В ноябре 1945 года Альберт Эйнштейн написал по-немецки письмо из американского Принстона Маргарите Коненковой в Москву. «Недавно я сам мыл себе голову, но получилось плохо. Я не такой умелый, как Ты. Но мне все здесь напоминает о Тебе: шарф, словари, таинственная трубка, которую мы считали потерянной, и почти все остальное из тех немногочисленных вещей, которые есть в моей коморке». В конце он писал: «Напиши мне поскорее, как только появится время. Целую тебя Твой А. Эйнштейн».
Жена русского скульптора Коненкова была в последние десять лет, по всей вероятности, самой близкой подругой величайшего физика ХХ века.
Встреча в мастерской
Весной 1923 года в Нью-Йорке готовилась к открытию большая выставка русского искусства. В ее создании участвовал 50-летний скульптор Сергей Тимофеевич Коненков со своей красивой супругой, которая была на 20 лет его моложе. Они собирались пробыть в Нью-Йорке два месяца, но потом решили эмигрировать. Коненков был настолько выдающимся скульптором, что недостатка в заказах у него, как предполагали супруги, не будет. Конечно, он сможет прокормиться. И они остались в Нью-Йорке.
Неясно, когда Маргарита Ивановна Коненкова столкнулась с советской разведкой. Также неизвестно, сотрудничал ли с ней ее супруг. Тем не менее биограф Зарубиных Эрвин Ставинский вспоминал, что с Маргаритой дружила Лиза Зарубина, капитан НКВД/КГБ, супруга резидента на всю Америку. По ее просьбе Коненкова также сблизилась с некоторыми физиками, в том числе Альбертом Эйнштейном, величайшим умом ХХ века, и Робертом Оппенгеймером, научного руководителя проекта по созданию атомной бомбы «Манхеттен».
В 1935 году муж Коненковой получил интересное предложение от руководства Института перспективных исследований в Принстоне: «Сделайте для нас бронзовый бюст Эйнштейна». Этот заказ он воспринял как большую честь для себя, а его жена — как открытый путь к великому ученому.
Альберт Эйнштейн приехал в Соединенные Штаты с женой Эльзой осенью 1932 года. Завершив лекционное турне в Калифорнии, супруги вернулись в Европу. Но в январе 1933 года в Германии к власти пришли нацисты под руководством Адольфа Гитлера, которые сразу принялись преследовать евреев и всех демократически мыслящих людей. Супруги Эйнштейн приняли приглашение бельгийской королевы Елизаветы и укрылись под городком Остенде. Знаменитого создателя теории относительности охраняли полицейские и местные жители, ведь он значился в списке противников нацизма. Но сам он не чувствовал себя в безопасности, поскольку страна соседствовала с Германией, и ее агенты могли в любой момент его похитить. Поэтому в сентябре Эйнштейн уехал в Великобританию, а в октябре — приплыл в Соединенные Штаты. В Институте перспективных исследований в Принстоне на северо-восточном побережье он обрел новый дом.
Его сопровождала и личный секретарь Гелена Дукас, которая еще в Германии занималась подпольной деятельностью в пользу СССР. Об этом Герберт Ромерштейн и Эрик Брейндел написали в книге «Секреты Веноны». Как удалось установить военной разведке G-2, с 1933 года Дукас играла роль «почтового ящика», куда некоторые советские агенты отправляли с Дальнего Востока зашифрованные сообщения, а она передавала их дальше. Однако нет точной информации о том, осталась ли секретарь на службе НКВД позднее.
65-летний ученый не любил почести и церемонии. Он долго отказывался от создания его бюста. Наконец он уступил и согласился позировать известному скульптору. Его приятно удивила хозяйка: 41-летняя Маргарита была красивой и притягательной женщиной. В те часы, когда ее мужу было нужно, чтобы Эйнштейн смирно сидел, позируя, она старалась развлекать физика. Неудивительно, что через какое-то время между ними проскочила искра, и Маргарита сама начала наносить визиты Эйнштейну.
Ранее у Коненковой случились романы с двумя русскими эмигрантами: композитором Сергеем Рахманиновым и оперным певцом Борисом Шаляпиным. Но теперь она чувствовала нечто совершенно новое. Эйнштейн, по-видимому, тоже. Их отношения начались еще в тот момент, когда была жива его вторая жена Эльза. «Но они не выходили за границы флирта», — отметила Инна Свеченовская в книге «Секс и советский шпионаж».
Только когда в декабре 1936 года Эльза Эйнштейн умерла, чувства Маргариты и Альберта разгорелись с полной силой. Они стали любовниками. Русская часто приезжала к нему в Принстон. Каждый год они проводили вместе отпуск у озера Саранак в коттедже под номером шесть в Адирондакских горах. На удивление, Роджер Хайфилд и Пол Картер, авторы книги «Эйнштейн. Частная жизнь», этого романа не заметили.
В августе 1939 года два физика, эмигранты из Венгрии, уговорили Эйнштейна написать письмо Рузвельту, в котором он описал возможность создать оружие невиданной силы — атомной бомбы. Нацистская Германия располагала выдающимися физиками, а также месторождениями урана в Чехословакии. Поэтому существовала угроза того, что Гитлер получит средство для контроля над всем миром. Это письмо заставило американского президента отдать распоряжения о начале секретной разработки атомной бомбы — проекте «Манхеттен». Но сам Эйнштейн уже не участвовал в этой работе и не имел о ней никакого представления. В его мозгах для этого не нуждались.
