Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По мнению Путина, Центральная Европа виновата в противоречиях между Россией и ЕС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент считает, что присоединение стран бывшего советского блока к ЕС является причиной экономической слабости Брюсселя. Именно это, по мнению Кремля, привело к началу расследования деятельности российского монополиста Газпрома Европейской комиссией. Такая позиция Путина направлена на разделение Европы изнутри, чтобы сохранить собственную гегемонию в Старом Свете.

Российский президент считает, что присоединение стран бывшего советского блока к ЕС является причиной экономической слабости Брюсселя. Как думают в Кремле, это привело к началу расследования Европейской комиссией деятельности российского монополиста, противостоящего конкуренции.

Таково мнение России, которое, возможно, будет благосклонно принято западной европейской печатью, в том числе и итальянскими СМИ: если в отношениях между Европейским союзом и Российской Федерацией начнется кризис, то виноваты в этом будут только страны Центральной Европы и расширение ЕС в 2004 году за счет некоторых государств бывшего советского блока. В воскресенье, 9 сентября российский президент Владимир Путин прокомментировал решение Европейской комиссии открыть официальное расследование деятельности газового монополиста Газпрома.

Эта компания, 50% которой владеет Кремль, обвиняется Брюсселем в том, что она препятствует свободной внутренней конкуренции в Старом Свете и проводит монопольную политику, которая не дает возможности реализовать план диверсификации снабжения ЕС голубым золотом.

Читайте также: Россия снижает цену на газ, а Болгария отказывается от участия в Nabucco

Согласно Путину, позиция Европейской комиссии диктуется тяжелой экономической ситуацией ЕС, что во многом обусловлено слабыми экономиками стран Центральной Европы, которые когда-то входили в советский блок.

То, как видит ситуацию Путин, который до сих пор отрицал наличие противоречий между Брюсселем и Москвой, соответствует точной политической логике, нацеленной на разделение Европы изнутри, чтобы сохранить собственную гегемонию в Старом Свете. Известно, что причины кризиса связаны не только со слабыми экономиками стран Центральной Европы, но с гораздо более тяжелой долговой ситуацией таких средиземноморских стран, как Греция, Португалия, Испания и Италия.

Кроме того, такие страны Центральной Европы, как Польша, Литва и Эстония отличаются гораздо большим экономическим здоровьем, чем другие страны на юге Европейского союза: В Варшаве, Вильнюсе и Таллине валовой внутренний продукт растет, а безработицу, особенно среди молодежи, вообще нельзя сравнивать с уровнем безработицы Афин, Мадрида и Рима.

Следовательно, слова Путина способствуют распространению  настроений против расширения ЕС, которые еще сильны во многих секторах политики и в общественном мнении стран Западной Европы. Действительно, в Германии, Франции и Италии многие считают ошибочным расширение стран Европейского союза за счет государств Центральной Европы.

Также по теме: Системность Германии, напористость России

Эта точка зрения часто претворяется в конкретные политические действия: Берлин, Париж и Рим находятся среди тех стран, которые во многих случаях, особенно - в энергетическом секторе, предпочитают поддерживать планы России  ради соблюдения своих национальных интересов, хотя проекты Кремля вступают в противоречие с общеевропейскими интересами, которые отстаивают страны Центральной Европы.

Владивосток и остров Русский с вертолета


Примером такого отношения служат два подводных газопровода, спроектированные Россией, чтобы увеличить зависимость Европы от газа Москвы. «Северный поток», построенный в 2012 году, соединяет периферию Санкт-Петербурга с Германией. Он был реализован совместным предприятием, в которое вошли Газпром, немецкая компания E.On, французская Suez-Gaz De France и голландская Gasunie, которые имеют политическую поддержку в ЕС со стороны правительств Берлина, Парижа и Амстердама.

Газопровод «Южный поток», который должен войти в строй в 2015 году, чтобы отправлять газ из России в юго-западную Европу и сделать невозможным для Европейского союза прямой импорт среднеазиатского голубого золота, помимо Газпрома, поддерживается итальянским колоссом ENI, немецкой компанией Wintershall и французской EDF, а также национальными компаниями Греции, Македонии, Черногории, Словении и Сербии.

Политически Православный газопровод, как еще по-другому именуют «Южный поток», имеет поддержку в Европейском союзе со стороны Рима, Берлина, Парижа, Любляны и Афин.

Читайте также: Nord Stream не представляет общеевропейского интереса

Россия также посматривает на Восток

Помимо Европы, Россия стала проявлять явный интерес к восточным странам, как показало твердое намерение Путина провести встречу стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

В ходе саммита 8 и 9 сентября, в котором приняли участие Россия, Южная Корея, Вьетнам, Перу, Соединенные Штаты, Япония, Китай, Австралия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Мексика, Чили, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Бруней, Гонконг и Канада, страны-члены организации решили способствовать интеграции между экономиками Азии и Тихого океана.

Члены организации АТЭС договорились о снижении таможенных тарифов на 30% на все продукты, которые не угрожают окружающей среде, об инвестициях в инфраструктуру, нацеленную на реализацию общей системы распределения энергии для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также по теме: Россия сделает ставки на поставки газа и нефти в Китай и Японию

В этой связи значительным представляется продление газопровода Восточная Сибирь-Тихий океан до порта Козьмино, откуда более легкой станет отправка газа из России в Китай, Южную Корею и Японию.

Для России страны АТЭС представляют очень важный рынок размещения собственных природных ресурсов в будущем. Учитывая кризис в Европейском союзе, который до сих пор представлял собой основной рынок для экспорта из Москвы, Азиатско-Тихоокеанский регион сможет гарантировать сбыт газа и нефти из России, которая является первым в мире экспортером голубого золота.

Согласно планам Путина, Россия, чтобы усилить свою экономическую позицию на международной арене, должна неизбежно уменьшить связи с традиционными европейскими и американскими локомотивами и наладить сотрудничество с такими быстро развивающимися странами АТЭС, как Китай, Южная Корея, Япония и Вьетнам.

Согласно оценкам президента группы ВТБ Андрея Костина, государства Азиатско-Тихоокеанского региона смогут в ближайшие годы гарантировать размещение трети продукции, экспортируемой из Москвы.