Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское посольство отвечает The Guardian

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Газета The Guardian опубликовала две статьи: первая - о связях Кремля с организацией «Консервативные друзья России», вторая - встречная публикация посольства РФ о травле российских дипломатов, работающих в Лондоне, и о попытках отпугнуть людей от посольства с помощью старых жупелов - КГБ и ФСБ. С комментариями читателей The Guardian.

Когда Guardian сообщила о связях Кремля с организацией «Консервативные друзья России», российское посольство написало ответ и потребовало опубликовать его полностью. Вот он.

Как Guardian преследует российских дипломатов. Назад в будущее, назад в СССР?

1 декабря 2012 года газета Guardian, которую многие считают левоцентристской, либеральной и связанной с Лейбористской партией, опубликовала две статьи, очевидно имеющие целью преувеличить способность российского посольства отстаивать национальные интересы в двусторонних отношениях с Великобританией. Мы были бы только благодарны ей за это, если бы не одно обстоятельство. Речь идет о травле российских дипломатов, работающих в Лондоне, и о попытках отпугнуть людей от посольства путем выставления напоказ старых жупелов - КГБ и ФСБ.

Что касается КГБ и ФСБ, хотелось бы отослать авторов из Guardian к Джону Ле Карре, и в частности, к его книге «Секретный пилигрим», где он со знанием дела разоблачает ту чепуху, которой занимались спецслужбы по обе стороны разлома холодной войны.

Читайте также: Как судебная война российских олигархов характеризует Британию

Газета не могла не порадоваться своей находке – так называемой причастности Кремля к незначительным трудностям в рядах Консервативной партии. Она исходит из того, что люди там не принимают самостоятельных решений, а являются жертвами обмана российского посольства. Это уместное напоминание о том, что именно правительства новых лейбористов допустили столь мощное ухудшение наших двусторонних отношений, что эти отношения стали подвергаться негативному воздействию всякого рода случайностей, и оказались заложниками частных интересов некоторых россиян, проживающих в Лондоне и мечтающих свести свои счеты в России и разделаться с российским государством. Следует отметить, что российские власти соответствующим образом добиваются экстрадиции примерно 40 россиян, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений (мошенничество, отмывание денег и т.д.)

Такая ситуация -  следствие наших разногласий из-за войны в Ираке. Неужели кому-то хочется повторить эти сомнительные достижения, воспользовавшись нашими разногласиями по другому внешнеполитическому вопросу, на на сей раз - вопрос урегулирования сирийского кризиса?

Мы приветствуем любые инициативы гражданского общества Британии, направленные на развитие и усиление взаимного доверия и взаимопонимания между двумя нашими странами. Тем более, что здесь ситуация оставляет желать много лучшего. В частности, необходимо компенсировать то время, которое было упущено с 2003 года. Федеральное агентство Россотрудничество, подчиняющееся Министерству иностранных дел, недавно создало программу по образцу американского «Открытого общества» (между прочим, наши американские партнеры активно лоббировали данную инициативу нашего правительства).

Мы считаем такие обмены нормальной практикой, возможностью открыть новый важный канал для общения людей между собой. Они хорошо встраиваются в позитивную динамику в общем контексте наших отношений.


Также по теме: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского

Их нынешнее состояние создает огромные возможности для участия британских политиков и общества в целом. Официальный визит в Москву премьер-министра Дэвида Кэмерона в сентябре 2011 года, встречи в Лондоне президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева во время Олимпийских игр дают достаточно оснований для того, чтобы говорить о возобновлении полномасштабного политического диалога между нашими странами.

29 октября 2012 года первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов и министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл (Vince Cable) стали сопредседателями 9-й сессии Российско-Британского межправительственного координационного комитета по торговле и инвестициям. Россия в ближайшее время снимет запрет на импорт мясной продукции из Британии (который был введен в прошлом из-за эпидемии британского скота).

Взаимодействие в вопросе создания Международного финансового центра в Москве также расширяется. Многие российские компании проявляют интерес к размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже. Британский импорт в Россию в 2011 году увеличился на 57%. Около 600 британских компаний успешно занимаются бизнесом в нашей стране. Россия и Британия стремятся к развитию сотрудничества в области высоких технологий.

Наши общие планы включают активные совместные действия не только в Совете Безопасности ООН и на других международных форумах, но и в рамках председательства Великобритании в Группе 8, а России – в Группе 20 в 2013 году. Проводится большая работа в рамках подготовки к перекрестным сезонам культуры в 2014 году. В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи Россия проявляет интерес к опыту Британии в проведении крупных спортивных состязаний.

Читайте также: Газпром завоевывает Великобританию

Мы хорошо знаем о существующей предвзятости, о предрассудках тех, кто хочет, чтобы прогресс в наших взаимоотношениях подождал до того времени, когда между нами будет полное согласие в вопросах демократического развития. Такой подход отдает лицемерием. Надо ли говорить о том, что сегодня ни одна страна не находится в хорошем состоянии в плане экономики, финансов, демократии, качества политических элит и, наконец, средств массовой информации? Россия далека от совершенства, но какие бы проблемы у нас ни возникали, мы готовы обсуждать их с нашими партнерами, в том числе - с британскими. И это делается, причем - на всех уровнях. В конце концов, Россия находится на этапе важного перехода, на стадии своего рода незавершенного производства, а не готового товара в конце срока исторической годности. Мы не претендуем на нравственное величие, но требуем аргументированных дебатов.

