В пятницу, 7 апреля, ракетный удар США против правительственной армии Сирии окончательно развеял все иллюзии Москвы касательно внешней политики Дональда Трампа.
Реакция России на применение силы президентом США была решительной, но при этом взвешенной. Москва осудила этот удар, назвав его «актом агрессии», однако она не стала отдавать своим силам ПВО в Сирии приказ о перехвате американских ракет. Кремль также не стал отменять запланированный визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) в Москву.
Российские интерпретации резких перемен в политике г-на Трампа в отношении Сирии вращаются вокруг в основном внутриполитических проблем американского президента, который испытывает на себе растущее давление из-за вероятных связей членов его окружения с Москвой. Это, в свою очередь, рассматривается как свидетельство влияния американского «государства в государстве», которое всегда было враждебно настроено по отношению к России. Считается, что, продемонстрировав силу на мировой арене, г-н Трамп заслужил небольшую передышку от нападок своих оппонентов. Однако при этом он был вынужден подчиниться их внешнеполитической программе.
Ирония заключается в том, что, распорядившись нанести ракетный удар в Сирии, г-н Трамп поступил с Владимиром Путиным так, как российский президент поступил с Бараком Обамой в сентябре 2015 года, начав свою военную кампанию на Ближнем Востоке. Теперь и Россия, и США активно вовлечены в сирийский конфликт, и их цели совпадают лишь отчасти.
После удара в пятницу риск конфронтации между США и Россией вырос, но, как это ни парадоксально, рост степени вовлеченности Вашингтона в сирийский конфликт может обернуться более тесным сотрудничеством этих двух стран в Сирии, что в конечном итоге приведет к политическому урегулированию и окончанию кровавой шестилетней гражданской войны.
Вмешательство г-на Трампа может укрепить позиции Москвы в ее отношениях с сирийским лидером Башаром аль-Асадом, а также с Ираном и Хезболла, которые воспользовались захватом Алеппо правительственными войсками, чтобы настаивать на полной победе, тем самым поставив под угрозу дипломатические усилия Москвы. Россия стремится найти политическое решение сирийского конфликта — для нее это единственный приемлемый вариант выхода из него — тогда как ее союзники готовы сражаться до последней капли крови.
До того, как г-н Трамп нанес удар в Сирии, казалось, что г-н Путин находится в дипломатическом тупике, и что он постепенно превращается в заложника г-на Асада. Теперь все может измениться.
Разумеется, пока неясно, что г-н Трамп предпримет дальше. Вполне вероятно, он нанесет еще несколько ударов, присутствие американских военных в Сирии может увеличиться, а смена режима в Дамаске может вытеснить уничтожение ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) в качестве главной политической и военной задачи.
Нет никаких сомнений в том, что некоторые представители Вашингтона советуют президенту двигаться именно в этом направлении. Если они добьются своего, России придется выбирать между унизительным поражением и конфликтом с Америкой. Это станет самым опасным моментом со времен Карибского кризиса 1962 года.
Однако если Вашингтон сейчас решит начать дипломатическую игру вокруг Сирии, вероятность заключения соглашения существенно вырастет. Москва всегда понимала, что без некоего политического соглашения — которое невозможно заключить без участия США — у нее не получится закрепить там свои достижения.
Администрация Обамы, несмотря на все усилия бывшего госсекретаря Джона Керри (John Kerry), не продемонстрировала никакой заинтересованности в истинно партнерских отношениях с Москвой. Между тем г-н Трамп, возможно, искренне стремится заключить некое соглашение. И русские будут совершенно правы, если попытаются воспользоваться этим во время визита г-на Тиллерсона в Москву.
Г-н Трамп гордится тем, что он умеет заключать сделки. Теперь у него появился шанс подтвердить свою репутацию. В г-не Тиллерсоне, в министре обороны США Джеймсе Мэттисе (James Mattis) и в советнике по вопросам национальной безопасности ГР. Макмастере (HR McMaster), которые хорошо знакомы с правилами демонстрации силы, мастера реалполитики в Москве, возможно, увидели, наконец, равных себе. То, что они лишились иллюзий касательно политики г-на Трампа и его команды, это хорошо. Но игра еще не окончена. Она только начинается.
Дмитрий Тренин — директор Московского центра Карнеги