В мире лишь немногие страны доверяют президенту России Владимиру Путину, считая, что в вопросах международной политики он ведет себя правильно. В среднем только каждый четвертый из опрошенных (26%) ответил, что он доверяет российскому лидеру. Однако сомнения касательно внешней политики Путина далеко не всегда совпадают с убежденностью в том, что Россия представляет собой угрозу безопасности. Среди жителей 37 стран, где проводилось исследование, в среднем только 31% опрошенных назвали силу и влияние России серьезной угрозой для безопасности их государств. Стоит отметить, что точно такой же процент опрошенных (31%) назвали одной из серьезных угроз национальной безопасности Китай. Между тем 35% респондентов считают, что серьезной угрозой для их национальной безопасности являются мощь и влияние Америки.
В целом образ России на международной арене остается скорее отрицательным, чем положительным. Хуже всего к России относятся в США и Европе, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Латинской Америки отношение остается смешанным. Только в трех странах из тех 37, где проводилось исследование, большинство респондентов заявило о своем доброжелательном отношении к России: это были Вьетнам (83%), Греция (64%) и Филиппины (55%).
Многие сомневаются в том, что российское правительство действительно сохраняет приверженность принципу защиты гражданских свобод. В целом 30% респондентов согласились с утверждением о том, что Россия уважает права своих граждан, 46% не согласились с ним, а 17% не смогли дать ответ на этот вопрос. Больше всего сомнений касательно степени защиты личных свобод в России испытывают жители США и Европы. Мнения жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки в этом вопросе остаются смешанными, тогда как большинство жителей стран Африки южнее Сахары убеждены в том, что российское правительство защищает личные свободы своих граждан.
Такими стали основные выводы нового исследования аналитического центра Pew Research Center, проводившегося в 37 странах с участием 40 951 респондента с 16 февраля по 8 мая 2017 года.
Самую жесткую оценку действиям Путина дали европейцы: 78% респондентов в европейских странах признались, что они не доверяют российскому лидеру. В США и Канаде тоже мало кто верит в правильность действий Путина на международной арене: респондентов, озвучивших негативное отношение к российскому лидеру, оказалось в три раза больше, чем тех, кто относится к нему положительно.
В нескольких странах (Вьетнам, Филиппины, Танзания и Греция) половина или более половины опрошенных положительно относятся к действиям Путина на международной арене. В других странах многие респонденты не смогли дать оценку ему или его действиям: примерно треть или больше респондентов в Индии, Индонезии, Гане, Сенегале, Южной Африке и Аргентине не смогли сформулировать свое отношение к российскому лидеру.
Хотя Путин и Россия получили довольно низкую оценку в большинстве стран мира, лишь немногие воспринимают мощь и влияние России как серьезную угрозу их национальной безопасности. Почти все страны, за исключением Польши и Иордании, считают Россию менее серьезной угрозой по сравнению с такими угрозами, как «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) или изменение климата. В среднем по миру лишь 31% опрошенных считают, что Россия представляет собой серьезную угрозу для их национальной безопасности. Между тем 62% опрошенных назвали серьезной угрозой ИГИЛ, 61% — изменение климата, 51% — кибератаки со стороны других государств, 51% — состояние мировой экономики. В действительности, из восьми угроз, предложенных респондентам, Россия заняла последнее место, разделив его с Китаем (в среднем 31%).
В целом, большинство опрошенных считает, что российское правительство не уважает личные свободы своих граждан. Среди опрошенных из 37 стран только 30% уверены в том, что Россия придерживается этого принципа демократии. Для сравнения тех, кто считает, что Франция придерживается этого принципа демократии, оказалось 60%, США — 54%, а Китай — всего 25%.
Американцы (80%) и канадцы (73%) убеждены, что правительство Путина не уважает личные свободы своих граждан. В большинстве европейских стран респонденты ответили сходным образом.
На Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе мнения респондентов в разных странах разделились. Большинство опрошенных в Тунисе, Ливане, Вьетнаме и Филиппинах считают, что Россия уважает гражданские свободы, тогда как мнение жителей других стран этих регионов в этом вопросе разделились.
