Неделю назад в Мерсине состоялась новая церемония закладки фундамента атомной электростанции, которую хотят построить в Турции. В церемонии приняли участие глава владеющей АЭС «Аккую» (Akkuyu) российской государственной компании «Росатом» Алексей Лихачев и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез (Fatih Dönmez).
Это не первая церемония закладки фундамента. Предыдущая была проведена более пышно 14 апреля 2015 года при участии бывшего министра энергетики Танера Йылдыза (Taner Yıldız). Через несколько месяцев Танер Йылдыз перестал занимать эту должность. Сообщалось, что в церемонии этого года примет участие министр энергетики Берат Албайрак (Berat Albayrak), но его не было. Албайрак мог не поехать на церемонию, чтобы, как Йылдыз, не подвергнуться «проклятию атома», или он не хотел появляться в Мерсине из-за существующих в этом проекте неясностей. Да, не обращайте внимание на то, что пишут в контролируемых правительством СМИ. Атомная электростанция «Аккую» — изначально ошибочный проект, и неясно, что с ним будет дальше. Очевидно, Турция серьезно прогадает с этим проектом.
15 ноября 2017 года газета «Хабертюрк» (Habertürk) написала, что в Сочи президент Эрдоган пригласил президента России Путина на церемонию закладки фундамента АЭС «Аккую». Сообщалось, что с компаниями идут переговоры по организации церемонии. Ожидалось, что мероприятие состоится или до конца этого года, или в первые месяцы 2018 года. Несмотря на то, что Путин приезжал в Турцию, это событие не состоялось при его участии. Вместо торжественной церемонии в присутствии Путина и Эрдогана было проведено очередное показное начало строительства, на котором Турция была представлена на уровне замминистра. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшие месяцы в Мерсине состоится новая церемония закладки фундамента и, возможно, еще одна — перед выборами. Очевидно, с закладкой станции есть проблемы.
До сих пор говорится о том, что инвестиционные затраты по проекту составят 20 миллиардов долларов, но это устаревшие сведения. Уже в 2012 году бывший российский посол Ивановский заявлял, что стоимость проекта может достичь 25 миллиардов долларов. А на мой взгляд, актуальная цена — 30 миллиардов долларов. Причина такого предположения — соглашение, на днях подписанное Россией с Египтом. Россия готовится построить в Египте аналогичную «Аккую» станцию (четыре реактора ВВЭР-1200). Объявленная цена — 30 миллиардов долларов. Российские источники сообщают, что для финансирования 85% проекта Египту будет предоставлен кредит в 25 миллиардов долларов, а остальные 15% профинансирует Египет. Соглашение по «Аккую» было подписано семь лет назад, и цифра 20 миллиардов долларов называлась в то время. Не стоит удивляться, если сегодня инвестиционные затраты на атомную энергетику, цена на которую в отличие от таких источников энергии, как солнце и ветер, с каждым днем растет, составит 30 миллиардов долларов.
Возникает несколько вопросов, которые ждут своего ответа. У России, которая пытается продать атомные станции с гарантией обеспечения значительной части финансовой поддержки многим странам, таким как Египет, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Белоруссия, есть столько денег? Не нужно забывать, что «Росатом» работает над созданием новых реакторов в России, а в таких странах, как Армения, гарантировал обеспечение финансирования таких работ, как сервис и совершенствование существующих атомных станций. России, зажатой США и ЕС в экономические клещи, будет непросто найти средства одновременно для стольких станций. Появление сообщений о том, что 49% акций будет продано консорциуму «Дженгиз (Cengiz) — Колин (Kolin) — Кальон (Kalyon)» (CKK), также связано с тем, что России нужны деньги. Это, конечно, не единственная причина. Турция гарантировала России покупку электроэнергии АЭС «Аккую» в течение 15 лет по 12,35 цента за киловатт/час. При этом рыночная цена — четыре-пять центов. Мы говорим об электроэнергии, которая в три раза дороже рыночной цены (и как минимум в два раза дороже таких источников, как ветер и солнце). В то время как, очевидно, от этого бизнеса будет получена серьезная прибыль, нас не должно удивлять то, что CKK — компании, названия которых фигурируют в каждом выгодном тендере правительства, — претендуют на половину станции. Да, но как CKK найдут порядка 15 миллиардов долларов? У страны нет таких денег. Если говорить о загранице, кто предоставит такой кредит на проект в Турции? Особенно когда его будущее зависит от того, что скажет Путин, и существует вероятность, что этот проект, как в ходе событий, связанных с уничтожением российского самолета, может быть в любой момент отложен в долгий ящик.
Если реакция общественности будет нарастать, то кредитный краник может быть прикручен, а бараки на площадке «Аккую» — превратиться в музей атомной станции. Счет за это тоже предъявят нам, но никогда не поздно все исправить.