29 октября на Лубянской площади в Москве (там располагается штаб-квартира российских спецслужб: ФСБ, а в прошлом КГБ) были зажжены сотни свечей в память о жертвах сталинских чисток.

В память о ГУЛАГе

Акция под названием «Возвращение имен» проходила с 10 до 22 часов по местному времени накануне Дня памяти жертв политических репрессий в СССР.

Люди, которые приходили сюда весь день, несмотря на ледяной ветер, зачитывали списки расстрелянных, их возраст, профессию и дату казни, а затем возлагали цветы к Соловецкому камню, который был привезен с островов, где в 1923 году появился один из первых советских лагерей.

30 000 погибших в Москве

В период с 1937 по 1938 год, то есть на пике сталинского террора, в одной только Москве были расстреляны более 30 000 человек. Такие цифры приводят в главной российской правозащитной организации «Мемориал», которая также занимается историей репрессий в СССР и каждый год организует памятные мероприятия.

«Мемориал» обратился с призывом принять участие в акции ко всем, кто не хочет жить в закрытой стране, которая окружена со всех сторон неизвестными врагами.