Скептическое отношение к действиям Путина на международной арене
Лишь в немногих странах респонденты выразили уверенность в том, что в международной политике Путин ведет себя правильно. В целом 60% опрошенных заявили, что они не доверяют Путину и сомневаются в правильности его действий на международной арене.
Меньше всего доверия к Путину продемонстрировала Европа, где 78% опрошенных выразили недоверие к российскому президенту. 89% опрошенных в Польше, 88% в Испании, 87% в Нидерландах, 87% в Швеции и 80% во Франции не доверяют Путину.
Примерно половина опрошенных в Латинской Америке тоже выразили сомнения в правильности внешней политики Путина. Те же тенденции характерны и для Ближнего Востока, где исключением стал только Тунис: там мнения опрошенных разделились более равномерно (32% доверяют и 39% не доверяют внешней политике России).
Отношение к Путину остается смешанным в Африке, где довольно большое число респондентов не смогли ответить на вопрос об их отношении к российскому президенту. Только в Танзании 51% опрошенных выразили уверенность в правильности действий Путина на международной арене.
Путину также доверяют 79% жителей Вьетнама, 54% филиппинцев и 50% греков.
Несмотря на то, что уровень доверия к внешней политике Путина в целом низкий, во многих странах он пользуется большим доверием, чем президент США Дональд Трамп. К примеру, в Греции и Ливане Путин намного опережает Трампа по уровню доверия к его внешней политике (в обеих странах с разрывом в 31 процентный пункт). Разрыв между ними очень заметен и во Вьетнаме (21 процентный пункт). С другой стороны, по уровню доверия к внешней политике этих лидеров Путин намного отстает от Трампа в Израиле (на 28 процентных пунктов), Нигерии и Польше (по 19 процентных пунктов), а также в Кении (на 18 процентных пунктов).
Между тем американцы питают меньше доверия к Путину, чем россияне — к Трампу: только 23% американцев доверяют действиям Путина на мировой арене, тогда как Трампу доверяют 53% россиян. (Центр Pew проводил исследование в России в тот же период времени, что и в 37 странах, однако результаты этого исследования не были включены в этот доклад.)
В некоторых странах при ответе на вопрос о доверии к Путину важным фактором стал пол респондентов. В 10 из 37 стран мужчины продемонстрировали больше доверия к Путину, чем женщины.
На отношение к Путину также влияет политическая идеология. В 11 из 21 страны, где респондентов попросили ответить на вопрос об их идеологической принадлежности, те, кто поместил себя на правую сторону политического спектра, продемонстрировали больше доверия к Путину. Именно так произошло в Италии, где действия Путина положительно оценили 39% правых и 24% левых, а также в Греции (62% против 47%) и Австралии (33% против 19%).
В Венесуэле тенденция оказалась противоположной: там число сторонников левых взглядов, продемонстрировавших благосклонное отношение к действиям Путина на международной арене, оказалось на 28 процентных пунктов больше, чем сторонников правых взглядов, положительно оценивающих внешнюю политику российского лидера. Разрыв между левыми и правыми в 11 процентных пунктов наблюдается и в Израиле.
В США на оценку действий Путина влияет партийная принадлежность. Сегодня только 13% демократов доверяют Путину, в то время как республиканцев, положительно относящихся к действиям российского лидера, 34%. В 2015 году подобного разрыва между партиями не было: тогда доверие к действиям Путина демонстрировали 20% демократов и 17% республиканцев.
В большинстве стран Россию не считают серьезной угрозой
По сравнению с другими глобальными угрозами, такими как ИГИЛ или изменение климата, большинство респондентов по всему миру выразили лишь сдержанное беспокойство по поводу угрозы со стороны России. Из 37 стран, где проводилось исследование, только Польша и Иордания включили Россию в первую тройку серьезнейших угроз их национальной безопасности.
В США 47% опрошенных считают Россию серьезной угрозой, однако ИГИЛ, кибератаки и изменения климата вызывают у американцев гораздо больше опасений. В Канаде только 30% респондентов считают мощь и влияние России серьезной угрозой, и там Россия заняла самую нижнюю строчку в списке из восьми предложенных угроз.
