Главным победителем в войне в Сирии можно считать Иран. Иранцы контролируют сухопутный коридор к Средиземному морю, проходящий через Ирак и Сирию вблизи израильской границы на Голанском плато и вдоль сирийской границы с Иорданией, у Ирана теперь есть военно-воздушная и военно-морская база в Сирии. Так сформировалась принципиально новая реальность на Ближнем Востоке, и израильское правительство не может с ней мириться. Все негативные стратегические изменения, с которыми израильское руководство мирилось в прошлом (например, усиление «Хезболлы» в Ливане и власть ХАМАС в Газе) в итоге приводили к войне, из которой Израиль не выходил однозначным победителем.
Новая расстановка иранских сил в Сирии представляет собой реальное продвижение создания «ракетной блокады» Израиля, в которой иранский лидер Хаменеи видит надежный способ уничтожения еврейского государства. Рано или поздно Тегеран не устоит перед соблазном использовать свое стратегическое преимущество, полученное им в результате сирийского конфликта. Израиль также может прийти в себя и установить свои запретные линии в Сирии. Так или иначе ситуация ведет к ирано-израильскому столкновению — на территории Сирии или Ливана. В наземной войне Израиль сумеет одержать победу. После продолжительных боев «Хезболла» и шиитская милиция потеряют большое число солдат и временно, до тех пор, пока Израилю не будет навязано отступление, потеряют контроль над территорией. Вместе с тем израильский тыл пострадает самым серьезным образом — даже если малая часть накопленного в Ливане ракетного потенциала будет использована против израильских мирных жителей. Следует напомнить, что часть ракет в Ливане и Сирии обладают высокой точностью и мощным взрывным потенциалом. ЦАХАЛ не удастся сбивать все эти ракеты.
Есть шанс предотвратить подобное развитие событий путем кардинального изменения формулы сдерживания. Сейчас Израиль заявляет, что если пострадает израильский тыл, будет разрушена гражданская инфраструктура Ливана. Это ни на кого в Тегеране не производит впечатления. А все решения принимаются именно там, в не в Бейруте. Если у христиан, суннитов и даже шиитов Ливана не будет воды и электричества — иранцы плакать не станут. В сирийском конфликте Тегеран продемонстрировал, что Ливан для него не более, чем оружейный склад. Можно сдержать Тегеран лишь прямой угрозой в его адрес. Израиль должен дать ясно понять, что если пострадает израильский тыл, будет тотально разрушена вся инфраструктура экспорта иранской нефти, единственного источника финансов Исламской Республики.
У Израиля есть техническая возможность сделать это. Лишь это может поставить Иран на колени. Необходимо предотвратить войну с «Хезболлой», направляемой Ираном. Эта война не имеет никакого стратегического смысла для Израиля.