Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как пробудить аппетит к новой пище?

© CC BY-SA 3.0 / Takeaway / Перейти в фотобанкЖареные во фритюре сверчки
Жареные во фритюре сверчки - ИноСМИ, 1920, 13.10.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как считают британские эксперты, западные потребители должны отказаться от оговорок в отношении употребления сверчков и попробовать распечатанные на 3D-принтере стейки и искусственного тунца, выращенного в чанах. «Клюнут» ли на эту пищу люди?

Что сегодня на обед? Ответ имеет значение на каждом уровне, ведь еда — это то, что соединяет личное с планетарным, верно замечают авторы. Сельское хозяйство использует половину пригодных для жизни земель, и на его долю приходится более 30% глобальных выбросов. С производством продуктов питания связаны большие биогеохимические циклы производства углерода и азота как на мировом уровне, так и на конкретных фабриках, где соединяют природный газ с азотом и кислородом для производства сельскохозяйственных удобрений, с одной стороны, и двуокиси углерода для использования в пищевой промышленности, с другой. Когда одна из таких фабрик в Тиссайде (Teesside), на севере Англии, недавно пригрозила своим закрытием из-за высоких цен на природный газ, правительству пришлось вмешаться, чтобы предотвратить коллапс в цепочке поставок продовольствия.

Эксперты замечают, что цены на продовольствие во всем мире повышались в течение 13 из последних 15 месяцев и близки к своему пику 2011 года, причиной которого стали плохая погода, связанные с пандемией сбоев и последствия вспышки свиного гриппа в Китае в 2018 году. Economist считает, что в долгосрочной перспективе продовольственная система столкнется с проблемами изменения климата, роста населения и переходу к более тяжелой, мясной диете, присущей западным странам.

В последнее время появляются технологии, которые обещают производить продукты питания с помощью инноваций в гораздо больших объемах, и при этом не с таким, как пишет журнал, бесчеловечным промышленным животноводством и меньшими масштабами воздействия на окружающую среду. Биореакторы, которые выращивают мясо, закрытые «вертикальные» фермы, и новые способы производства рыбы, — это технологии, которые в новой модели производства продуктов питания могут иметь огромное значение. Эксперты рассуждают: в настоящее время три четверти сельскохозяйственных угодий используются для животноводства, соответственно изготовление стейков, приготовленных из белка на растительной основе или выращенных в чанах из клеток, может производить меньше выбросов, значительно сократить промышленное земледелие, использование земли и воды.

В то же время сам факт, что еду можно будет производить по-новому, отнюдь не означает, что люди будут готовы ее есть. Учитывая символическое значение пищи в культуре и то, что она попадает внутрь организма, консерватизм и скептицизм являются вполне обычной реакцией на новые продукты питания и производственные процессы. В XVII веке в Европе многие люди не хотели есть новый овощ под названием картофель, потому что он не упоминался в Библии, и даже боялись, что он вызывает проказу. Сегодня многие европейские страны запрещают выращивание и продажу генетически модифицированных культур, даже если они широко производятся и употребляются в пищу во всем мире. И хотя немалая часть мира считает насекомых буквально лакомством (и поедание саранчи одобрено в Библии), сама эта идея, признают авторы статьи, вызывает отвращение у многих западных потребителей.

А пока некоторые остерегаются употреблять новые продукты питания, традиционные продукты и занятие сельским хозяйством остается чрезвычайно востребованными во всём мире. Самые модные рестораны Калифорнии стремятся воссоздать скромный рацион тосканского крестьянина. Многие западные потребители готовы доплачивать за продукты питания, произведенные в органическом сельском хозяйстве, что фактически является исторической реконструкцией сельского хозяйства образца до ХХ века, поскольку оно не содержит «химикатов».

Тем не менее, якобы вневременные кулинарные традиции зачастую менее глубоки, чем кажется. В эпоху так называемого исторического «колумбийского обмена» в XVI веке продовольственные культуры из Америки быстро распространились по всему миру. Помидоры и полента, основные продукты питания итальянского рациона, имеют американское происхождение и были неизвестны ни римлянам, ни Данте, а картофель получил широкое распространение в Европе. Сегодня многие азиатские кухни сложно представить без перца чили, но и у него американские корни. А кофе из Аравии и чай из Китая были неизвестны в Европе вплоть до XVII века.

Эксперты уверены, что инновационные технологические процессы производства продуктов питания открывают возможности для создания новых вкусных и экологически чистых традиций. А западные потребители, как считают британские эксперты, должны отказаться от своих оговорок в отношении употребления сверчков и попробовать гамбургеры на растительной основе, распечатанные на 3D-принтере стейки и искусственного тунца, выращенного в чанах.

Уже представители правительства Великобритании выступают с заявлениями в том ключе, что регулирующие органы Европы и Америки должны упростить процедуры одобрения культивированного мяса, быть более открытыми для генерации сельскохозяйственных культур и ускорить процедуру одобрения съедобных насекомых как для животноводства, так и для потребления человеком.

Economist делает заключение: требуется полное переосмысление продовольственной системы. Однако это станет возможным только в том случае, если и потребители, и регулирующие органы будут готовы четко решить вопрос — что есть на обед.