Если не считать Польшу, большинство европейцев демонстрируют заметную, но далеко не всепоглощающую тревогу в связи с действиями России. Меньше всего действия и влияние России беспокоят греков (24% опрошенных назвали Россию серьезной угрозой) и венгров (28%).
На Ближнем Востоке только в Турции большинство респондентов (54%) назвали Россию угрозой их национальной безопасности. В других странах региона эти опасения распространены в меньшей степени, и меньше всего угроза со стороны России беспокоит жителей Израиля (27%). Что касается стран Африки южнее Сахары и Латинской Америки, только треть или менее трети опрошенных там считают Россию серьезной угрозой. Исключением стала Кения, где свое беспокойство по поводу российской угрозы выразили 39% респондентов.
В некоторых странах степень обеспокоенности российской угрозой варьировалась в зависимости от уровня образованности респондентов. К примеру, в США более образованные люди чаще говорили о том, что Россия является серьезной угрозой, чем менее образованные люди (51% против 44%). Такой же разрыв, связанный с уровнем образованности, наблюдается и на Филиппинах (более образованные люди чаще называли Россию угрозой, чем менее образованные респонденты, и разрыв между ними составил 12 процентных пунктов).
В США значительную роль в формировании отношения к России играют политические взгляды. 61% демократов считают Россию серьезной угрозой национальной безопасности, тогда как их мнение разделяют всего 36% республиканцев.
Во многих странах к России относятся недоброжелательно
В 19 из 37 стран, где проводилось исследование, отношение к России остается скорее отрицательным, чем положительным. В целом только 34% опрошенных относятся к России положительно, тогда как 40% относятся к ней отрицательно. Эти цифры свидетельствуют о некотором росте авторитета России на международной арене: в 2015 году к России отрицательно относились 51% опрошенных.
Наименее доброжелательно к России относятся в Северной Америке и Европе. 63% американцев и 59% канадцев придерживаются негативного взгляда на Россию. В Европе так к ней относятся 61% респондентов, и антироссийские настроения особенно сильны в Нидерландах (82%) и Швеции (78%).
На Ближнем Востоке большинство опрошенных в Иордании (93%), Турции (62%) и Израиле (61%) негативно относятся к России. За последнее десятилетие уровень антироссийских настроений в Иордании вырос почти в два раза, и эти изменения начались еще до вмешательства России в сирийский конфликт.
Мнения респондентов разделились в Тунисе и Ливане. В Ливане на отношение к России в значительной мере влияет религиозная принадлежность: доброжелательно к России относятся 83% шиитов, 38% христиан и всего 21% суннитов.
Мнения разделились также в Латинской Америке и странах Африки южнее Сахары, где многие респонденты не смогли ответить на вопрос об их отношении к России. Если говорить об этих двух регионах, то положительное отношение к России наиболее распространено в Нигерии (45% доброжелательно относятся к России), Танзании (45%) и Перу (41%), тогда как негативное отношение наиболее распространено в Южной Африке (40% отрицательно относятся к России) и Бразилии (36%).
В целом наиболее доброжелательно к России относятся во Вьетнаме, Греции и Филиппинах: там более половины опрошенных положительно относятся к России. В Греции уровень доброжелательного отношения к России оставался почти неизменным с 2012 года, когда центр Pew начал проводить подобные исследования, и в настоящее время находится на отметке в 64%.
На Филиппинах и во Вьетнаме отношение к России в последнее время улучшилось. Во Вьетнаме в настоящее время 83% респондентов заявили о положительном отношении к России — это на 8 процентных пунктов больше, чем в 2015 году. На Филиппинах, где президент сейчас пытается наладить связи с Россией на фоне ухудшающихся отношений с США, респонденты продемонстрировали более доброжелательное отношение к России (55%), чем четыре года назад (35% в 2013 году).
Отношение американцев и россиян друг к другу стало менее неприязненным по сравнению с тем периодом времени, когда оно резко ухудшилось после аннексии Крыма и введения антироссийских санкций. Сегодня 41% россиян положительно относятся к США, тогда как в 2015 году их было всего 15%. Отношение американцев к России смягчилось не так сильно: в 2015 году только 22% американцев относились к России положительно, тогда как сегодня их стало 29%.
