Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор: Дональд Трамп — «Человек года»

© REUTERS / HandoutТрамп стал "Человеком года" по версии журнала Time
Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже в 90-й раз мы называем имя человека, который оказал — к добру ли или нет — наибольшее влияние на события, произошедшие за год. А как в нынешнем году — к добру или нет? Проблема для Дональда Трампа состоит в том, насколько сильно жители страны расходятся во мнении по этому вопросу. Трудно измерить масштабы того раскола, дестабилизации, которые он вызвал.

Уже в 90-й раз мы называем имя человека, который оказал — к добру ли или нет — наибольшее влияние на события, произошедшие за год. А как в этом году — к добру или нет? Проблема для Дональда Трампа состоит в том, насколько сильно жители страны расходятся во мнении по этому вопросу.

Трудно измерить масштабы того раскола, дестабилизации, которые он вызвал. Этот магнат недвижимости и владелец казино, превратившийся в звезду реалити-шоу и провокатора (ни дня не пробывший на государственной службе, никогда не считавший себя обязанным действовать в чьих-то интересах, кроме собственных), теперь видит перед собой дымящиеся руины огромного политического сооружения — системы, когда-то вмещавшей в себя партии, экспертов, доноров, социологов, то есть, всех тех, кто не представлял себе его прихода к власти или не принимал его всерьез. Учитывая это, Трамп готов (к лучшему или нет) быть президентом.

Для тех, кто считает, что все это к лучшему, победа Трампа является давно назревшей отповедью, отпором закоренелому, надменному и самонадеянному правящему классу. Для тех же, кто считает, что это не к добру, подрыв системы затрагивает еще и ценнейшие нормы цивилизованного поведения, корректности и умения вести диалог, при этом проводится политика, отравленная гнусными потоками расизма, сексизма, национализма. Для своих сторонников он несет с собой перемены — масштабные, глубокие исторические перемены, а не те скудные меры, которые раздают подобно милостыне в картонных стаканчиках; своим же недоброжелателям он внушает страх, связанный и с тем, что он может сделать, и с тем, что могут сделать другие от его имени.

Революция, которую он вызвал, выглядит совершенно по-американски, с отголосками из популистского прошлого, вызывающими в памяти Эндрю Джексона (Andrew Jackson), Хьюи Лонга (Huey Long) и (в самом своем зловещем проявлении) Джо Маккарти (McCarthy) и Чарльза Кофлина (Charles Coughlin). Своим протестом (в котором и надежда, и озлобленность) Трамп нарушил единство партийных рядов и расправился с двумя правящими в американской политике династиями. Однако его победа свидетельствует и о подъеме националистических сил во всем мире — от Великобритании до Филиппин — и способствует высвобождению сил гораздо более мощных, чем то, что представляют собой идеи одного человека.


Мы едва ли можем понять, что сотворило наше поколение, всякий раз подсовывая каждому в руки суперкомпьютер. Если вы сейчас это читаете (в виде печатного текста или текста на экране), велика вероятность того, что вы вовлечены в революцию, которая, возможно, началась с увлекательных (и соблазнительных) гаджетов, а теперь изменила все, что касается того, как мы живем, любим, работаем, играем, совершаем покупки, обмениваемся чем-то. Того, как наши сердца и умы воспринимают окружающий нас мир. С какой стати мы считаем, что дискуссия в нашем обществе будет продолжаться так же, как и раньше — что в ней будут участвовать те же люди, давать те же обещания, действовать теми же методами? Возможно, избранный президент перестанет делать записи в Twitter — но лишь потому, что нашел какие-то другие способы донести людям то, о чем хочет сказать, и будет говорить напрямую с аудиторией, которая хочет это услышать.

