Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодые российские женщины в судейских мантиях лояльны и безжалостны

© Фото : Ольга ЛапушкинаВ Москве прошли пикеты в поддержку заключенной Таисии Осиповой
В Москве прошли пикеты в поддержку заключенной Таисии Осиповой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обвиняемым в России в 99% случаев суды выносят обвинительные приговоры. Часто такой результат обеспечивают верные Кремлю женщины-судьи, хорошо интегрированные в систему. «Для того, чтобы добиться в России оправдательного приговора, нужно оказывать давление на суд», - говорит адвокат Москаленко. Общественное внимание, например, может сыграть свою роль, считает она.

Обвиняемым в России в 99% случаев суды выносят обвинительные приговоры. Часто такой результат обеспечивают верные Кремлю женщины-судьи, хорошо интегрированные в систему. 

 

23 ноября 2010 года сотрудники спецподразделения полиции взламывают дверь частного дома в Смоленске. 20 следователей вместе со специально обученными собаками врываются в дом Таисии Осиповой и надевают на 26-летнюю женщину наручники. Ее небольшая собака породы бульдог по кличке Дана начинает лаять и получает удар электрошокером.

 

Пятилетнюю дочь Осиповой на два часа одну запирают в ванной, в то время как полицейские обыскивают шкафы на кухне и в гостиной. Наконец один из следователей достает из комода с детской одеждой пять небольших пакетиков с героином и одну единственную 500-рублевую банкноту.

 

За семь лет до этого квартиру Осиповой в Смоленске уже обыскивали. В поле зрения государственного Центра по противодействию экстремизму она и ее муж Сергей Фомченков попали из-за того, что они были членами радикальной организации «Другая Россия». Свой самый экстремистский поступок Осипова совершила в возрасте 18 лет – она вышла на сцену городского театра в Смоленске и ударила местного губернатора Виктора Маслова букетом гвоздик. Из-за этой акции она получила одновременно известность среди населения этого провинциального города, а также условный срок.

 

Один год тюрьмы

 

Однако после рождения дочки Осипова все меньше стала интересоваться политикой. Вместе с Катей и домашними животными она жила в Смоленске, тогда как ее муж – один из руководителей «Другой России» - переехал в Москву.

 

Осипова говорит о том, что ее предупредили об обыске за несколько недель, и она знала, что власти что-то замышляют. Ее муж посоветовал ей приехать к нему в Москву. Но она отказалась, так как считала, что ей нечего бояться. Но затем один из сотрудников Центра по противодействию экстремизму, который будет затем присутствовать при обыске дома, объяснил в разговоре с ней - исходя из добрых побуждений - серьезность ситуации и дал совет: «Позвони своему мужу и попроси его приехать в Смоленск».

 

Для молодой мамы началась настоящая пытка. Целый год эта молодая женщина, страдающая диабетом, вынуждена была сидеть в тюремной камере – она ждала решения по своему делу. Представители прокуратуры утверждали, что она продала наркотики четырем действовавшим под прикрытием оперативникам. Обвиняемая отвергла эти обвинения, а правозащитники назвали сам процесс политическим. Что касается представленных доказательств, то ее адвокаты считают, что они были сфабрикованы.

 

Пакетики с героином, обнаруженные сотрудниками полиции в доме Осиповой, не проверялись на наличие на них отпечатков пальцев – полицейские держали эти улики в своих руках и были при этом без перчаток. В качестве свидетелей обвинения выступили три студентки, которые также присутствовали во время обыска – Ольга Казакова, Светлана Семенистова и Мария Шерстнева. Все они являются активистами прокремлевского молодежного движения «Наши» и «Молодая гвардия».

 

Мария Шерстнева рассказала в суде о том, что она уже давно сотрудничает с Центром по противодействию экстремизму. Что касается дела Осиповой, то все эти три молодые женщины подписали протоколы обыска и засвидетельствовали также продажу наркотиков. Они утверждали, что они видели, как Осипова перед своим домом продала наркотики какой-то женщине. Однако данные их мобильных телефонов свидетельствуют о том, что в этот момент они находилась далеко от дома Осиповой.

 

Также непонятным было то, что Центр по противодействию  экстремизму - подразделение полиции, осуществляющее наблюдение за действиями политической оппозиции – занимался расследованием дела, связанного с наркотиками. Осипова заявила в суде, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму посетили ее в тюрьме. Полицейские ясно дали понять, что их, прежде всего, интересовал ее муж Сергей Фомченков.

 

Общественность возмущена

 

Обвинительный приговор по делу Осиповой был вынесен накануне Нового года – 29 декабря 2011 года. Заседание суда постоянно откладывалось для того, чтобы таким образом можно было избавиться от надоедливых журналистов. Около полуночи судья Дворянчиков объявил о том, что Осипова признана виновной в хранении наркотиков и торговле ими. Наказание – десять лет тюрьмы.

 

Суровость приговора и откровенные нарушения в ходе следствия, проигнорированные судом, возмутили общественность. При этом дело Осиповой не является чем-то исключительным в России, где обвинение часто строится на шатких доказательствах, но суд не принимает это в расчет. По мнению экспертов в области права, как раз в делах против торговцев наркотиками следователи часто прибегают к помощи работающих под прикрытием оперативных сотрудников. Иногда будущим обвиняемым также подбрасывают наркотики. 

 

Адвокат Карина Москаленко представляет в Европейском суде по правам человека интересы российских обвиняемых. «Меня постоянно поражает, насколько легко и цинично – как на конвейере - выносятся в России обвинительные приговоры подобного рода. На допросах в полиции обвиняемых часто шантажируют и избивают, и это делается для того, чтобы добиться от них признания своей вины».