Поскольку состояние британских СМИ - это животрепещущий вопрос, будет справедливо отметить, что иностранные партнеры Британии очень заинтересованы в их здравии и благополучии, и Россия -  не исключение. В прошлом у нас были проблемы с британской прессой основного направления. Например, она сыграла важнейшую роль в провоцировании ненужной Крымской войны, нарушившей европейский порядок и создавшей лазейку для милитаристской Пруссии, которой недоставало политической культуры умеренности (об этом писал Генри Киссинджер), в связи с чем она захватила всю Германию. После той войны начался отсчет времени до Первой мировой войны и всех тех трагедий, что произошли позже. Фактически мы только сейчас выбираемся из этого исторического цикла. Тяжесть этих последствий не перевесят такие эпизоды истории, как атака легкой бригады, героизм Флоренс Найтингейл и общепризнанная гуманность простых солдат.

Также по теме: Лондон встревожен после нападения на российского банкира


Орландо Файджес (Orlando Figes) подробно пишет об этом в своей «Крымской войне». Он также отмечает, что пресса затравила тогдашнего военного министра Сидни Герберта (Sidney Herbert), заставив его покинуть свой пост – отчасти из-за того, что он был внуком бывшего российского посла в Лондоне графа Семена Воронцова. К счастью, доброе имя Герберта было восстановлено, и его статуя - часть общего ансамбля мемориала Крымской войны.

Но хватит о прессе и о ее роли во внешней политике. Мы надеемся, что четвертая власть, как называют средства массовой информации, будет ответственно пользоваться своей свободой на благо Великобритании  и ее международных отношений, которые являются важным источником экономического роста и процветания в нашем взаимозависимом мире. Будем надеяться, что вину за вопиющее несоблюдение некоторыми британскими СМИ элементарных правил порядочности не возложат на наше посольство.

Мы просим Guardian опубликовать этот комментарий полностью, доказав тем самым, что она стремится к аргументированным дебатам, а не к поиску оружия массового раздражения, которое, видимо, понадобилось британской политике.

 

Комментарии читателей The Guardian

 

ss2134
В прошлом у нас были проблемы с британской прессой основного направления. Например, она сыграла важнейшую роль в провоцировании ненужной Крымской войны.

Россия в 2012 году все еще ведет Крымскую войну. Хотя Крым уже не входит в состав России.

Ajmtimesthree
Русские, не волнуйтесь, это только Guardian отчаянно суетится и хлопает крыльями в поисках чего-то… ну хоть чего-нибудь … чтобы облить грязью правительство.

madmonty
Поразительная статья, особенно если учесть, что огромные куски истории просто опущены, не говоря уже об имперских амбициях России в начале Первой мировой войны. Но конечно же, Сталин все исправил!?

Советский Союз уже другими способами добывал для Кремля власть и земли. Отсюда и жестокий гнет советских сателлитов, таких как Венгрия и Чехословакия, которые пытались сбросить кремлевское ярмо.

Жестокая действительность заключается в том, что к концу десятилетия мы начнем импортировать газ из России, поскольку Норвегия уже не сможет удовлетворять наши газовые потребности.

Русские это знают, и они всегда ведут долгую игру. Они могут себе позволить ждать того момента, когда мы постучимся к ним в дверь и начнем умолять заключить сделку по любой назначенной ими цене.

fondlemyBush
Как Guardian преследует российских дипломатов. Назад в будущее, назад в СССР?

Я никак не могу понять, что они пытаются сказать. Может, на русском это и имеет смысл, но на английском эта статья звучит как бессвязный бред.

cbarr
Неожиданно хорошо аргументированная, пусть и немного перегруженная риторикой статья российского посольства. Действительно, многие зарубежные партнеры Британии обеспокоены состоянием средств массовой информации и демократии в нашей стране. И дело здесь не в том, что свертывание свобод прессы нанесет ущерб нашей демократии, о чем говорил Уильям Хейг. Скорее, дело в той безнаказанности, с которой наша пресса травит людей, и в политических последствиях того, что она превратилась в инструмент государства – ведь пресса связана с политикой, это бойцовская собака, которая действует в интересах немногочисленной политической и общественной элиты. Такую обеспокоенность они неоднократно излагали на страницах этой газеты. Действительно, пресса была в упадке, если сравнивать ее с Россией, где налицо подвижки в этих вопросах.

Но в статье делается неверный вывод о том, что во взаимоотношениях главное прагматизм, и что недостатки одного государства служат оправданием для другого. Двусторонние контакты и связи это широко распространенная практика во всем политическом спектре, во всех партиях Британии. На самом деле, это зачастую поощряется, потому что одна сторона может следить за поведением другой, обеспечивая как открытость, так и хорошие связи между властью и оппозицией. ЕС, например, полностью за общеевропейские политические обмены и обсуждение различными группами вопросов политики, считая это полезной практикой для развития добрых отношений. Британия активно в этом участвует, действуя вполне открыто. Например, все британские партии состоят в одном или в нескольких политических блоках в Европарламенте. А иногда она действует и скрытно, например, оказывая помощь в развитии и совершенствовании политики целого ряда развивающихся экономик в странах Восточной Европы. А они, в свою очередь, вступают в голосующий блок в ЕС, который действует на британской базе. Guardian неправа, критикуя развитие взаимовыгодных отношений, которые содействуют идеям качественного государственного управления. А российское посольство неправо, думая, что недостатки России можно оправдать.