Стратегия Хиллари Клинтон, любящей политические решения и верящей в них, оказалась провальной, когда она попыталась превратить эту президентскую гонку в испытание характера, в референдум по кандидатуре Трампа. Но это, конечно же, было понятно. Он ставил столько задач, создавал столько проблем, предлагал так много вариантов американских ценностей. Победа Хиллари в народном голосовании с преимуществом по числу набранных голосов избирателей (хотя в юридическом плане это и не имеет значения) подтвердила то, что главнокомандующим вполне может стать женщина. На самом деле, она раздавила Трампа как конкурента в глазах избирателей, которых больше всего интересует опыт, здравомыслие и характер — качества, которые обычно важны при выборе лидера свободного мира. Даже на момент победы Трампа 6 из 10 избирателей воспринимали его негативно и считали, что он не подходит на роль президента.

Но почти в два раза больше избирателей заботились в первую очередь о том, кто сможет обеспечить перемены, и здесь он опередил Клинтон на 69 пунктов. Теперь ему предстоит пройти следующее испытание. 2016 год был годом его восхождения; 2017 год станет годом его правления, и как у всех вновь избранных лидеров, у него есть возможность выполнить обещания и превзойти все ожидания.

Его сторонники и его критики вместе узнают, насколько он на самом деле убежден в том, о чем говорил. Через несколько дней после выборов он уже был готов идти на уступки во всем: стена стала забором, «коррумпированная Хиллари» — это уже «хорошие люди», и, возможно, стоит подумать и об изменении климата. Далекий от намерения «осушать болото», он скармливал самые лакомые кусочки некоторым из самых крупных «аллигаторов». Вызвало ли это беспокойство среди его сторонников? Его критиков это вряд ли успокоило — почти половина американцев ожидают ухудшения расовых отношений, и многие женщины боятся, что его восхождение к власти происходит явно им в ущерб.

Трамп предпочитает говорить о рабочих, которые толпами стекались на его митинги и думали, что миллиардер сможет стать их трибуном («я их люблю, и они меня любят»), и утверждает, что в каждом случае он будет действовать ради них. Но сможет ли он в век автоматизации разработать новую социально-экономическую политику в отношении рабочих, пересмотреть условия торговых сделок и вновь открыть заводы, одновременно возвышая многих из именно тех людей, которым выгодны те тенденции, которые он обличал?

