Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Послание надежды — отнюдь не отживший свое идеал

Пасха, конечно, не перечеркивает перспективу смерти, однако показывает нам, что та — не конец, а надежда на новую жизнь.

© AP Photo / Hussein MallaАссирийские христиане на службе в церкви в Бейруте
Ассирийские христиане на службе в церкви в Бейруте
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, когда каждый день гибнут все новые люди, нам нужно воспользоваться Пасхой, чтобы вернуть слабых и страдальцев в центр нашего общества. Пойти против нарастающего индивидуализма и тех, кто не может смотреть на страдания и задвигает их куда-то в сторону. Настоящий христианин убежден, что величие общества измеряется его вниманием к слабым.

Сейчас, когда перед нами размахивают иллюзией аргументированного и неуязвимого человека, который полностью контролирует свою жизнь и смерть, а множество несчастных людей продолжают гибнуть в результате возмутительных атак и терактов, чему может научить нас праздник Пасхи?


Пасха не просто праздник, а тот момент, когда христианский народ отмечает воскрешение Иисуса. Погибший на кресте два тысячелетия назад человек возродился три дня спустя. Множество исторических и археологических находок подтверждают существование Иисуса из Назарета, что бы ни думал о том Мишель Онфре (Michel Onfray). Достаточно вспомнить Евангелие или работы Тацита и Иосифа Флавия. Как бы то ни было, доказать факт воскрешения невозможно, и именно тут становится необходимой вера. Был ли Иисус софистом с революционным словом или же Богом во плоти? Если он возродился, значит, Иисус на самом деле — Бог, потому что только Бог может победить смерть. Как говорил Святой Павел, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Именно поэтому для нас, христиан, это праздник самый важный в году, даже важнее Рождества.


За злом никогда не будет последнего слова


Прочтение писания раскрывает перед нами не теряющую своей актуальности мистерию: хотя Иисус невиновен, его приговаривают к смерти на кресте, которая при римской власти была уготована рабам, предателям и бунтовщикам. На ум сразу приходят все жертвы войн, терроризма, природных и экологических катастроф, несправедливо пролитая кровь невинных, все совершенное зло. При виде такого человека может охватить отчаяние и покорность судьбе. Тем не менее, христианин должен черпать надежду в воскрешении Христа: пасхальным утром Иисус победил смерть.


Страдания


Хотя воскрешение Христа приносит уверенность в том, что за злом никогда не останется последнего слова, наша жизнь все же не свободна от страданий. Иисус не может избавить мир от зла, как по мановению волшебной палочки. Сейчас наши мысли с нашими братьями-коптами, которые погибли за веру в Вербное воскресенье, и 215 миллионами угнетаемых по всему миру христиан. Христос, на чью долю выпали страдания несправедливой и жестокой смерти, отвечает на гонения перевоплощением в пасхальное утро. Причем его тело все так же несет на себе следы произошедшего (все это крайне далеко от заветов пластической хирургии, которая хочет заставить нас поверить в возможность существования совершенного, но лишенного истории человека).


Поэтому Пасха призывает нас обратить взор на тех, кто страдают, помочь им залечить раны, подобно Фоме, который прикасался к ранам Христа, а также самому Иисусу, который помогал угнетенным всю свою жизнь. Кроме того, она предлагает нам проявить сочувствие, не оставлять за злом последнего слова, стремиться к радости и утешению. Папа Франциск говорит нам, что воскресший Христос «делится с нами нежностью и состраданием к голодным и жаждущим, чужакам и пленникам, жертвам угнетений и насилия».


Против течения


Сейчас, когда каждый день гибнут все новые люди, нам нужно воспользоваться Пасхой, чтобы вернуть слабых и страдальцев в центр нашего общества. Пойти против нарастающего индивидуализма и тех, кто не может смотреть на страдания и задвигает их куда-то в сторону. Настоящий христианин убежден, что величие общества измеряется его вниманием к слабым.


Великолепные примеры


Бельгийская церковь дает прекрасные тому примеры в лице множества миссионеров, которых она дала миру. Вера в воскрешение Христа подтолкнула их к тому, чтобы нести эту безумную надежду. Чуть более века назад отец Дамьен проявил любовь к Христу, согласившись заняться лечением прокаженных на острове Молокай. В итоге он заразился и сам, став «мучеником милосердия». Позднее сестра Эммануэль отправилась жить среди каирских старьевщиков. Ей удалось вернуть многим людям человеческое достоинство с помощью строительства школ, домов и больниц. Кроме того, она распространяла вокруг себя особую радость, которую может дать только вера в воскрешение Христа.


Послание надежды — отнюдь не отживший свое идеал, оно все еще собирает вокруг себя людей. В этом году многие христиане будут креститься в наших церквях в пасхальную ночь: 229 взрослых в Бельгии, причем их число постоянно растет (158 в 2008 году). Воскрешение — это основа нашей веры, которая представляет собой не просто оптимизм, а уверенность в победе любви над злом. Именно эту любовь так стремимся продемонстрировать мы, молодые христиане.