Что сегодня на обед? Ответ имеет значение на каждом уровне, ведь еда — это то, что соединяет личное с планетарным, верно замечают авторы. Сельское хозяйство использует половину пригодных для жизни земель, и на его долю приходится более 30% глобальных выбросов. С производством продуктов питания связаны большие биогеохимические циклы производства углерода и азота как на мировом уровне, так и на конкретных фабриках, где соединяют природный газ с азотом и кислородом для производства сельскохозяйственных удобрений, с одной стороны, и двуокиси углерода для использования в пищевой промышленности, с другой. Когда одна из таких фабрик в Тиссайде (Teesside), на севере Англии, недавно пригрозила своим закрытием из-за высоких цен на природный газ, правительству пришлось вмешаться, чтобы предотвратить коллапс в цепочке поставок продовольствия.
Эксперты замечают, что цены на продовольствие во всем мире повышались в течение 13 из последних 15 месяцев и близки к своему пику 2011 года, причиной которого стали плохая погода, связанные с пандемией сбоев и последствия вспышки свиного гриппа в Китае в 2018 году. Economist считает, что в долгосрочной перспективе продовольственная система столкнется с проблемами изменения климата, роста населения и переходу к более тяжелой, мясной диете, присущей западным странам.
В последнее время появляются технологии, которые обещают производить продукты питания с помощью инноваций в гораздо больших объемах, и при этом не с таким, как пишет журнал, бесчеловечным промышленным животноводством и меньшими масштабами воздействия на окружающую среду. Биореакторы, которые выращивают мясо, закрытые «вертикальные» фермы, и новые способы производства рыбы, — это технологии, которые в новой модели производства продуктов питания могут иметь огромное значение. Эксперты рассуждают: в настоящее время три четверти сельскохозяйственных угодий используются для животноводства, соответственно изготовление стейков, приготовленных из белка на растительной основе или выращенных в чанах из клеток, может производить меньше выбросов, значительно сократить промышленное земледелие, использование земли и воды.
В то же время сам факт, что еду можно будет производить по-новому, отнюдь не означает, что люди будут готовы ее есть. Учитывая символическое значение пищи в культуре и то, что она попадает внутрь организма, консерватизм и скептицизм являются вполне обычной реакцией на новые продукты питания и производственные процессы. В XVII веке в Европе многие люди не хотели есть новый овощ под названием картофель, потому что он не упоминался в Библии, и даже боялись, что он вызывает проказу. Сегодня многие европейские страны запрещают выращивание и продажу генетически модифицированных культур, даже если они широко производятся и употребляются в пищу во всем мире. И хотя немалая часть мира считает насекомых буквально лакомством (и поедание саранчи одобрено в Библии), сама эта идея, признают авторы статьи, вызывает отвращение у многих западных потребителей.
Тем не менее, якобы вневременные кулинарные традиции зачастую менее глубоки, чем кажется. В эпоху так называемого исторического «колумбийского обмена» в XVI веке продовольственные культуры из Америки быстро распространились по всему миру. Помидоры и полента, основные продукты питания итальянского рациона, имеют американское происхождение и были неизвестны ни римлянам, ни Данте, а картофель получил широкое распространение в Европе. Сегодня многие азиатские кухни сложно представить без перца чили, но и у него американские корни. А кофе из Аравии и чай из Китая были неизвестны в Европе вплоть до XVII века.
Эксперты уверены, что инновационные технологические процессы производства продуктов питания открывают возможности для создания новых вкусных и экологически чистых традиций. А западные потребители, как считают британские эксперты, должны отказаться от своих оговорок в отношении употребления сверчков и попробовать гамбургеры на растительной основе, распечатанные на 3D-принтере стейки и искусственного тунца, выращенного в чанах.
Уже представители правительства Великобритании выступают с заявлениями в том ключе, что регулирующие органы Европы и Америки должны упростить процедуры одобрения культивированного мяса, быть более открытыми для генерации сельскохозяйственных культур и ускорить процедуру одобрения съедобных насекомых как для животноводства, так и для потребления человеком.
Economist делает заключение: требуется полное переосмысление продовольственной системы. Однако это станет возможным только в том случае, если и потребители, и регулирующие органы будут готовы четко решить вопрос — что есть на обед.