Адвокат русской девочки из Берлина: Лиза — жертва насильственного преступления

Интересы 13-летней русскоязычной девочки из Берлина, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами, теперь представляет адвокат Алексей Данквардт. В интервью DW он объяснил детали дела.

Беженцы переходят границу Германии и Австрии
Алексей Данквардт работает в адвокатской конторе в Лейпциге и специализируется в области уголовного права. Кроме того, он — депутат городского совета от Левой партии. Сейчас представляет интересы 13-летней русскоязычной жительницы Берлина, история которой широко обсуждается в СМИ. Она якобы стала жертвой похищения и изнасилования мигрантами. Но было ли похищение? Было ли изнасилование?

Алексей Данквардт (Alexej Danсkwardt) работает в адвокатской конторе в Лейпциге и специализируется в области уголовного права. Кроме того, он — депутат городского совета от Левой партии. Сейчас представляет интересы 13-летней русскоязычной жительницы Берлина, история которой широко обсуждается в СМИ. Она якобы стала жертвой похищения и изнасилования мигрантами. Но было ли похищение? Было ли изнасилование? Эти вопросы DW задала Данвардту, который объяснил детали дела.

Deutsche Welle: Господин Данквардт, кто ваш клиент?

Алексей Данквардт: Ко мне обратилась семья девочки. Поскольку она — несовершеннолетняя, контракт заключен с родителями.

— Официальный представитель берлинской полиции утверждает, что фактов похищения девочки и сексуального надругательства над ней не установлено. А вы настаиваете, что изнасилование имело место и в то же время в своем заявлении для печати подтверждаете, что полиция действует с надлежащей тщательностью. Тут концы с концами не сходятся. Либо одно, либо другое…

— Если вы внимательно почитаете мое заявление, то увидите, что я не утверждаю, что было изнасилование. Я утверждаю, что было уголовное преступление. В Уголовном кодексе Германии есть несколько статей. Есть статья о педофилии, есть статья о тяжелой форме педофилии. Есть статья об изнасиловании и о нанесении побоев. Я настаиваю на том, что Лиза стала жертвой насильственного преступления. А вот по какой статье его квалифицировать, это решать не мне и не полиции. Это будет решать суд.

— Есть ли в деле свидетели, есть ли улики? Что подтверждает версию изнасилования или, как вы говорите, насильственных действий?

— Я не имею права раскрывать детали следствия, но могу сказать четко и утвердительно, что есть объективные улики, говорящие о насильственном характере преступления, совершенного против Лизы.

— Есть ли протокол медицинского освидетельствования предполагаемой жертвы? Получены ли следы ДНК предполагаемых насильников?

— Девочке была оказана медицинско-психологическая помощь. В рамках этой помощи были установлены объективные факты. Но это опять относится к деталям, которые я не могу на данный момент раскрывать.

— Почему вы не подаете иск к полиции, которая заверяет, что ни изнасилования, ни — подчеркиваю — даже похищения не было?

— Сегодня полиция наконец признала, что она ведет следствие дальше, что они не прекращали следствие. Это подтверждает мою версию, что, для того чтобы успокоить общество, они взяли две наиболее тяжелых, с точки зрения юридически необразованного человека, статьи и занялись юридической казуистикой.

Причин для иска к полиции нет, потому что они ведут дело. Что имело место, так это непрофессиональная работа с общественностью. Действительно, полиция создала впечатление, что девочка и ее родственники обманывают общественность. Будет ли подан иск о возмещении морального ущерба, это мы решим в ближайшее время.

— Вы подчеркиваете, что родственники предположительной жертвы не указывали, что предполагаемые насильники — «беженцы, арабы». Но с чьих слов, если не со слов родственников, именно эта версия распространялась российскими СМИ?

— Девочка дала описание внешности преступников. Это описание может указывать как на беженцев, так и на немцев с темной кожей лица, кудрявыми волосами. «Беженцы» — это чья-то интерпретация. Заявлять, кто были преступники, до окончания следствия не может никто. Может быть, это гражданин Германии арабского происхождения. Думаю, вам известно, что в деле играет роль автомобиль. Я не думаю, что у беженцев, которые только что прибыли, может быть зарегистрирован автомобиль.

— Раз уж речь о машине, бытует версия, что Лиза села в машину к трем незнакомым мужчинам, которые предложили подвезти ее до школы. Где в Германии можно найти 13-летнюю девочку, которая сядет в машину к трем чужим мужчинам?

— Полистайте статьи об уголовных преступлениях, обобщаемых словом «педофилия»: в большинстве случаев дети садились в машину к чужим людям.

— Вы утверждаете, что родственники не хотят придавать делу политическую окраску. Но версию изнасилования активно распространяет и эксплуатирует НДПГ, неонацисты. Родственницы предполагаемой жертвы выступали на их митингах? Это ли не политическая окраска?

— Поймите, меня сейчас интересуют другие темы. Я могу только повторить, что родители девочки против того, чтобы эта тема эксплуатировалась политически, тем более — праворадикальными силами.