Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять лет спустя после трагедии в «Норд-Ост» по-прежнему много вопросов без ответа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Настоящий день рождения Маргариты Дубины в середине июля, но каждый год она с семьей и коллегами празднует и свое второе рождение – 26 октября. В этот день десять лет назад Маргарита с дочерью и сыном счастливо выбрались из здания московского театра, где чеченские боевики захватили более 900 заложников. Некоторым не повезло – по меньшей мере, 130 человек так никогда и не вернулись домой.

Настоящий день рождения Маргариты Дубины в середине июля, но каждый год она с семьей и коллегами празднует и свое второе рождение – 26 октября. В этот день десять лет назад Маргарита с дочерью и сыном счастливо выбрались из здания московского театра, где чеченские боевики захватили более 900 заложников. Некоторым не повезло – по меньшей мере, 130 человек так никогда и не вернулись домой.
 
«Хотя прошло уже десять лет, все случившееся помню до нюансов», - рассказывает Дубина. Ее дочь Кира тогда училась в одном из московских вузов, и вышло так, что по рабочим делам в столицу России приехали и Маргарита, и ее сын Александр Зельцерман. 23 октября у них был свободный вечер, семья решила насладиться культурной жизнью Москвы и посмотреть какой-нибудь спектакль. Выбор пал на мюзикл «Норд-Ост».
 
Поворот сюжета
 
Посещение театра вместо планировавшихся нескольких часов затянулось на более чем двое суток. Во время представления на сцене появились вооруженные боевики и заявили, что зрители взяты в плен. Чеченцы угрожали взорвать здание и требовали, чтобы Россия вывела свои войска из Чечни. Пока продолжались переговоры с террористами, пленники два дня и три ночи провели в неведении, будет ли у них когда-нибудь возможность выбраться из театра. Дубина верила, что все закончится счастливо: «Верила, что спецназовцы нас спасут. Смотрела в потолок и ждала, когда они появятся».
 
Вместо ожидавшихся спасителей ранним утром 26 октября около 5 часов сначала появился газ, которым российские спецслужбы планировали усыпить и террористов, и заложников. Этот план сработал только частично: спецназу удалось убить всех террористов, но усыпляющий газ умертвил также, как минимум, 130 заложников.
 
Очевидцы рассказывают, что оказание помощи было хаотичным. Пострадавших выносили из здания театра и клали на землю, а температура воздуха в конце октября была лишь несколько градусов выше нуля. Многие пострадавшие погибли из-за того, что лежали на спине, и поэтому захлебнулись рвотой, или язык закрыл дыхательные пути. Врачи не знали, как помочь, потому что власти отказались сообщить состав усыпляющего газа. Это по-прежнему государственная тайна, хотя неофициально известно, что использовался один из видов фентанила.
 
В трагедии винят Путина
 
Многие пострадавшие и близкие жертв рассержены тем, что следствие об обстоятельствах трагедии в «Норд-Ост» закончилось без достоверных результатов, и ни одно должностное лицо не предстало перед судом за халатность, которая унесла столько жизней. «Спустя десять лет я по-прежнему жду, когда мне расскажут, как погибла моя дочь Саша, и кто должен взять на себя ответственность за ее смерть», - сказала газете The Sunday Times Светлана Губарева. Большая часть документов уничтожена, поэтому нет полной ясности, кто принял решение об использовании усыпляющего газа, и осознавали ли принявшие такое решение возможные последствия.
 
Представители ФСБ России утверждают, что пришлось выбрать «меньшее из зол», поскольку использование газа было лучшим способом нейтрализации террористов, угрожавших взорвать здание со всеми заложниками. Губарева считает, что решение об применении газа принял сам президент России Владимир Путин.
 
Освободили от денег
 
Не надеясь дождаться честного расследования российскими учреждениями власти, несколько десятков пострадавших и близких жертв обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой дать оценку действиям российских властей. Решение Страсбургского суда было объявлено менее года назад: ЕСПЧ признал, что российские власти имели право использовать усыпляющий газ, однако спасательная операция была плохо спланирована.
 
Возмущение решением Страсбургского суда выразил руководитель ассоциации ветеранов российских спецслужб Сергей Гончаров. «Мы действовали правильно. Если бы не действовали, погибли бы все находившиеся в здании люди, в том числе ребята из «Альфы» и «Вымпела», весь район взлетел бы на воздух. Случившееся – это трагедия, но это было необходимо, чтобы спасти по возможности больше людей», - говорил Гончаров Российскому радио.
 
ЕСПЧ подчеркнул, что  решение о начале операции было принято не спонтанно, поэтому власти могли более тщательно подготовиться к эвакуации людей.
 
Маргарита Дубина и Александр Зельцерман рассказывают, что не пытались отсудить деньги у России. «Мы подписали документ о том, что у нас нет претензий к российскому государству», - вспоминает Дубина. Александр рассказывает, что у него было более 1000 долларов наличными, потому что планировал сделать в Москве кое-какие покупки. «После освобождения мой паспорт и кошелек забрали для «выяснения личности». Документы я получил через пару месяцев, но доллары пропали. Латы, правда, не взяли».
 
Внутреннее дело России
 
Маргарита и Александр считают, что за пережитое нет смысла обижаться ни на чеченцев, ни на правительство России. «Это было внутреннее дело России, мы как жители Латвии не имели к этому никакого отношения», - считает Зельцерман.
 
Маргарита и Александр сейчас работают в рижской частной школе INNOVA, где учится более 70 школьников. Имя Зельцермана в свое время прозвучало в связи с протестами против реформы русских школ в 2004 году. 1 сентября Александр выступил на митинге у Памятника Победы и сравнил свой опыт заложника с наблюдаемым в Латвии «издевательством» над воспитанниками русских школ. «Мы эту реформу считали непродуманным шагом. Однако в своей школе мы занимаемся вопросами образования, а не политикой», - рассказывает Александр теперь. Дубина добавила, что у ее учеников нет проблем с использованием государственного языка.
 
Сестра живет в Москве
 
Зельцерман вспоминает, что после выступления на митинге он довольно долго получал письма с угрозами.
 
На время событий в «Норд-Ост» Маргарита и Александр были негражданами, но позже сдали экзамены на натурализацию и получили гражданство Латвии. Теперь в Москву получается ездить намного реже, потому что гражданам Латвии нужна российская виза. В Москве живет сестра Александра - Кира. Она после учебы осталась в Москве, потому что там больше возможностей для карьерного роста и лучше зарплата.
 
Зато жизнь в Риге намного спокойнее, и в театр можно пойти без опасений оказаться в эпицентре вооруженного конфликта.
 
(Публикуется с небольшими сокращениями).

Перевод: Лариса Дереча.