 

В России практически невозможно избежать обвинительного приговора, считает российский юрист. Меньше одного процента обвиняемых получают оправдательное заключение. Даже в абсурдных случаях, когда невиновность подозреваемого очевидна и самим судьям, почти никогда не выносится оправдательный приговор.

 

«Суд часто занимается тем, что просто старательно собирает доказательства по делу. Адвокаты в суде борются не только с прокуратурой, но и с судом», - считает Москаленко. Принцип презумпции невиновности, по ее мнению, постоянно нарушается в России. 

 

«Все стало еще хуже»

 

Эта 58-летняя женщина-адвокат начала свою карьеру в Советском Союзе, когда положение о презумпции невиновности еще не было закреплено законодательно. «Количество обвинительных приговоров в то время должно было быть максимальным», - рассказывает она. Сомнения тогда не допускались – в конечном счете, советская прокуратура не могла выдвигать обвинений против людей, не совершавших преступлений. Это наследие тоталитарного государства еще не удалось преодолеть в современной России. «Наоборот – сегодня все стало еще хуже», - считает Москаленко.

 

Естественное продвижение судьи по служебной лестнице в России зависит от количества вынесенных обвинительных заключений. Согласно исследованию, проведенному Институтом права, треть судейского корпуса являются выходцами из судебной системы – то есть речь идет о бывших секретарях судебных заседаний и помощниках судьи. Большинство из них - женщины, которые назначаются судьями, не достигнув еще 30-летнего возраста. Они хорошо интегрированы в систему, лояльны и предсказуемы.

 

Вероятно, Ольга Боровкова принадлежит именно к этой группе. Эта 28-летняя судья из Москвы известна, прежде всего, своими обвинительными приговорами против таких оппозиционных политиков как Борис Немцов, который был посажен в тюрьму за свое участие в акциях протеста.

 

Карьера Боровковой была стремительной и типичной для российской судебной системы. Еще на последнем курсе второразрядного университета она стала секретарем судебного заседания. Спустя два года ее назначили помощником судьи. А через четыре года она уже сама стала выносить приговоры. 

 

Судьи, настаивающие в России на своей независимости, как правило, кончают плохо. Один из таких судей – Александр Меликов. Этот юрист привлек к себе внимание своими мягкими приговорами, а в 2004 году он лишился должности судьи и был выбракован системой как неудобный сотрудник. Меликов безуспешно пытался оспорить это решение – с 2006 года его жалоба находится в Европейском суде по правам человека.

 

Меликов говорит о том, что его случай стал уроком для коллег. Многие оказали ему моральную поддержку, но открыто никто не выступил в его защиту. Изгнанный судья подводит итог: «Неподкупные судьи вынуждены уходить. А то, что остается, - это юридический осадок, и от этого, естественно, страдает правосудие».

 

Существующая система очень инертна, однако в обществе увеличиваются требования относительно более справедливого правосудия. Во время масштабных демонстраций в Москве в декабре и в феврале люди требовали также освобождения политических заключенных. Ответ Владимира Путина был ясным и показательным: «В России вообще нет политических заключенных» - заявил он.

 

Люди выходят на улицы

 

Такие критики режима как политик и адвокат Алексей Навальный видят именно в российской правовой системе корень зла. «Важнейшим приоритетом должно стать создание правового государства. Нельзя провести никаких других реформ, пока мы не добьемся этой цели», - отметил Навальный в своем письме, направленном в январе писателю Борису Акунину.

 

«Для того, чтобы добиться в России оправдательного приговора, нужно оказывать давление на суд», - говорит адвокат Москаленко. Общественное внимание, например, может сыграть свою роль, считает она.

 

Именно это и произошло в деле Таисии Осиповой – в январе люди вышли на улицы для того, чтобы оказать ей поддержку, и ее внесли в список политических заключенных. На встрече со студентами факультета журналистики президента Дмитрия Медведева спросили о том, что он думает об этом деле. Он сказал, что, по его мнению, приговор, вынесенный матери малолетнего ребенка, слишком суров.

 

В результате это дело 11 февраля вновь было рассмотрено в кассационном суде Смоленска. В зале заседаний суда собралось немало приехавших из Москвы журналистов. Осипова наблюдала за судебными разбирательствами по видеосвязи. Она выглядела утомленной, но выступление прокурора ее, судя по всему, оживило. Он признал, что в ходе следствия были допущены ошибки и потребовал сократить срок заключения с десяти до 4 лет.

 

Еще большее удивление вызвал вынесенный вердикт – первое решение суда было отменено, и дело вновь было направлено в нижнюю инстанцию. Это было неожиданным успехом для Осиповой. Тем не менее, она еще месяц вынуждена будет оставаться в тюрьме – до 15 марта, то есть ее дело будет рассмотрено вскоре после проведения президентских выборов. У нее нет иллюзий относительно российской правовой системы. «Это было явно политическое решение. Не случайно тогда даже государственное телевидение впервые сообщило об этом деле. Я считаю, что это связано с предстоящими выборами. Путин хочет показать, какой он добрый», - считает Осипова.

 

Ее адвокаты также понимают, что это еще не окончательная победа. «Это очень редкий случай», - говорит Москаленко. По ее мнению, многое продолжает оставаться непрозрачным, и пока ясно только одно – решение относительно судьбы Таисии Осиповой вряд ли будет приниматься в зале заседаний суда.