Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демография бросает вызов модернизации в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОтдых москвичей
Отдых москвичей
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские чиновники относят рост населения на счёт успешной внутренней политики. Но эксперты склонны считать всплеск рождаемости временным явлением и указывают на общий неблагоприятный демографический фон в России.

Наибольшее население России (почти 150 миллионов человек) было зафиксировано около двадцати лет назад, как раз перед распадом СССР. С тех пор низкий уровень рождаемости вместе с высоким уровнем смертности сильно сократили численность россиян.

Репортаж Светланы Коркиной из Москвы.

Жарким выходным днем на детской площадке в Москве обычно полным-полно детей. Эта площадка выглядит странно, но такое зрелище стать может обычным явлением. В России прогнозируется сокращение рождаемости.

Согласно CIA World Fact Book, коэффициент рождаемости в стране составляет 1,4 на женщину в детородном возрасте: гораздо ниже, чем коэффициент замещения, равный 2,1. Россия находится внизу списка, отставая от США и многих западноевропейских стран.
 
СВЕТЛАНА КОРКИНА, корреспондент Press TV: В конце восьмидесятых в СССР был один из самых высоких уровней рождаемости среди индустриально развитых государств. Он составлял 2,2 ребенка на женщину. Прошло всего несколько лет, и Россия скатилась из верхней части списка в нижнюю.
 
Коэффициент рождаемости сильно сократился после распада Советского Союза. Число рождённых ежегодно детей сократилось вдвое до 1,2 млн. в девяностых. Эксперты связывают это с экономическими трудностями, плохим здравоохранением и высоким уровнем алкоголизма. Сегодня многие из этих проблем остаются нерешёнными. В России один из самых высоких уровней абортов в мире. Количество абортов практически равняется количеству детей, рождающихся ежегодно.
 
ОЛЕГ ФИЛИППОВ, представитель Минздравсоцразвития РФ: Наша статистика показывает, что сейчас на одни роды приходится 0,7 аборта. Это означает, что в год в стране делается более миллиона абортов, только в больницах Минздравсоцразвития. Это огромный потенциал для повышения рождаемости.
 
Ещё двести тысяч абортов делаются нелегально. Десятки тысяч потенциальных матерей остаются бесплодными. Врачи обеспокоены ухудшающимся репродуктивным здоровьем мужчин и женщин. Около пятнадцати процентов российских семей бездетны. И проблемы со здоровьем начинаются в раннем возрасте.
 
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографии: Сегодня только восемь процентов подростков, и это действительно шокирующая цифра, репродуктивно здоровы. Это не угроза, это уже коллапс. Нам нужны экстренные меры, чтобы справиться с этим.
 
Заводить детей многим не позволяет бедность. Минимальная месячная зарплата в России составляет 150 долларов. Этого вряд ли достаточно, чтобы прокормить семью. Критики заявляют, что государство недостаточно поддерживает семьи с детьми. На Западе социальные выплаты таким семьям составляют два процента от ВВП. В России такие выплаты едва составляют четверть от этого уровня.
 
БОРИС АЛЬТШУЛЕР, член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике: За чертой бедности у нас 13% населения – 18 миллионов россиян. Наименее защищённые категории – это семьи с детьми: треть их живёт в бедности. Что же касается семей с тремя и более детьми, за чертою бедности живут 58%.
 
Правительство объявило демографический вопрос в числе приоритетных и запустило программы, цель которых – бороться со снижением уровня рождаемости. В числе мер – выплата пособий в 11 тысяч долларов за второго ребёнка и увеличение материнского капитала.
 
Миллиардные средства выделены на поддержку приёмных семей и развитие дошкольного образования. В прошлом году в России произошёл всплеск рождаемости.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, Председатель Правительства Российской Федерации: Однако результат есть. И он даже лучше, чем во многих других странах, которые пытаются проводить демографические программы. В 2009 году в России родились 1 миллион 762 тысячи детей - это на 50 тысяч больше, чем годом ранее.
 
Население России выросло впервые после 15 лет неуклонного падения. Власти объявили подъём символом грядущей тенденции, но эксперты проявляют осторожность в оценках, считая, что рост - явление временное, и причиной ему – высокая рождаемость конца восьмидесятых. Сегодняшние дети – дети людей, родившихся в те годы. Но вскоре произойдёт спад.
 
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту: Здесь возникают проблемы уже будущего. Скоро отцами и матерями станут люди поколения девяностых. А в те годы родилось вдвое меньше девочек, чем в восьмидесятые. Возникнут проблемы с первыми детьми в семьях – они составляют большинство всех родившихся детей.
 
В течение почти десяти лет Россия ежегодно теряла по 700 тысяч человек. В 1991 году её население достигло пика, 148 миллионов человек, а сейчас снизилось до 142 миллионов. Страна может столкнуться с ужасными последствиями. Аналитики предупреждают: сокращение населения ставит под угрозу экономический рост, роль страны в международных делах и даже её территориальную целостность (у России недостаточно людей для заселения огромных просторов). Уменьшение населения означает и уменьшение рабочей силы.
 
АНАТОЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ, директор института демографии Высшей школы экономики: Экономике придётся работать в условиях сжимающегося рынка труда. Это создаст очень серьёзные вызовы. Рабочая сила станет намного старше. В восьмидесятые молодёжь составляла более 40% экономически активного населения. Сейчас этот показатель уменьшится менее, чем до 30%.
 
Молодёжь – также движущая сила модернизации, которую президент Медведев объявил ключевой целью. Демографический спад сделает её труднодостижимой. По оценкам Всемирного банка, для пополнения ресурсов рабочей силы России в ближайшие два десятилетия потребуется 12 миллионов мигрантов.
 
Перевод выполнен ИноТВ.