Знала ли об этом Коненкова? Вероятно, нет. Или она не придавала этому особого значения. Несомненно, в истории советского атомного шпионажа ее имя отсутствует.
Шпионаж вокруг атомной бомбы?
В 1943 году глава спецслужб Леонид Берия отправил в США представителей Еврейского антифашистского комитета — режиссера Соломона Михоэлса и поэта Исаака Феффера. Они должны были декларировать, что под благодатным влиянием новой политики Сталина в СССР исчез антисемитизм, и таким образом улучшать репутацию страны. Коненкова, которая вращалась в высших кругах американского общества, по требованию советской разведки представила их супруге президента США Элеоноре Рузвельт.
Вскоре после применения двух американских атомных бомб в Японии в конце августа 1945 года Коненкова обратилась к Эйнштейну с просьбой: «С тобой хочет встретиться советский генеральный консул из Нью-Йорка Михайлов».
«Почему бы и нет?— согласился ученый. — Приводи его». Он и не подозревал, что Павел Михайлов — резидент НКВД в Нью-Йорке.
После возвращения Маргариты в Нью-Йорк Михайлов настаивал на новой встрече. Эйнштейн предложил: «Не будем встречаться здесь, в Принстоне. Встретимся у озера Саранак».
Ученый описал их встречу своей любовнице так: «Михайлов снова передал мне приветы. Похоже, наша симпатия взаимна».
Вероятно, они беседовали об атомном оружии. Эйнштейн, несомненно, понял, что, написав письмо Рузвельту, дал старт этим разработкам и после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки очень жалел об этом, как потом всем рассказывал. Советский разведчик, вероятно, выяснял мнение великого физика, потому что Кремль хотел воспользоваться им в кампании против атомного оружия в своих целях. Но когда впоследствии Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения ученых, он сделал это не под влиянием СССР, а из собственных наивных пацифистских убеждений.
Генерал НКВД Павел Судоплатов утверждал, что Коненкова собирала информацию о проекте «Манхеттен». По-видимому, это ложь, которая должна была повысить значимость Судоплатова. Люди, с которыми встречалась жена русского скульптора, не могли ничего знать об этом проекте. Даже вице-президент Гарри Трумэн узнал о нем, только когда после смерти Рузвельта занял его пост в Белом доме. Кстати, многие посвященные лица уже не раз опровергли утверждения Судоплатова о его огромной шпионской сети в истории с «Манхеттеном», о которых раньше никто и не слыхивал. Да, советские разведчики получили в США массу данных об атомной бомбе, но большую часть из них американской и британской контрразведке удалось разоблачить в последующие несколько лет. Лишь малую часть идентифицировать не удалось.
В кругах советской элиты
В конце 1945 года Коненковы вернулись в Советский Союз. Во время последней встречи Маргариты с Альбертом прославленный физик подарил русской любовнице свои часы. На вечную память. Оба они знали, что больше не увидятся никогда. По стечению обстоятельств через несколько недель американское правительство выслало из США Михайлова как персону нон грата, так как ФБР получило данные о его шпионской деятельности.
В отличие от русских эмигрантов, с которыми столкнулась Красная армия, продвигаясь в Европе на запад и которых отправляли в сибирские лагеря, супруги Коненковы получили в центре Москвы прекрасную квартиру. Они тут же вошли в круг избранных. Сергей Коненков относился к плеяде главных фигур советского изобразительного искусства. Ему присвоили звание Героя Социалистического Труда и выбрали академиком.
Скульптор умер в 1971 году. Вскоре после этого в его квартиру ворвались сотрудники НКВД/КГБ, чтобы провести обыск. Они ничего не нашли. Маргарита спрятала письма Эйнштейна в своем секретере. Перед своей смертью в 1980 году она их якобы сожгла.
Тем не менее девять из них, написанные с ноября 1945 по июль 1946 года, всплыли летом 1998 года на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. По словам тех, кто их читал, великий физик проявляет себя в них как чувствительная натура и пишет «с юмором, задором и искренностью о рутинной жизни и о своей негасимой любви». Эти письма якобы предоставили родственники Коненковой, которые пожелали остаться неизвестными. При этом неизвестно, существовали ли письма Маргариты Альберту.
Аукцион дал повод для дискуссии о шпионской миссии Коненковой. «Русская разведка не располагает документами, подтверждающими эту информацию», — заявил третьего июня 1998 года представитель СВР генерал Юрий Кобаладзе. Он также опроверг информацию газеты «Нью-Йорк Таймс» о том, что Коненкова пыталась заполучить документы, касающиеся создания атомной бомбы.
Так где же правда? Да, она была агентом влияния, и перед ней стояло несколько стратегических задач. Это следует как из биографии Зарубиных, так и из секретных советских телеграмм, расшифрованных в рамках американской операции «Венона».
Миссия Коненковой заключалась, скорее, в том, что она постоянно говорила с известным ученым, узнавала его мысли и научные планы. Она как бы стояла на страже. И только когда он решил бы участвовать в каком-нибудь переворотном исследовании, Москва подослала бы к нему человека, который понимал бы в этих вещах. Кроме того, по приказу разведки Коненкова открывала перед русскими двери в круг американской элиты.
О работе Коненковой на советские спецслужбы говорится во всех русских и американских источниках, начиная с конца 90-х годов.