Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 458 изданий в 154 странах, включая Россию (РБК и Ведомости). Общий тираж — почти 70 миллионов экземпляров. В числе комментаторов — 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств.


Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.


Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.


Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.


Синдикат обеспечивает перевод авторских комментариев с английского на 12 языков: арабский, индонезийский, чешский, голландский, французский, немецкий, хинди, итальянский, китайский, португальский, русский и испанский.


Эзра Кляйн (Ezra Klein) назвал Project Syndicate «лучшей в мире колонкой комментатора». В 2012 году Project Syndicate вошел в пятерку лучших новостных сайтов по версии RealClearWorld.


Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.


Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Демонстрация в Париже во время Конференции по климату

Трамп и правда об изменении климата

Мир должен защититься от стран-изгоев. Изменение климата является для планеты экзистенциальной угрозой, которая не менее ужасна, чем угроза, создаваемая ядерными амбициями Северной Кореи. В обоих случаях мир не может уйти от неизбежного вопроса о том, что делать со странами, которые отказываются выполнять свои обязанности по сохранению Земли.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
181619
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Каким будет будущее глобального лидерства?

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Глобальное лидерство оказалось под вопросом, поэтому предстоящий саммит стран «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге 7-8 июля станет самым напряжённым за всю историю данного клуба. Если на саммите G20 в Брисбене в 2014 году международное сообщество изолировало Россию, то в 2017 году США изолировали себя сами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
142651
00
Высохшая земля в Зимбабве

Вода решит все африканские проблемы

Из-за изменений климата Африка сейчас переживает самую суровую засуху с 1945 года и поэтому больше обычного нуждается в международной поддержке. За последние шесть лет Африканский банк развития инвестировал 3,3 миллиарда долларов в «водные проекты». Эти специалисты лучше всех знают, почему управление сточными водами — одна из самых перспективных бизнес-идей.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
21349
00
Делегаты после подписания соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве

Второе рождение ТТП

Одним из самых первых решений Дональда Трампа на посту президента стал отказ от участия США в Транс-Тихоокеанском партнёрстве. Многие решили тогда, что это мегарегиональное торговое соглашение похоронено. Когда новое ТТП, уже без США, начнёт процветать, американский бизнес пожалеет, что Трамп лишил его традиционного чаепития.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52405
00
Аркадий и Роман Ротенберги

Подрастающие олигархи России

При президенте Владимире Путине коррупционный режим кронизма пришел на смену когда-то процветавшему российскому капитализму. Если у Путина есть девиз, то он такой: «Друзьям — все, врагам — закон». Действительно, Путин немало помог своим друзьям. По данным журнала Forbes, многие из них стали миллиардерами, а их дети — новые олигархи, хотя большинству еще нет 40 лет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
844696
00
Знак юаня в пункте обмена валют в Гонконге

Отступление юаня

«Процесс глобализации юаня кажется неумолимым и безудержным», — сообщил журнал The Economist в апреле 2014 года. И действительно, за год с небольшим, к августу 2015-го доля юаня в общих объёмах международных платежей удвоилась до 2,8%, благодаря чему китайская валюта вышла на четвёртое место в списке наиболее используемых в мире. Но после этого процесс пошел в обратную сторону.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
92986
00
Шествие и митинг КПРФ в Москве

Смерть партии

Когда-то великие политические партии стран Запада, а также некоторых развивающихся стран, сегодня тоже, как может показаться, быстро движутся к забвению. Но если смерть КПСС была совершенно логичной (указ Ельцина вышел всего лишь за несколько месяцев до краха СССР), то упадок крупных политических партий в таких странах, как Франция и Индия, объяснить нелегко.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
101847
00

Потерпевший победу Брексит

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Экономическая реальность начинает разрушать обманчивые надежды многих британцев. Год назад, когда с незначительным перевесом Британия проголосовала за выход из Евросоюза, они поверили обещаниям бульварной прессы и политиков, участвовавших в кампании за выход из ЕС, будто Брексит не ухудшит стандарты их жизни. Но сейчас ситуация быстро приближается к критическому моменту.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
21513
00
Национальное собрание Франции

Волшебная палочка для Франции?

