Современная геополитика во многом словно следует сюжету сериала «Игра престолов», когда многие страны находятся в такой напряженной политической и экономической ситуации, что надеются лишь на одно: их соперники рухнут прежде, чем они. Поэтому правительства этих стран цепляются за власть, в то же время эксплуатируя внутренние слабости соперников.
Первейший пример — президент России Владимир Путин. Его недавние кампании в Сирии и Украине могут казаться геополитическим пиратством. Но корень его авантюризма — во внутренней слабости. Аннексия Россией Крыма, например, в значительной степени была попыткой обеспечить режиму Путина возобновление легитимности после неспокойной зимы, когда демонстранты выходили на улицы протестовать против его возвращения в президентское кресло.
Путин считает, что ЕС страдает теми же недостатками, что и бывший Советский Союз, рассматривая его как утопический многонациональный проект, который рассыплется под бременем внутренних противоречий. В этом отношении Кремль также максимально посодействовал процессу, поддерживая крайне правые партии во всем ЕС. Путин, вероятно, надеется, что если Великобритания проголосует за «Brexit», а глава Национального Фронта Марин Ле Пен будет избрана президентом Франции, ЕС окажется неспособен на продолжение политики санкций.
Европой он не ограничивается. После того как турецкие вооруженные силы в ноябре сбили российский военный самолет вблизи сирийской границы, Путин принял ряд мер, направленных на дестабилизацию Турции изнутри. Он ввел экономические санкции, распространил слухи о коррупции среди приближенных президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пригласил лидера курдской партии в Москву и, как предполагают, отправил оружие повстанцам Рабочей партии Курдистана (РПК). Политолог Иван Крастев полагает, что «Путин, по всей видимости, всерьез принял на вооружение долгосрочную политику, направленную на истощение экономики Турции и подрыв политического влияния Эрдогана».
Там же, на Ближнем Востоке, монархическая Саудовская Аравия и теократический Иран устроили гонку на выживание. Иранская экономика находится в жалком состоянии после многих лет международных санкций, а правительство еще не смогло воспользоваться для ее восстановления ядерной сделкой, заключенной с США. Зато оно смогло мобилизовать общественную поддержку, взяв на себя роль мирового лидера мусульман-шиитов и подрывая влияние Саудовской Аравии в Ираке, Сирии, Бахрейне и Йемене.
Предсказание коллапса саудовской династии стало основным содержанием комментариев по Ближнему Востоку. Но Саудовская Аравия делает ставку на то, что она в состоянии удержать низкие цены на нефть достаточно долго для того, чтобы дестабилизировать Иран и вывести из игры американскую сланцевую энергетику. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что он не будет сокращать производство, даже если цены достигнут 20 долларов за баррель. «Если цена упадет, значит, она упадет, — сказал он. — Другим будет нанесен огромный урон, прежде чем мы хоть что-то почувствуем».
Еще дальше на востоке китайская махина начинает работать со сбоями. Аналитик Миньсинь Пэй предполагает, что правление Коммунистической партии Китая, возможно, подходит к концу. «Рост замедляется, — пишет он. — Партия в замешательстве, поскольку правила, которые она установила для ограничения внутренних политических войн, рухнули… Терпение среднего класса начинает истощаться из-за разрушения окружающей среды, плохого качества услуг, неравенства и коррупции».
Китайские же правители, со своей стороны, ставят на то, что они смогут пережить резкое замедление экономического роста и что страна обгонит США, изменив тем самым баланс сил в Азии. Одной из причин оптимизма председателя Си Цзиньпиня является печальное состояние дел в политике США. Многие годы Конгресс не может сдвинуться с мертвой точки по вопросам внутренних реформ, а сейчас мир задумывается о последствиях возможной победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре.
Китайские националисты надеются, что относительный упадок влияния США в Восточной Азии заставит Америку отступить, как сделала она в других регионах, включая Ближний Восток и Европу. В статье, опубликованной в прошлом месяце в китайском издании People’s Daily, высказывается предположение, что администрация Трампа будет пренебрегать ключевыми азиатскими союзниками, такими как Япония и Южная Корея, что позволит Китаю стать доминирующей военной силой в Тихоокеанском регионе. Даже если выборы выиграет Хиллари Клинтон, все равно американская общественность, по их мнению, утратила вкус к интернационализму, и страна отвернется от свободы торговли и вмешательства в зарубежные дела.
Стремление поставить подножку сопернику, даже с риском навредить себе — известная тактика в мире бизнеса, где фирмы ведут ценовые войны в надежде на то, что их конкуренты разорятся первыми и уйдут с рынка. Но в геополитике она не столь распространена.
В своей книге «Конец истории и последний человек», вышедшей в 1992 году, Френсис Фукуяма утверждал, что мир дошел до конца социоэкономического развития. Либеральная демократия, по его заключению, есть «последний человек», финальная точка этого развития. Он не мог ошибиться сильнее. Сегодня великие мировые державы больше не считают себя последним человеком; все, на что они могут надеяться — это остаться последним человеком, устоявшим на ногах.
Марк Леонард является директором Европейского совета по международным отношениям.