Бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин подал самый четкий на сегодня сигнал о том, что он рассматривает возможность возвращения к своей прежней работе. Он заявил, что вместе со своим лично отобранным преемником Дмитрием Медведевым решит, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

Во время длившейся два с половиной часа встречи вопросов и ответов, в которой принимали участие 45 экспертов по России со всего мира, Путин дал максимально подробную оценку отношений с Соединенными Штатами Америки, сложившихся после визита в Москву Барака Обамы в июле месяце. Он заявил, что испытывает определенный оптимизм по поводу "перезагрузки" отношений между двумя странами, но ожидает конкретных шагов в этом направлении.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров расстроил надежды США на то, что благодаря перезагрузке отношений Россия поддержит американские усилия по оказанию давления на Иран в связи с его ядерной программой. Он дал понять, что Россия выступит против жестких санкций и сроков, установленных Обамой для Ирана. В пятницу Путин сказал, что Россия выступает против распространения ядерного оружия в регионе и назвал иранские заявления об уничтожении Израиля "неприемлемыми" и "опасными".

56-летний премьер заявил, что он и Медведев вместе решат, кто должен баллотироваться в президенты на следующих выборах, которые состоятся в 2012 году, принимая во внимание ситуацию в стране, их собственные личные планы и пожелания партии "Единая Россия", которую возглавляет Путин.

После двух президентских сроков Путин в 2008 году, согласно требованиям конституции, покинул президентский пост. С тех пор в конституцию были внесены поправки, и президентский срок продлили с четырех до шести лет. Если Путин вернется в 2012 году в президентское кресло, он может остаться у власти вплоть до 2024 года.

Премьер-министр отверг все предположения о том, что такой процесс может быть недемократичным. Он сравнил его с ситуацией в Великобритании, где бывший премьер-министр Тони Блэр передал власть Гордону Брауну безо всяких выборов. В рамках парламентской системы Британии премьер-министра выбирает победившая политическая партия, а прямое всеобщее голосование не проводится.

Путин отверг все предположения о наличии трений в отношениях между ним и Медведевым. "Было ли какое-нибудь соперничество [между Брауном и Блэром] в 2007 году? И в 2012-м не будет", - сказал он.

Медведев недавно дал резко критическую оценку основанной на нефтедобыче российской экономики, повсеместно распространенной коррупции и "слабой демократии". Однако он призвал проводить реформы постепенно. Медведев пытается создать имидж либерала и модернизатора, однако 43-летний президент считается менее влиятельным партнером в тандеме власти.

Путин снова перечислил те обиды, которые нанесли России США: Соединенные Штаты не уничтожали оружие, а складировали его; они семь лет обещали пустить Россию во Всемирную торговую организацию, но обещания свои не сдержали. "Как после этого можно работать с такими людьми?" - спросил он.

В адрес администрации Обамы Путин такие жалобы не высказывал. Однако он подверг критике то, что Соединенные Штаты разрабатывают баллистические ракеты с боеголовками в неядерном снаряжении. По его словам они могут использоваться для уничтожения труднодоступных целей, таких как убежище Усамы бен Ладена. Поскольку у России в случае запуска баллистической ракеты в распоряжении имеется всего несколько минут на принятие решения об ответном ударе, такие ракеты, по словам Путина, создают намного большую угрозу, чем бен Ладен. "Будет у нас здесь перезагрузка или нет?" - спросил он.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Выходя из тени Путина ("Mail and Guardian", ЮАР)

Барак Обама неправильно понимает расклад сил в Кремле ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин дает понять, что раздумывает о возвращении в президенты в 2012 году ("The Guardian", Великобритания)