В прошлом месяце, Эммануэль Макрон достал из избирательной шляпы пресловутого кролика. Вопреки всему, независимый центрист выиграл французское президентство с убедительным запасом, одержав на этом пути победу над старой гвардией французского истеблишмента. Теперь, для своего последнего трюка Макрон должен обеспечить подавляющее большинство в Национальном собрании.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111676
00
Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани

Катар может позволить себе подождать

Ситуация на Ближнем Востоке

Когда 5 июня арабские страны Персидского залива объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за связей этой страны с террористами, их сигнал был совершенно чётким: Катар должен вести единую со всеми региональную политику, а иначе ему придётся дорого заплатить. Прошла почти неделя, а Катар, похоже, не спешит уступать: и тому есть веские причины.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
75736
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Уроки одного триумфа

Куда движется Запад? По какому компасу, к какому горизонту? Выражение «в то же время» — создание баланса между противоположными фактами и идеями — превратилось в скрепу словаря Макрона. Макрон увидел то, что его предшественники лишь едва замечали. Он стал инструментом или результатом долгосрочного события, которое набирает обороты на наших глазах.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
125104
00
Артиллеристы Сирийской арабской армии

Неизбежные и вечные: конфликты на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке

Нестабильность в Ираке и Сирии, этническая гетерогенность, грядущий демографический взрыв, слабая экономика и рост влияния религиозного фактора в политике, — все это обрекает Ближний Восток на вечный кризис. Удастся ли когда-нибудь разорвать этот замкнутый круг? Возможно. Но только если политики и дипломаты перестанут следовать принципу «здесь и сейчас».

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111985
00
15 мая 2017. Китайский президент Си Цзиньпин на форуме «Один пояс — один путь».

Стратегия Марко Поло для Си Цзиньпина

Китайскую «Инициативу „Пояс и путь“» Си Цзиньпин назвал «проектом века». В ней участвуют 65 стран, их площадь занимают две трети земной поверхности, а население составляет примерно 4,5 миллиарда человек. Проект уже называют новым китайским планом Маршалла, а также претензией на «большую стратегию». Китай замахнулся на глобальное общественное благо.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31493
00
Пассажиры парижского метро

Скрытая сила еврозоны

Уже много лет еврозона считается зоной катастрофы, а обсуждение ее будущего концентрируется на возможном распаде валютного союза. Когда британцы голосовали за Брексит, их решение было отчасти продиктовано восприятием еврозоны как неэффективного проекта, который нельзя спасти. Но в последнее время еврозона превратилась в любимчика финансовых рынков — и для этого есть причины.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
1989
00
Митинг сторонников Евросоюза в Риме

Встать на защиту Европы

Экзистенциальная угроза Евросоюзу отчасти является внешней. ЕС окружают страны, враждебные его фундаментальным принципам. Это Россия Владимира Путина, Турция Реджепа Тайипа Эрдогана, Египет Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, а также та Америка, которую хотел бы создать Дональд Трамп, если бы мог. Сегодня Европейский союз нуждается и в спасении, и в радикальной перестройке.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
151508
00
Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин

Переосмысление будущего Китая

Появление более глобального Китая имеет важные последствия для китайской внешней политики. Территориальные споры в Южно-Китайском море особенно заметны. Новая стратегия поднимает вопрос о том, сможет ли Китай занять место гегемона, освободившееся после того, как президент США Дональд Трамп провозгласил изоляционистский подход под лозунгом «Америка прежде всего»?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41604
00
Бывший президент СССР Михаил Горбачев

Российская традиция холодных войн

Америка развязывает новую «холодную войну»

Является ли нынешний антагонизм между США и Россией чем-то действительно «новым»? И насколько обоснованы попытки возложить основную вину на США, как это склонен делать Горбачёв — и, конечно, Кремль. Для ответа на эти вопросы нам следует обратиться к истории, начав задолго до Фултонской речи Уинстона Черчилля о железном занавесе, произнесенной в 1946 году.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132017
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Как Макрон может объединить Европу

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции вызвала волну облегчения и эйфории в Европе. Однако теперь пришла очередь проверки реальностью, потому что мы пока не знаем, как именно новый президент намерен восстанавливать французскую экономику. Уровень безработицы в стране колеблется на уровне около 10%.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5832
00
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Россияне, Путин и хрущевки

Всего несколько месяцев назад казалось, что россияне поддались «мягкому деспотизму» Кремля. Аресты противников власти по всей России породили повсеместное чувство уныния — ощущения, что слова и действия все равно не имеют никакого значения, мобилизация бесполезна. Но после недавних протестов можно предположить, что у россиян еще осталось желание бороться. Почти 30 тысяч человек вышли на улицы против планов разрушить хрущевки.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
382061
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Вариации популизма

Убедительная победа Эммануэля Макрона над Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов во Франции стала крупным успехом для либеральной Европы. Но это была победа в сражении, а не в войне. Сама идея, что каждый третий французский гражданин способен проголосовать за Национальный фронт Ле Пен, была немыслимой всего несколько лет назад.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
72046
00
Даты