В понедельник была опубликована Стратегия национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа, в которой главными глобальными конкурентами Вашингтона и его союзников названы Россия и Китай.
В стратегии, которая является одним из фундаментальных документов и на которую опирается вся международная политика США, Россия и Китай обозначены как «ревизионистские сверхдержавы», стремящиеся изменить нынешней status quo, вредя американским ценностям, интересам и благополучию. Главной угрозой существованию США, в свою очередь, назван ядерный арсенал России. Во второй лиге конкурентов находятся Иран, Северная Корея и исламский терроризм. Всем вышеупомянутым, разумеется, обещано активное противодействие и разговор «с позиций силы».
В такой ситуации возможности выбора США объективно ограничены тремя вариантами: добровольно принять статус только одного из центров глобальной силы; временно отступить, чтобы собраться с силами и подготовиться к новому потенциальному победному шествию или идти ва-банк, рискуя, в том числе даже угрозой ядерной войны. В ходе истории такие случаи уже встречались многократно, конечно, в меньших масштабах и без ядерного оружия, и для каждого из вариантов можно найти как успешные, так и безуспешные примеры.
Хотя Трамп первоначально был очевидным сторонником второго варианта, параллельно надеясь вбить клин в более чем дружественные отношения России и Китая, стратегия и последние заявления президента США наглядно свидетельствуют, что перевес одержали приверженцы жесткого курса. Надежды Вашингтона восстановить могущество последнего десятилетия прошлого века более чем иллюзорны, однако США будут делать все возможное, чтобы больше не отдать ни пяди нынешних геополитических завоеваний и при удобном случае расширить их. Это, разумеется, хорошая новость для Латвии и для Восточной Европы в целом, правда, с примечанием: кому-то за эту стратегию придется платить, а США в последнее время свойственно переадресовывать расходы защищаемым.