В США партийная принадлежность начала оказывать заметное влияние на отношение к России. В 2015 году и демократы (71% негативных отзывов), и республиканцы (73%) отрицательно относились к России. За последние два года отношение республиканцев к России стало существенно более доброжелательным, тогда как мнение демократов почти не изменилось. Сегодня 41% республиканцев и только 16% демократов доброжелательно относятся к России.
Во многих странах более зрелые люди гораздо реже демонстрировали положительное отношение к России по сравнению с молодежью: ни в одной стране число молодых людей, отрицательно относящихся к России, существенно не превысило число негативно настроенных представителей более старшего поколения. В 12 странах респонденты в возрасте от 50 и старше гораздо хуже относятся к России, чем респонденты в возрасте от 18 до 29 лет. Разрыв между поколениями особенно заметен в Японии и Бразилии (в обеих странах разрыв составил 37 процентных пунктов), Австралии (24 процентных пункта) и Южной Корее (22 процентных пункта). В 11 других странах от 40 до 60% респондентов в возрасте от 50 и старше не смогли ответить на вопрос о своем отношении к России.
Мужчины чаще относятся к России положительно, чем женщины. В семи странах доля мужчин, доброжелательно отозвавшихся о России, на 7-17 процентных пунктов превысила долю женщин, придерживающихся такого же мнения. Этот гендерный разрыв особенно заметен во Франции (он составил 17 процентных пунктов) и в Германии (14 процентных пунктов).
Взаимосвязь между уровнем образования и отношением к России меняется от региона к региону. Во Франции, США и Швеции люди с низким уровнем образования чаще относятся к России положительно. Между тем в Тунисе и Турции положительное отношение к России характерно скорее для более образованных людей.
Многие сомневаются в том, что Россия защищает личные свободы своих граждан
В целом только 30% респондентов, принявших участие в исследовании, считают, что российское правительство защищает личные свободы своих граждан. 80% американцев и 73% канадцев убеждены, что российское правительство не уважает права своих граждан. В Европе такого же мнения придерживаются восемь из десяти опрошенных в Швеции, Нидерландах, Франции, Польше и Германии. Чаще всего на вопрос о защите прав в России положительно отвечали греки (43%).
В Азии и на Ближнем Востоке мнения касательно уровня защиты личных свобод в России разделились. Большинство опрошенных в Австралии (75%), Японии (61%) и Южной Корее (56%) сомневаются в том, что российское правительство защищает права своих граждан, тогда как вьетнамцы (85%) и филиппинцы (59%) уверены, что права российских граждан защищены.
На Ближнем Востоке Израиль стал единственной страной, где подавляющее большинство не верит, что правительство Путина защищает права своих граждан. Между тем в Тунисе (80%) и Ливане (70%) большинство респондентов поставило России положительную оценку в этом вопросе.
В странах Африки южнее Сахары положительны оценки степени защищенности прав граждан в России неизменно перевешивают негативные оценки, особенно в Нигерии и Сенегале, где 65% опрошенных ответили, что, по их мнению, правительство Путина защищает личные свободы своих граждан.
В Латинской Америке мнения респондентов разделились. В Венесуэле и Мексике разрыв между процентом респондентов, считающих, что в России права граждан защищены, и тех, кто с этим не согласен, составляет 5-6 процентных пунктов. В Аргентине и Перу доля респондентов, которые не верят в то, что российское правительство уважает права своих граждан, на 11 процентных пунктов превышает долю тех, кто уверен в обратном. В Бразилии, Чили и Колумбии респондентов, считающих, что в России права граждан не защищены, немного больше.
Во многих странах молодые люди чаще выражали уверенность в том, что Россия уважает личные свободы своих граждан. Ни в одной стране доля представителей старшего поколения, считающих, что в России права граждан защищены, не превысила долю представителей более молодого поколения, придерживающихся такого же мнения. В Японии, Южной Корее, Германии, Нидерландах, Австралии, Чили и Испании разрыв между представителями молодого и старшего поколения составил 14 и более процентных пунктов.