Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раскол во мнениях между Москвой и остальной Россией

© коллаж ИноСМИПутин и Россия
Путин и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В понедельник были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного Associated Press и GfK. Они продемонстрировали резкий раскол во мнениях между Москвой и остальной Россией о человеке, правящем страной на протяжении последних 12-ти лет. В момент, когда Путин начинает свой третий срок, 60 процентов всех россиян относятся к нему доброжелательно. Но в столице, где десятки тысяч людей вышли на демонстрации протеста против Путина, положительно к нему относятся лишь 38 процентов.

Москва – Успех Владимира Путина и его возможное поражение в будущем объясняется разницей во мнениях домохозяйки из провинции Екатерины Арсентьевой и студента из Москвы Кирилла Гуськова.

Живущая в южном городе Ростове-на-Дону Арсентьева видит в Путине единственного человека, способного обеспечить приличное будущее ее детям. Житель столицы Гуськов не может скрыть свое презрение к российскому лидеру и к той коррупции, которая при нем возникла. «Рыба гниет с головы», - возмущается он.

В понедельник были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного Associated Press и GfK. Они продемонстрировали резкий раскол во мнениях между Москвой и остальной Россией о человеке, правящем страной на протяжении последних 12-ти лет. В момент, когда Путин начинает свой третий срок, 60 процентов всех россиян относятся к нему доброжелательно. Но в столице, где десятки тысяч людей вышли на демонстрации протеста против Путина, положительно к нему относятся лишь 38 процентов.

Различия во мнениях распространяются на такие вопросы как справедливость и честность выборов и состояние экономики, но почти все согласны с тем, что коррупция является  сегодня одной из самых серьезных проблем, угрожающих России.

Этот раскол обещает создать глубокие, хотя пока неизвестные последствия для будущего движения протеста и для самого Путина. Исход зависит в основном  от экономики, так как опросы показывают, что именно она больше всего беспокоит россиян. Если москвичей на митинги протеста вывело возмущение по поводу нарушений демократических прав, то катализатором протеста в провинциях может стать снижение жизненного уровня. Предстоящее повышение цен на услуги ЖКХ способно вызвать массовое недовольство.

Читайте также: Посмейся над Путиным - иди поищи себе мужа


Настроение в глубинке может измениться и в связи с тем, что все больше людей получают доступ к интернету и социальным сетям, которые сыграли решающую роль в усилении протестного движения в Москве и других крупных городах.

Но пока такие люди, как 39-летняя Арсентьева, не испытывают сочувствия к движению протеста и к образованным столичным профессионалам, которые стали его главной движущей силой.

«Если им не нравится наша страна, то почему они здесь живут? Пусть едут в Европу или Америку, и выражают там свое недовольство», - говорит она. Свои надежды Арсентьева возлагает исключительно на Путина.

«Мой муж работает в хорошей компании, которая расширяется, у нас стабильный доход, я легко могу купить подгузники, мыло – все, что нужно моим детям, и мне не надо стоять в очередях и бегать повсюду в поисках дефицитных товаров», - говорит Арсентьева, ждущая второго ребенка.

Ее взгляды являются отражением глубоко укоренившегося страха перед возмущениями и беспорядками в обществе, а также перед возвратом к хаосу и неразберихе 1990-х годов, начавшимся после распада Советского Союза, когда зарплаты не выплачивали месяцами, а полки магазинов были наполовину пусты.

Николай Петров, занимающийся исследованиями региональной политики в Московском центре Карнеги, говорит, что популярность Путина следует расценивать как поддержку существующему порядку, а не самому Путину. «Большинство россиян по-прежнему не готовы менять всю систему», - говорит он.

Также по теме: Жители Молдавии благословили Владимира Путина на царство!

По результатам его работы, путинские рейтинги популярности достигли рекордного показателя в 81 процент, когда он заканчивал свой второй президентский срок в 2008 году. Таковы данные Левада-Центра, который в настоящее время оценивает его рейтинг в 60 процентов. Это примерно столько же, сколько было зарегистрировано в ходе опроса AP-GfK – 58 процентов, что отличается от рейтинга одобрения, которым измеряется общее впечатление о человеке.



Путин передал бразды президентского правления своему младшему партнеру Дмитрию Медведеву, но находясь на посту премьер-министра, он оставался главным игроком в российской политике. В сентябре Путин решил вернуться на президентский пост, а вслед за этим его партия одержала победу на декабрьских парламентских выборах, на которых, по словам наблюдателей, были массовые подтасовки. Это вызвало протесты по всей России.

Когда Путин победил на мартовских президентских выборах, набрав 64 процента голосов, протесты в стране в основном затихли, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Опрос AP-GfK указывает на то, что Путин по-прежнему пользуется широкой поддержкой, хотя очень положительно к нему относится всего 18 процентов респондентов. Данный опрос проводился GfK Roper Public Affairs and Corporate Communications с 25 мая по 10 июня методом личных интервью с 1675 отобранными наугад взрослыми людьми из разных регионов страны. Предел погрешности составляет 2,9 процента.

На другом конце спектра 14 процентов заявили о своем резком или частично негативном отношении. Большинство приходится на тех, кто  либо выражает пассивную поддержку президенту, либо настроено цинично, и цинизм этот усиливается.

Магомед Абакаров, работающий на Северном Кавказе в городе Махачкала на государственной службе, голосовал за Путина, однако его поддержку можно назвать, по крайней мере, прохладной.

Читайте также: Путин делает с Америкой, что хочет

«Я считаю его лжецом и мошенником, - заявил он. – Когда-нибудь мы узнаем, каков он – настоящий Путин, но в нынешних обстоятельствах он - лучший кандидат в президенты. Он может жестко разговаривать с руководителем любой страны».

