ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

НКВД

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 57
Катынский мемориал

Polskie Radio: Катынь до сих пор остается «занозой» в польско-российских отношениях

Катынь: Политика и история

Хотя прошло уже много лет, тема Катыни продолжает осложнять российско-польские отношения. Обвинения в «катынском расстреле» — одна из главных претензий, выдвигаемых Варшавой Москве. Руководительница Катынского музея выступает за поиск правды о репрессиях и уничтожении поляков, заведомо определив для себя эту «правду».

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
182304
Немецкий физик Альберт Эйнштейн

iDNES: роман Эйнштейна с русской привел к встрече с НКВД

Алберт Эйнштейн не входил в команду, которая во время Второй мировой войны разрабатывала в Соединенных Штатах Америки атомную бомбу. Тем не менее он заинтересовал советскую разведку НКВД. Они хотели подобраться к нему через русскую любовницу. О ее жизни пишет чешское издание.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
143279
Мемориал в Катыни

Polskie Radio: часть российского руководства сближается с отрицателями катынского преступления

Катынь: Политика и история

Польский эксперт утверждает, что в России под лозунгами восстановления исторической правды опровергаются связанные с катынским преступлением факты. Российское военно-историческое общество он называет инструментом Кремля, скромно умалчивая об инструменте Варшавы — Институте национальной памяти, представляющем польскую версию истории.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
486176
Мемориальный комплекс «Катынь»

GW: Россия открещивается от катынского преступления, Украина сообщает о новых захоронениях

Катынь: Политика и история

В середине ноября депутаты Госдумы РФ впервые оспорили советскую ответственность за катынское преступление. А украинский прокурор сообщил, что НКВД мог убить поляков больше, чем считалось ранее. Опираясь на мнения экспертов, автор рассуждает об этих фактах и катынской трагедии, ставшей одним из главных камней преткновения в российско-польских отношениях.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
483266
Катынский мемориал

Interia: Польша вновь поднимает вопрос Катыни

Острые углы истории

Польша вновь обвиняет Россию в пропагандистских манипуляциях и фальсификации обстоятельств катынского преступления, опираясь на факт демонтажа в Твери мемориальных досок, посвященных польским узникам Осташковского лагеря. При этом польский ИНП просто игнорирует новые факты в расследовании катынского преступления для обоснования своей установки о советской вине.

Interia logoInteria, Польша
234758
Польские военные летчики изучают новое боевое задание

Новая Польша: поляки на «бесчеловечной земле»

Острые углы истории

Осенью 1939 года, после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР, в советском плену, пишет автор в статье, предлагающий однобокий взгляд на исторические события, оказались польские солдаты, офицеры, полицейские, госслужащие и представители интеллигенции. Как сложилась их судьба?

Новая Польша logoНовая Польша, Польша
256307
Катынский мемориал

Polskie Radio: логика убийцы

Катынь: Политика и история

Российский историк из общества «Мемориал» преподносит свое видение причин, по которым Сталин решил расстрелять польских офицеров под Катынью. По словам историка, для Сталина тогда не представляло никакого сомнения, что с Польшей покончено и никакой Польши не будет. Тогда зачем ему неисправимые враги социалистического строя?

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
543016
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Центральный федеральный округ

Marianne: в РФ набирают силу сталинские полицейские методы

Старые методики НКВД возвращаются в Россию, утверждает автор, ссылаясь на мнения французских историков. Последние отмечают, что сегодня нежелательных людей в стране не называют «врагами народа» и «социально опасными элементами», а навешивают на них намного более позорные ярлыки.

Marianne logoMarianne, Франция
171821
Красная площадь в Москве.

Страхи и суеверия Советского Союза: черная волга и тайная жена Сталина (iHNned)

Городские легенды живут не только в стране детских страхов. В них отражается жизнь общества. А также ими мастерски пользуется государственная пропаганда: государство само способствовало распространению некоторых легенд, если ему это было выгодно. Автор показывает это на примере страхов и суеверий, бытовавших в СССР.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
122657
Западные белорусы приветствуют Красную Армию. 1939 год.

