Молодежного активиста и члена партии власти «Единая Россия» Андрея Андриянова разоблачили сотрудники и выпускники физико-математической школы при Московском Государственном Университете. Они решили присмотреться к научной карьере своего начальника, когда пропутинская партия устроила его к ним на работу. Выяснилось, что 54 процента текста кандидатской диссертации Андриянова — это фрагменты сочинений других авторов, имен которых он не указал. В диссертации были ссылки на публикации в несуществующих журналах, а в библиографии обнаружился список статей, которые якобы вышли из-под пера диссертанта, однако на самом деле написаны не были.

Диссертацией Андриянова занялась специальная комиссия министерства образования под руководством заместителя главы ведомства Игоря Федюкина. Обвинения подтвердились. Заодно комиссия проверила качество работ других ученых, которые, как и Андриянов, защитили недавно кандидатские диссертации по отечественной истории в Московском государственном педагогическом университете: 24 из 25 оказались плагиатом. Также были обнаружены поддельные кандидатские дипломы и документы об успешной сдаче экзаменов.

Героем громкого скандал стал и другой политик из «Единой России» — заместитель главы думского комитета по образованию Владимир Бурматов, кандидат педагогических наук. Его диссертация, как выяснили блогеры, практически полностью состоит из кое-как скомпилированных фрагментов работ других авторов. Депутат не признал за собой научного греха и просто перешел в другую парламентскую комиссию.

Читайте также: Профессора в области плагиата


Скандалы вызвали волнение в научных кругах, хотя, по мнению ученых, это лишь вершина айсберга. Сейчас в России насчитывается более 32 тысяч докторов наук и 118 тысяч кандидатов наук (первых каждый год становится на тысячу больше).

Особых успехов на академическом поприще добиваются политики, которые любят похвастаться ученой степенью. Стремительно, вразрез всем принятым в научном мире принципам, степень доктора наук получил, например, националист Владимир Жириновский. Не будучи кандидатом наук, он защитил докторскую диссертацию с громким названием «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Ученые иронизируют, что его следующим шагом в науке станет, видимо, монументальный труд «Подробная теория всего сущего».

Выпускники Вильнюсского университета. 1972


Обвинения в плагиате выдвигались также против кандидата экономических наук Владимира Путина. Как писали западные газеты, в том числе Washington Post, 16 из 20 страниц в начале основной части его работы повторяют текст статьи двух американских профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland). Путин защищал диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» в 1997 году в Санкт-Петербургском горном институте, а американцы опубликовали свои изыскания 19 годами ранее.

За качеством защит и прозрачностью процедур присвоения ученых степеней призвана следить Высшая Аттестационная Комиссия, которая была раньше известна своей строгостью и пользовалась большим уважением. Как недавно напомнил государственный телеканал Россия-1, в СССР из 1000 кандидатских диссертаций отклонялось 300, а сейчас — всего три.

Также по теме: Почему в Европе так много скандалов из-за плагиата?

В конце прошлой недели в центре очередного скандала оказался глава ВАК — 44-летний Феликс Шамхалов: он был арестован по подозрению в хищении 350 миллионов рублей, которые были выданы в виде кредита его строительной фирме. Московские СМИ в один голос твердят, что «лицо российской науки оказалось криминальным».

Газеты обращают внимание, что Шамхалов в поразительном темпе получал очередные степени и звания: в 28 лет он стал кандидатом наук, спустя три года — доктором, а годом позднее — профессором. Быстро продвигалась и его управленческая карьера.

Рынок нелегальных услуг по написанию научных работ существует в России практически открыто. В интернете можно без особого труда найти предложения купить кандидатскую диссертацию. Цена может быть разной: потолок доходит до двух миллионов рублей. За такие деньги авторы дают полную гарантию, что защита пройдет хорошо, степень будет получена, и ни у какой аттестационной комиссии не возникнет претензий.