Большинство россиян, по данным опроса, считают свою страну более сильной на международной арене, чем до прихода Путина в 2000 году.

Подобно многим россиянам, Абакаров говорит, что голосовал за Путина, потому что в стране ему нет достойной альтернативы, так как баллотироваться в президенты могут лишь утвержденные Кремлем кандидаты. Путин осуществил централизацию власти над политической системой, помешав тем самым появлению независимых и самостоятельных политических лидеров, а парламент низвел до положения послушного резинового штемпеля.

Президентский пост - это сегодня единственный институт, которому доверяет, как минимум, половина россиян, полагая, что президент действует правильно. Согласно опросу AP-GfK, следующей по степени доверия является армия, которая до сих пор комплектуется за счет призывников. Ей доверяет 41 процент.

Парламент пользуется доверием всего у четверти населения. То же самое можно сказать о судах, которые дискредитированы продажными судьями. Всего 18 процентов заявляют о своем доверии к полиции, которая печально известна своими поборами с водителей.

Коррупция вызывает наибольшую тревогу у россиян. 91 процент опрошенных в Москве называют ее серьезной проблемой. За пределами столицы к ней аналогично относится почти столько же людей – 85 процентов. Хотя Путин не выполнил свои неоднократные обещания и не закрутил гайки коррумпированным чиновникам, большинство  россиян не винят его за это.

Также по теме: «Единая Россия» начала охоту на ведьм

28-летний системный администратор из дальневосточного города Дальнегорска Григорий Михеев жалуется на систему двойных стандартов.

«Законы выглядят чудесно, но действуют они лишь в отношении немногих избранных, - говорит он. – Простых людей наказывают, а бюрократы обогащаются».

Тем не менее, Михеев говорит, что в целом он одобряет Путина.

Демонстрируя несоответствие между столицей и остальной страной, москвичи в большем количестве считают фальсификации на выборах серьезной проблемой. Таких людей в Москве 56 процентов, в то время как в регионах - всего 37.

Московский студент Гуськов, которому 21 год, выражает свое недовольство тем, что он считает самовластием.

«Он - по-прежнему царь, а Россия - это такая страна, где многое зависит от одного человека, - заявляет Гуськов. – Но мы как народ пытаемся что-то сделать. Поэтому мы выходим на протесты и выражаем свое недовольство».



Важный фактор, объясняющий такую разницу во мнениях между Москвой и остальной Россией, заключается в том, что около половины опрошенных живут в небольших городках и в сельской местности, где большинство узнает новости из общенациональных телеканалов, которые контролируются Кремлем.

Половина респондентов за пределами столицы сказали, что не пользуются интернетом. В Москве таких лишь 10 процентов. Не имея доступа к интернету, они не видят поток видеокадров, показывающих вопиющие подтасовки на выборах, и не читают о коррупции в политических и деловых кругах, близких к Путину.

Читайте также: Что если Россия и Китай не станут либеральнее?

Без интернета многие россияне вряд ли смогут подробно узнать о харизматичном борце с коррупцией Алексее Навальном, который является  лидером протестного движения против Путина. В Москве лишь 15 процентов не имеют о Навальном никакого мнения, в то время как в остальной стране таких людей - 46 процентов.

Однако ситуация может измениться, поскольку  количество интернет-пользователей постоянно увеличивается. Фонд «Общественное мнение» говорит о том, что сегодня интернетом ежедневно пользуется 38 процентов россиян, хотя всего два года назад таких людей было 22 процента.

Жители Москвы также отличаются от остальных своих соотечественников более пессимистичными взглядами на российскую экономику, основой которой является  нефть. Возможно, это вызвано тем, что они лучше понимают проблемы, ожидающие их впереди.

Чтобы укрепить базу своей поддержки перед выборами, Путин пообещал повышение зарплат и увеличение льгот военнослужащим, полиции, врачам и учителям. Он взял на себя обязательство вложить миллиарды долларов в ветшающие промышленные предприятия и ослабленную армию.

Однако экономисты предупреждают, что дополнительные расходы будут непозволительны, если нефтяные цены останутся низкими. Россия сможет обеспечить баланс бюджета в том случае, если нефть марки Urals будет стоить дороже 115 долларов за баррель. Однако сейчас ее цена составляет около 90 долларам.

Также по теме: Путина пугает арабская весна на Кавказе

Аналитик Центра политических технологий Сергей Михеев говорит о том, что только продолжительные и сильные экономические проблемы и невзгоды заставят людей выйти на улицы.

«Чтобы регионы возмутились и восстали, нефтяные цены должны оказать мощное негативное воздействие на уровень жизни людей, например, - оставить миллионы без работы», - заявляет он.

Петров из центра Карнеги проявляет больше пессимизма. Он указывает на существенное повышение тарифов на отопление и электроэнергию с июля месяца, которые начнут "кусаться", когда в России похолодает, а также говорит о непопулярных новых налогах и реформе образования, которые вступят в силу в сентябре.

«Мы стали свидетелями мощной волны политических протестов в крупных городах, и Москва выступила в качестве лидера, - заявляет Петров. – Не думаю, что эти политические протесты дойдут до маленьких городов и поселков, однако осенью будут социально-экономические протесты по всей стране, которые в сочетании с политическими протестами в больших городах создадут взрывоопасную ситуацию».

В подготовке статьи приняли участие Лия Хабарова (Владивосток), Арсен Моллаев (Махачкала), Сергей Венявский (Ростов-на-Дону) и Наталья Васильева (Москва).