Было бы заблуждением считать, что нынешняя жесткая позиция Владимира Путина по отношению к оппозиционерам представляет собой всего лишь возвращение к полицейским методам Брежнева. Как считает специалист по России Франсуаза Том (Françoise Thom), которая недавно опубликовала в журнале Commentaire статью о российской внешней политике, речь идет о другой, куда более серьезной и опасной вещи: Россия решила вновь стать сверхдержавой и вершить судьбы мира.

После колебаний Бориса Ельцина по поводу возможного альянса с Западом сторонники имперской России все же взяли верх. По их мнению, для Москвы нет места на Западе, где она всегда будет лишь «бедной родственницей». Кроме того, Россия – это не та страна, которая всегда и во всем соглашается с Западом, потому что на самом деле Запад хочет лишь установить над ней свой контроль с помощью российских демократов, состоящих у него на службе.

Читайте также: СССР? Нет, спасибо, Путин мечтает о Евразийском союзе


Они уверены в существовании международного заговора против России, возглавляемого Соединенными Штатами, которые стремятся всячески ослабить ее. Для них свободная демократия – это враг, которого необходимо изолировать как внутри страны, так и в ближнем зарубежье - в Белоруссии и на Украине. Поэтому они поддерживают их коррумпированные и недемократические власти. И всячески наступают на такие страны, как Грузия…

К счастью для Владимира Путина, головокружительный взлет цен на энергоносители обеспечивает обогащение России и дает ему средства для проведения его политики. Так, газ позволяет ему заявить о своем присутствии по всей Европе. «Европейские страны, которые охвачены все более тесной петлей российских газопроводов и нефтепроводов, не ощущают себя полностью свободными на международной арене», – пишет Франсуаза Том.


Сталинская логика

Вообще, Путин довольно близко подошел к осуществлению советской мечты 1945 года – утверждению российского влияния по всей Европе на основе ее энергетической зависимости. Именно поэтому Москва так активно стремится разрушить как трансатлантические связи, так и внутриевропейскую солидарность.

Также по теме: Россия возвращается к худшим традициям СССР

Путин настроен оптимистически, так как верит в падение США и Европы, которые глубоко увязли в конфликтах на Ближнем Востоке, а также финансовом и экономическом кризисе. Он хочет показать, что защита со стороны США превратилась в фикцию. Он думает, что развивающиеся страны (Бразилия и другие) займут места мировых лидеров при помощи России. Нынешний экономический кризис стал серьезным ударом для Европейского Союза, что лишь играет на руку амбициям Владимира Путина, который, кстати говоря, всячески наседает на прозападную элиту в России и соседних странах.

В то же время Путин громогласно заявляет о восстановлении военно-промышленного комплекса. Он на 60% увеличивает оборонный бюджет и пользуется военными соглашениями с европейскими странами. Разве сама Франция недавно не продала России мощные военные корабли типа «Мистраль»? По всей видимости, у нас забыли о знаменитом изречении Ленина: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». «Сталинская логика - по-прежнему в силе», – делает вывод Франсуаза Том.

Все это прекрасно объясняет то, с каким рвением Путин преследует оппозиционеров на российской земле. Поэтому он шантажирует Запад по поводу кризиса в Сирии, куда он отправил, не будем этого забывать, авианосец «Адмирал Кузнецов». Поэтому он снабжает сирийский режим оружием, что недавно подтвердила Турция, досмотрев направлявшийся в страну российский самолет.