Мы не проснемся в понедельник в другой стране. Это — главное, что принесут нам предстоящие парламентские выборы.
Еще никогда предвыборная кампания христианских демократов — лидирующей партии на протяжении дюжины лет — не была столь безликой и туманной. Канцлер Меркель, омоложенная фотошопом в довольно сдержанных пределах, пара общих слов о хорошей жизни в хорошей стране — вот, собственно, и весь креатив. Лейтмотив кампании прост: с нами Меркель, и этим все сказано.
Иной раз талант политтехнолога в том и состоит: не сказать лишнего. Меркель действительно сделала невозможное возможным: за год вернулась на вершины своих рейтингов и вернула туда свою партию. Ни один крупный политик не переживал войну без катастрофических потерь популярности. Меркель за последних 4 года пережила две: с Россией гибридную и с беженцами (точнее, за беженцев) тихую гибридно-гражданскую в Германии да еще вдобавок полувосстание малых стран ЕС.
И что же сегодня? Если бы в стране были прямые выборы канцлера, то, по свежим опросам, за Меркель отдали бы голоса 51-57 процентов избирателей. При этом ее ближайший соперник в подобном же умозрительном состязании не набрал бы и половины этого результата. Опросы показывают, что и партия Меркель вернулась к своим лучшим цифрам последних времен: думаю, ХДС/ХСС получат в воскресенье от 37 до 42 процентов голосов.
Я думаю, прежде всего ему предстоит заживить рваную рану, затронувшую всю страну, практически все социальные слои, иногда и семьи: раскол по теме беженцев в Германии. Рана эта больше не кровоточит (посмотрим, конечно, на результаты Альтернативы в Бундестаге, чтоб увериться), но все еще болит. Одни считают прием сирийцев ошибкой, другие — достоинством. Но так или иначе, за последних четверть века не возникало вопроса, который бы так расколол общество. На фоне дискуссии вокруг беженцев даже объединение Германии состоялось, можно сказать, в атмосфере единства Запада и Востока. Что уж говорить о других, менее громких темах?
Не менее жизненно важной для Меркель и ее команды будет тема дефицита мирового лидерства. Мы привыкли к постсоветскому миру, во главе которого шагали США. С приходом президента Трампа это осталось в прошлом. И нет никаких знаков, указывающих на возвращение нормы: Америка ушла в «Твиттер», но что делать Европе? После откола Британии Европа еще больше стала зависеть от Германии. А Германия не решается выйти на сцену в роли солиста: историческое прошлое не пускает. Новое правительство обязано разрешить это противоречие, иначе ЕС может просто не дотянуть до следующих президентских выборов в США.
Третьим препятствием, которое должна преодолеть команда Меркель, остается российско-украинская проблема. В отсутствии лидирующей роли Вашингтона увести от точки кипения отношения между Москвой и Киевом может только Берлин. Здесь, увы, нет хороших решений: есть плохие и ужасные. И этот выбор создает большую нравственную проблему для личности канцлера.
На фоне этих трех глобальных вызовов остальные проблемы вряд ли покажутся трудными или нерешаемыми. Канцлер Меркель, отдадим должное ей и ее соратникам, сдает себе страну с рук на руки в гораздо более здоровом экономически состоянии, чем получила ее 12 лет назад. Вероятно, именно поэтому она и победит на выборах без политтехнологических излишеств.