Кирилл Артёменко приносит нам свои извинения. Основатель информационного сайта «Бумага» не может провести нас в редакцию, которая находится в здании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Хотя этот вуз и дал стране открытые миру умы, попасть во внутрь можно только с разрешения словно вышедшей из советского фильма дамы в полицейской форме.
Сегодня рьяная чиновница говорит нам «нет»: иностранец не пройдет. «С 2013 года некоторые петербуржцы стали иначе смотреть на Запад», — объясняет Кирилл Артёменко. Его газета каждый день пишет о северной столице, посвящая статьи правам меньшинств, экологии, новым технологиям, гражданскому обществу и местной политике.
От студенческой газеты до СМИ
Кириллу Артёменко всего 24 года, и он возглавляет независимое СМИ, что не назвать простым занятием в эпоху жесткого контроля над информацией. Сейчас, когда российским журналистам угрожают, а сайты блокируют, этот высокий блондин с пронзительным взглядом светится верой в предпринимателей завтрашнего дня. «Русские лучше всего проявляют себя в сложных обстоятельствах», — шутит он, потягивая ликер.
Мысль о «Бумаге» появилась у него на пике антиправительственных протестов. В декабре 2011 года демонстранты выступили против массовых нарушений на выборах, и Кирилл Артёменко дал им слово, превратив студенческую газету в настоящее СМИ. Ему тогда было 20 лет, и он еще не окончил учебу на журфаке. «Мы не позиционируем себя как оппозиционный сайт, хотя большинству наших читателей свойственен антипутинский настрой», — отмечает он.
Диверсификация ресурсов
Сегодня его сайт диверсифицирует ресурсы. Реклама, организация мероприятий и консалтинговая деятельность позволяют собрать бюджет для полутора десятков сотрудников, половина из которых являются журналистами 2.0 (они занимаются репортажами и расследованиями, работают с соцсетями и HTML). Став руководителем по необходимости, а не по желанию, Кирилл Артёменко делает так, чтобы его небольшое предприятие работало как стартап: «Мы пытаемся вводить инновации, не считаем рабочие часы и нанимаем новых сотрудников, как только у нас появляются прибыли».
Сейчас он мог бы написать для предпринимателей настоящее пособие по выживанию. Сайт не раз был на грани банкротства. Например, в декабре 2014 года его внезапно бросил один из главных партнеров. «Я не знал, как платить зарплату, — вспоминает Кирилл. — Но тем же вечером мне позвонили с неизвестного номера. Я взял трубку, чего обычно не делаю, и оказалось, что одной английской компании потребовалась наша помощь».
Сложная обстановка
Как бы то ни было, «Бумаге» все еще приходится непросто. «Общая обстановка очень плохая», — говорит Кирилл Артёменко. С последствиями рецессии ему приходится сталкиваться ежедневно. Он — ребенок нового российского среднего класса, который обогатился за первые два президентских срока Владимира Путина. Теперь же ему приходится считать деньги при каждом походе в магазин. «У моего отца есть маленький бизнес, и он дважды банкротился в 1990-х годах, — рассказывает он. — На этот раз он принял меры до кризиса. Его опыт помогает мне смотреть на вещи с точки зрения перспективы».
Кирилл Артёменко много думает о завтрашнем дне. Его голова забита новыми проектами, планами, кандидатурами возможных сотрудников, темами расследований. Примером для себя он считает журналистов «старой закалки», которые обличают самоуправство сильных мира сего и осуждают несправедливость. «Нужно стереть черту между бумажными и новыми носителями», — отмечает он. Каким бы ни было СМИ, вести расследование в России — всегда непростое дело.