Rzeczpospolita: Польша вновь вспомнила о Западной Белоруссии и о сентябре 1939 года

Острые углы истории

Автор рассказывает о рассекреченных документах НКВД в Белоруссии, открывая для себя то, что в России прочли еще в перестройку. Что в Западной Белоруссии в 1939 году жили лучше, чем в России, что были репрессии. Только Брест и Гродно в Польшу не хотят, потому что помнят про квоты на белорусов и евреев в польских вузах и много что еще.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
1736513
Сталин

Aeon: анекдоты сталинских времен

Советские лидеры неправильно понимали, как действует юмор на людей, отмечает автор. Сталинскому режиму не удалось оценить, что рассказывание анекдотов могло облегчить давление повседневной жизни и давало людям возможность делать именно то, чего от них ожидал режим: сохранять спокойствие и идти дальше.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
58138495
Акция "Бессмертный полк" и раздача георгиевских ленточек в Варшаве

Польские читатели: русским солдатам не было дела до политики, но они шли и гибли за Польшу (WP)

О войне 1939-1945

Правда о том, что Красная Армия освободила Польшу, не дает покоя многим политикам, «историкам» и просто демагогам, стремящимся переписать историю назло фактам. О такой дискуссии-перепалке пишет Wirtualna Polska, а читатели комментируют и предлагают западным ученым хорошенько подумать, прежде, чем что-то сказать.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
7217636
Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия с дочерью И.В. Сталина Светланой. 1930-е годы.

Лаврентий Берия: монстр в тени Сталина и «советский Гиммлер» (Advance)

История в лицах

Имя Лаврентия Берии стало синонимом террора во времена сталинского режима, пишет Advance. Он был монстром, одержимым желанием завладеть всей властью в СССР. Двигаясь к своей цели, Берия погубил миллионы людей. Кто знает, какие ужасы творились бы в Советском Союзе, если бы Берию не остановили в 1953 году.

advanceAdvance, Хорватия
3411056
Исправительная колония в Приморском крае

«Главное не напиться»: будни российских заключенных (Deutschlandfunk)

Корреспондент немецкого телеканала продолжает рассказывать о жизни заключенных в России. Она побывала около одной исправительно-трудовой колонии, встретилась с родственниками «сидельцев» и с теми, кого только что освободили: «Сначала надо домой добраться. А потом работать, пока снова не загребли».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
189304
Катынский мемориал

Polskie Radio: польский историк сравнил большевистскую партию с НСДАП

Острые углы истории

Польский историк из Института национальной памяти вновь обратился к теме советской оккупации польских земель. На сей раз он говорит о «большевистском терроре», о Катынском деле и об ответственности за него Политбюро ВКП(б) и задает вектор работы для историков — провести исследования в этом направлении.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
311416
Советские войска пересекают границу Польши. 1939.

Polskie Radio: красноармейцы не понимали, почему они вошли в Западную Белоруссию

Острые углы истории

О том, как современники воспринимали события 1939 года, а в частности вступление Красной армии на территорию Белоруссии, рассказывает научный сотрудник Национального архива Белоруссии. Он отмечает, что реальная картина событий сентября 1939 года была более прозаичной, чем то, как ее некоторые представляют.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
4614804
подписание пакта Молотова-Риббентропа

FAZ: пакт Молотова-Риббентропа — символ коварства тоталитарных диктатур

Символом коварства тоталитарных диктатур называет «Франкфуртер алльгемайне» заключенный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа. До сих пор спорят о том, кто и когда сделал первый шаг к этому союзу. В 30-е годы Советский Союз выступал, с одной стороны, за мировую революцию, с другой — за коллективную безопасность с Западом против Германии. Пакт стал шоком для тогдашних левых, пишет автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
613232
Мероприятия в честь годовщины УПА во Львове

Aktuality: чего хотели бандеровцы в Словакии

Люди их помнят как головорезов, грабящих села и угрожающих их жителям. Словацкий историк украинского происхожденияв интервью "Актуалити" утверждает, что члены УПА* приходили в Словакию по другим причинам. Он высказывает крайне спорные утверждения, в том числе об "обоюдной этнической чистке" на Волыни и представляет бандеровцев как некую "демократическую силу". Это заставляет усомниться в объективности данного историка.

лого AktualityAktuality, Словакия
536847
XI фестиваль национальных культур прошел в белорусском Гродно

Белоруссия: слишком близко от Москвы (Tygodnik Powszechny)

Жизнь без СССР

Польский "Тыгодник повшехны" пишет о том, как Белоруссия ищет свое самосознание, и делает вывод, что этот процесс зависит от отношений с Москвой. Автор находит странности в исторической политике белорусских властей и с сожалением отмечает, что на фоне Украины десоветизация Белоруссии выглядит бледно — страна слишком близка с Россией, которая влияет на все основные сферы функционирования этого государства.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
112744
Интервью А. Петрова и Р. Боширова телеканалу RT и агентству Sputnik

The Times: Как мог российский спецназ провалить задание в Солсбери?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Действительно ли двое россиян провалили операцию? Они, по всей видимости, достигли главной цели — продемонстрировали готовность России наносить удары там, где ей хочется. В этом контексте их действия, благодаря которым британские власти так легко их вычислили, могли быть скорее сознательно вызывающим поведением, чем признаками непрофессионализма, предполагает The Times.

логотип the timesThe Times, Великобритания
062
Даты