На саммите, который состоится в начале июня в Варшаве, НАТО рассмотрит вопрос о том, как лучше сдерживать Россию. В центре внимания будут Украина и страны Балтии. Однако и Грузия заслуживает того, чтобы в Варшаве ей подали сигнал, что о ней не забудут, если Россия начнет проводить более жесткую политику.
Безопасность Грузии всегда вызывает сомнения. В августе 2008 года российская армия напала на Грузию, когда та подвергла артиллерийскому обстрелу сепаратистский анклав — Южную Осетию. Вторжение произошло после того, как НАТО признала, что Грузия станет членом альянса, но конкретных сроков не назвала. Война привела к потере Грузии и Южной Осетии, провозглашению ими «независимости» и разрыву дипломатических отношений Грузии с Москвой. С тех пор стратегия выживания Грузии представляет собой нелегкую задачу, заключающуюся в том, чтобы приблизиться к Западу, но при этом сохранить подобие мирных отношений с Россией, которая выступает против внешней политики Грузии, направленной на сближение с Западом.
Давление России на Грузию не ослабевает. Она превратила Абхазию и Южную Осетию в военные аванпосты и очаги преступности. Российские войска регулярно переставляют пограничные столбы в Южной Осетии — методично, метр за метром, вглубь грузинской территории. В рамках своих яростных пропагандистских нападок Россия заявляет, что Евросоюз и НАТО никогда не примут Грузию в свои ряды, и что российские и грузинские ценности традиционны — не то, что на либеральном Западе.
Бедность и падение уровня жизни способствуют падению популярности нынешнего правительства. Опрос общественного мнения, проведенный в феврале-марте Национальным демократическим институтом (НДИ), показал, что 42% опрошенных семей отметили ухудшение своего благосостояния за последние два с половиной года, и только 10% сказали, что стали жить лучше. В октябре следующего года пройдут парламентские выборы, но в ходе предвыборной кампании уже отмечаются нарушения.
Несмотря на свои тяготы и активную пропаганду России, действующей с помощью «мягкой силы», грузины по-прежнему ориентированы на сближение с Западом. В ходе опроса НДИ 61% респондентов сказали, что хотят вступления Грузии в Евросоюз, а 20% предпочли бы членство страны в Евразийском экономическом союзе под руководством России. Число сторонников и противников вступления Грузии в НАТО составило соответственно 68% и 19%, при этом 47% грузин считают самой большой угрозой Россию, и лишь 2% респондентов видят ее в НАТО. Перспектива безвизового въезда в страны-члены ЕС вызвала одобрение 84% респондентов.
После прихода к власти в 2012 году правящая коалиция «Грузинская мечта» выбрала более гибкую политику в отношении Москвы. Идея заключалась в том, чтобы возобновить торговые, туристические и культурные связи, но при этом твердо придерживаться политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. В отношениях был достигнут определенный успех. Растет товарооборот, и в Грузию устремляются потоки российских туристов. Грузинские вина после снятия торгового эмбарго теперь занимают на российском рынке значительную долю.
Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но в отличие от ситуации с Украиной, Россия закрыла на это глаза. Продвижение на пути к интеграции с ЕС способствует ослаблению влияния оппозиции, которая заявляет, что правительство занимает пророссийскую позицию.
Внешнеполитическая ситуация во всем регионе изменилась. К транспортной системе и к инфраструктуре черноморского порта проявляет интерес Китай. Развиваются связи (в основном, экономические) Грузии с Ираном — по мере дальнейшей отмены санкций в отношении Тегерана. Повысилась значимость связей Грузии с Турцией — учитывая ухудшение российско-турецких отношений. Ближайшие соседи Грузии — Армения и Азербайджан — на короткое время возобновили боевые действия из-за Нагорного Карабаха — пороховой бочки, которая может стать причиной усиления напряженности во всем регионе и спровоцировать потоки беженцев в Грузию и в другие страны.
Учитывая опасную ситуацию в регионе, небольшие размеры Грузии и относительную слабость ее армии, Тбилиси проводит мудрую политику добрососедства во всех направлениях. Ему это удается благодаря его демократической толерантности и стратегически важному географическому положению.
И все же, Грузия должна усовершенствовать свою оборонную стратегию. Речь идет и о закупках новейших систем ПВО во Франции, и открытии на своей территории учебно-тренировочного центра НАТО, и о надеждах на сближение позиций с НАТО во время Варшавского саммита. К 2012 году Грузия стала крупнейшей страной, не являющейся членом НАТО, военный контингент которой входит в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, причем грузинский контингент является самым многочисленным из расчета на душу населения.
Для Грузии главным стабилизирующим фактором в вопросах безопасности являются США. Бывший президент Грузии ныне покойный Эдуард Шеварднадзе говорил, что без поддержки Соединенных Штатов Грузия лишилась бы своей независимости, и Россия ее «проглотила» бы. Грузины знают, что Америка и ее союзники решают важные задачи во всем мире, и поэтому Грузия не может рассчитывать на то, чтобы Запад занимался ее проблемами в первую очередь.
Обеспокоенность Грузии вызывает то, что США сокращают расходы, а на Евросоюз обрушились собственные проблемы — кризис с беженцами, замедленный рост экономики и возможный выход Британии из его состава. Грузины опасаются того, что если Россия начнет проводить по отношению к их стране более агрессивную политику, то Запад может оказаться не в состоянии предпринять достаточные меры, чтобы оказать ей противодействие.
Что могло бы сегодня помочь Грузии, так это знаки того, что о ней не забыли. Поездка в Закавказье госсекретаря США Джона Керри и других западных лидеров в преддверии саммита в Варшаве могла бы стать свидетельством их неослабевающего интереса к Грузии и поддержки ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. И об этой поддержке следует особо заявить во время саммита в Варшаве.
Денис Корбой — приглашенный старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, бывший посол Европейского Союза в Армении и Грузии.
Уильям Кортни — внештатный старший научный сотрудник Корпорации РЭНД (RAND Corporation) — некоммерческого негосударственного стратегического исследовательского центра, бывший посол США в Казахстане и Грузии.
Кеннет Яловиц — директор Программы Джорджтаунского университета по разрешению конфликтов, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, бывший посол США в Белоруссии и Грузии.