Чтобы напомнить Америке, что демагогия питается отчаянием, что правда сильна лишь настолько, насколько сильно доверие к тем, кто ее говорит; чтобы расширить возможности «скрытого электората», акцентируя внимание на его негодовании и постоянно говоря о его страхах; чтобы создать будущую политическую культуру, уничтожив вчерашнюю, журнал TIME выбрал «Человеком 2016 года» Дональда Трампа.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
предтеча свидетелей Путина
8 декабря 2016, 09:36
"...журнал TIME выбрал «Человеком 2016 года» Дональда Трампа." ================ Полностью согласен с этим. А благодаря кому Трамп стал тем, кем он стал? Не Путину ли? Кто ж тогда Путин? Обратимся к первоисточникам: "И сказал Б-г: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Быт., 1:26)
dimon.rich20
8 декабря 2016, 09:55
предтеча свидетелей Путина, Аминь!
kirof-43 а
8 декабря 2016, 11:07
предтеча свидетелей Путина, журнал TIME вряд ли претендует на небесное издание - не из "той оперы" вы цитату взяли, товарищ.
предтеча свидетелей Путина
8 декабря 2016, 11:37
kirof-43, Откуда взята цитата, я так думаю, понятно всем, тем более и ссылочка имеется. А по существу возражений нет?
kirof-43 а
8 декабря 2016, 12:24
предтеча свидетелей Путина, "А по существу возражений нет?" - так я и говорю: неравноценное у вас получилось соотнесение современного (читай временного) американского журнала со словами из вечной книги о бытие. - так что нашего президента в их временном журнале и не должно быть, пусть американцы радуются своим кумирам, а мы будем писать свою книгу. Как то так, я думаю.
v
voloha
8 декабря 2016, 12:49
kirof-43, ак что нашего президента в их временном журнале и не должно быт таки Путин там был в 2007
kirof-43 а
8 декабря 2016, 13:06
voloha, "ак что нашего президента в их временном журнале и не должно быт таки Путин там был в 2007" - Вы думаете они что то просто так по доброте душевной делают? - а что было в России в 2008г. вспомните, пожалуйста.
SirPеrsival
8 декабря 2016, 09:54
Мир вступает в неизведанные воды, погоду в которых будут определять три гиганта: США, Китай и Россия. Остальным придётся маневрировать. Кстати, г-н Штайнмайер совершенно напрасно в русле предсмертных усилий администрации Обамы упрашивал г-на Лаврова установить "немедленное" перемирие в Алеппо. Г-ну Штайнмайеру, как лидеру СДПГ, не следует уже в эти дни идти в фарватере вышедшей в тираж г-жи Меркель и полностью обанкротившегося ХДС. Может быть, для этого стоит размежеваться и оставить пост МИД ФРГ в уходящем правительстве Меркель?
b
baikal2011
8 декабря 2016, 10:03
Ага, приходит Трамп домой: - Дорогая, можешь меня поздравить - я человек года! А женушка в ответ: Это чо? Почетную грамоту дали или портрет на доску почета в заводоуправлении повесили? А соседу, простому чернорабочему, денежную премию выписали - миллион долларов...
kirof-43 а
8 декабря 2016, 10:26
baikal2011, да, хорошо подметили, простому чернорабочему овального кабинета выписали и не один миллион.
Я
Яга
8 декабря 2016, 10:15
"..Дональд Трамп — «Человек года»". (с) - Октябрь, ноябрь и декабрь - это квартал. Так что Д.Тр. - "человек квартала"! ;)
dimon.rich20
8 декабря 2016, 10:48
Яга, называется - Квартальный
kirof-43 а
8 декабря 2016, 10:24
Трамп ещё ничего не сделал, а уже человек года!
dimon.rich20
8 декабря 2016, 10:49
kirof-43, Как Обамка премию мира авансом получил - традиция у них такая, блин.
СС
Сан Сергееич
8 декабря 2016, 10:54
kirof-43, Обаме вообще тогда нобеля дали авансом
П
ПетроДворцовый
8 декабря 2016, 13:04
kirof-43, как это "Трамп ничего не сделал"! Мир уже стоИт враскоряку! :о)
kirof-43 а
8 декабря 2016, 13:11
ПетроДворцовый, похоже на характеристику о Путине при введении войск в Крым: "Настоящий альфа-самец, ещё никуда ничего не ввёл, а уже все в экстазе" :)
П
ПетроДворцовый
8 декабря 2016, 10:32
Убьют иль не убьют? Вот в чём вопрос!
С
СВС
8 декабря 2016, 11:07
"...правда сильна лишь настолько, насколько сильно доверие к тем, кто ее говорит" (с) Из этого тезиса следует вывод: если разрушить доверие "к тому, кто ее говорит", то правда будет не такой "сильной". Ложный тезис, ложный вывод. Трамп все-таки сто раз прав, сказав на встрече с ведущими американскими СМИ: „Мы в зале с лжецами, лицемерными, бесчестными СМИ, которые все показывают в корне неправильно“... Сила - в самой правде. И она дает силу тем, кто ее говорит. Тем, кто живет по правде: www.chitalnya.ru/work/1706570 "Если сила - в правде, то ложь - от бессилия." (Олег Андрис) И это блестяще подтверждает автор статьи журнала Тайм.
s
shg200
8 декабря 2016, 16:30
Завываниями либерастни удовлетворён. А намёком, что у Трампа-де плохо с опытом, здравомыслием и характером - после семи банкротств и с состоянием 10 млрд. - ещё и позабавлен. Конечно: для такого надо быть молокососом, дураком и тряпкой. За лохов держит Time аудиторию, за лохов... :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем