Когда проедешь на поезде более 9 тысяч километров из Москвы, то российский тихоокеанский портовый город Владивосток может показаться другой страной. Живут здесь россияне, и язык у них русский, но сильное азиатское влияние здесь неоспоримо. К тому же многие местные жители говорят, что связь с остальной частью России становится все слабее, а отношения с Азией за 20 лет, прошедших после распада Советского Союза, постоянно укрепляются. Дэвид Грин этой статьей завершает свою поездку по Транссибирской железнодорожной магистрали.
«Русь, куда несешься ты? Дай ответ». Этот вопрос задавал почти два столетия тому назад писатель Николай Гоголь.
В прошлом месяце во время поездки по Транссибирской железнодорожной магистрали я задавал этот же вопрос своим попутчикам-россиянам, и они не могли в полной мере дать ответ и предсказать будущее своей страны. Проехав через всю Россию, я начинаю понимать, почему.
Это страна, находящаяся на переходном этапе. Она всего на 20 лет ушла от болезненного распада Советского Союза и до сих пор не может справиться с быстрыми переменами, произошедшими в ней. Эта страна, находящаяся в поисках собственного «я» - уже не коммунистическое государство, но еще не демократия.
И чем дальше я ехал на восток, тем яснее мне становилось, что эту страну мало что удерживает вместе. Если вы спросите кого-нибудь в США, что для них значит быть американцем, большинство людей тут же дадут вам ответ, пусть он и не всегда позитивный. Но там вы услышите такие фразы как «свобода», «демократия» или «страна больших возможностей».
А вот у многих россиян, похоже, нет понятия о том, что определяет их как нацию. Бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин создал систему, при которой немногие люди стали очень состоятельными благодаря сырьевой экономике, основанной на энергоресурсах и полезных ископаемых. Однако большинство россиян не ощущают никакой связи с этим богатством. На самом деле, у них вообще нет чувства гордости за свою страну и ощущения сопричастности с ней.
Это чувство отчужденности сильно в Сибири, на обширных и диких просторах, где стоят промышленные города, деревообрабатывающие фабрики, рудники и шахты. У Сибири трагическая история. У большинства людей при упоминании Сибири возникают образы заснеженной пустыни, куда в царские и советские времена на всю жизнь отправляли ссыльных и политзаключенных.
Вид из окна поезда подтверждает эти мрачные впечатления. Постоянно одна и та же сцена - покрытая снегом местность, и лишь изредка перед глазами проносятся деревеньки. Во время коротких остановок на полустанках проводники быстро скалывают наледь с нижней части вагонов.
Земля ссыльных
Глубоко в Сибири, к северу от монгольской границы находится озеро Байкал. Эта местность является важной вехой в российской истории. Сюда ссылали людей – политических активистов, инакомыслящих, представителей религиозных меньшинств. Они останавливались на берегу Байкала и ждали наступления зимы, чтобы замерзла вода. После этого они могли переправиться через озеро на лошадях.
Это прекрасные и суровые края, особенно в зимнее время. И они заставляют людей держаться вместе.
«Здесь очень холодно. И приходится помогать друг другу», - говорит Алиса Сукнева, потомок ссыльных советской эпохи, которая и сегодня живет в этих местах. В 1930-х годах сюда выслали семью ее бабушки, которой пришлось заново налаживать свою жизнь.
Сукнева работает здесь экскурсоводом. Отвечая на вопрос о том, что она думает о Москве и о людях, управляющих Россией, женщина говорит: «Я не думаю, что связь с Москвой очень сильна».
Людмила Назарова член религиозной общины, чьих предков выслали сюда еще в 17-м веке, когда они порвали с Русской православной церковью. У нее отношение к Москве почти такое же, как у Алисы.
«Москва это просто город, - говорит она мне. – Это просто столица, и все».
Но так было не всегда. В советские времена, к худу ли, к добру ли, было чувство единения.
Ностальгия по советским временам
Во время короткой остановки в городе Амазаре я познакомился на платформе с 62-летней попутчицей по имени Инна Харив. В советские времена она работала в зверосовхозе, а теперь живет на пенсию в 300 долларов в месяц. Она одна из многих россиян, ощущающих ностальгию по советским временам, когда у многих жителей страны было чувство общности, национального единства и коллективная цель. В те времена социально ориентированное государство предоставляло людям работу и медицинское обеспечение, хотя по западным меркам все это выглядело довольно скромно.
«Вы можете поспорить со мной, но что у нас было, с чем мы жили – так это единая вера, единая цель, - говорит она. – А сегодня нас ничто не объединяет». Ей не нравится Путин, и ее разочаровывает то, что в стране нет другой вдохновляющей политической личности.
«Я утратила веру в это государство, я утратила веру в нашу молодежь, - объясняет она. – У нас нет смены, нет достойной замены».
Глядя на Азию
По мере угасания веры россиян в свое государство они все чаще начинают отворачиваться прочь от своей страны в поисках новых возможностей в других местах, особенно на Дальнем Востоке, где Токио и Пекин гораздо ближе к ним в буквальном смысле этого слова, чем Москва. В здешних краях Азия для них это вполне логичный выбор.
В российском портовом городе Владивостоке, где проживают почти 600 тысяч человек и базируется Тихоокеанский флот, по улицам ездят машины с правым рулем, поскольку их привозят из Японии и Южной Кореи. Машин российского производства на дорогах почти не видно.
Особенно привлекательным местом, сулящим богатство и благоприятные возможности, стал Китай.
Как сказал один профессор, «Китай это наше все». Но у людей есть ощущение, что некоторые возможности они просто упускают. По мнению многих, традиционное недоверие российского государства к Китаю сдерживает развитие дальневосточного региона.
Дмитрий Грановский и его жена Ольга, которым по 37 лет, живут во Владивостоке с четырьмя детьми. Они считают, что Россия слишком централизована и выражают надежду на появление новой политической системы – федерации государств, или чего-то напоминающего Евросоюз либо Соединенные Штаты Америки.
Они не боятся своего государства, как боялись российские граждане в прошлом, но они недовольны тем, что это государство предоставляет своим подданным слишком мало возможностей.
Эта семейная пара считает, что руководство в Москве вцепилось в обломки советской системы и пытается заставить ее работать в новых условиях. Они надеются, что нынешняя система, наконец, рухнет и распадется.
«Наше общество хворает, – говорит Ольга. – Оно болеет. Это нездоровое общество. У нас нет общества».
Они мечтают всей семьей уехать за границу, чтобы жить и работать там. И сделать это не так уж и сложно. Подобно многим россиянам, они разочаровались в своей стране и готовы к переменам. Но терпение у них огромное, как расстояние от Москвы до Владивостока. И они готовы ждать, пока не появится новая и лучшая система, о которой они так мечтают.
В бухте Золотой Рог во Владивостоке ведется строительство двух гигантских мостов. Их возведение планируется завершить в 2012 году, когда Владивосток будет проводить форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.
Конструкции мостов внушают благоговение и трепет, но они еще не закончены. Похоже, они стали метафорическим символом страны, которая в течение 20 лет после распада Советского Союза пытается построить что-то новое, но пока еще не построила.