Президент России подписал противоречивый закон, который приравнивает НКО, получающие финансирование из-за рубежа, к «иностранным агентам». На прошлой неделе он был утвержден в обеих палатах парламента. Что это? Признак нервозности российского правительства?
Atlantico: В субботу Владимир Путин подписал закон, который накладывает серьезные ограничения на все НКО (некоммерческие организации), которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. Что это? Возвращение к паранойе времен КГБ?
Борис-Матье Петрик: Власть, а значит и Владимир Путин, никогда не могла отказаться от мысли взять под контроль поток людей, идей и товаров из-за границы. Государство должно быть в состоянии контролировать входы и выходы из национального пространства. Тем самым оно пытается утвердить свой суверенитет. И этот закон прекрасно вписывается в такое стремление. Однако, как мне кажется, все это - пустые мечтания. Общество открывается, эти потоки все равно существуют, и государство попросту не может управлять ими всеми.
Читатйте также: В путинской России выдвигают обвинения в организации заговора в стиле КГБ
- Некоторые подвергли критике термин «иностранный агент». Не напоминает ли он, как, собственно, и весь закон, о советском периоде?
- С момента распада СССР общество изменилось. Сегодня в общественном мнении есть разнообразие, существуют различные политические течения. То есть, нельзя сказать, что все движется к возвращению советских порядков.
Тем не менее, в данном случае мы как раз видим проявление идеологии - идеологии тотального государственного контроля. Это - восстановление идеи о том, что политика способна всем заправлять. Таким образом, нельзя сказать, что ситуация продвигается к открытости.
Одна из главных проблем современной России - это идея, получившая распространение и в обществе, о том, что все его беды уходят своими корнями за границу, что она подверглась заражению извне. Немалая часть граждан открыто выражают это ксенофобское отношение к зарубежью, к людям с Кавказа и из Средней Азии. Целью нападок становятся также и НКО: в нестабильности или конфликтах российского общества виновна заграница. Разумеется, я сейчас не могу детально расписать всю ситуацию, так как проблемы - гораздо сложнее, чем можно судить из этого анализа.
- Что говорит нам эта инициатива о нынешней российской власти?
- Здесь можно увидеть стремление отправить за границу мощный политический сигнал и, одновременно, своего рода химеру: современное российское общество - это открытое общество, которое неизбежно несет на себе отпечаток внешнего влияния. Идеи постоянно находятся в движении, благодаря интернету и телевидению. Это говорит о том, что власть не готовится к появлению подобных идей, она не сможет взять их под контроль с помощью обычного закона.
Также по теме: В путинской России у стен по прежнему есть уши
- То есть, это - признак слабости со стороны российской власти?
- В некотором роде, да.
- Как нам известно, в некоторых странах постсоветского пространства НКО становится все больше. Более того, иногда они берут на себя роль, которая традиционно принадлежала государству. Так оправданно ли беспокойство российских властей?
- Местные НКО на постсоветском пространстве действительно нередко поддерживают связи с международными НКО или фондами, которые получают внешнее финансирование. Как бы то ни было, те, кто работает в этих организациях, стремятся к формированию более активного, деятельного общества: окружающая среда, свобода вероисповедания, политические права… Они занимаются важными проблемами, которые беспокоят общество.
Нельзя отрицать, что в нашем глобализованном мире НКО являются носителями внешнего влияния. Во Франции и Европе появились крупные международные НКО, например, «Врачи мира» или «Врачи без границ», которые опираются на так называемое «право на вмешательство» в случаях катастрофических ситуаций, требующих срочных действий. Крупные международные организации, которые занимаются вопросами экологии или религиозных свобод, так или иначе связаны с политикой.
Читайте также: Недовольство в стане силовиков
Кроме того, эти организации существуют не только на Западе. Крупные НКО есть и в мусульманском мире, в частности - в Саудовской Аравии, где они выступают за религиозное миссионерство.
- Каков реальный вес НКО в России?
- Наибольшее распространение НКО получили в бывших советских республиках Средней Азии. Кроме того, в самой России помимо местных НКО насчитывается также большое число крупных международных организаций и фондов, которые получают финансирование на международном уровне.