Дальневосточный регион России находится сразу за Японским морем, которое отделяет его от Японии узкой полоской воды. В 1991 году экономическая ситуация в регионе ухудшилась в результате распада Советского Союза, а местное население сократилось на 20%. Президент Путин объявил Дальний Восток своей «самой главной геополитической задачей» и торопится с его развитием.
«Я работал технологом в компании сотовых телефонов, но потерял свое место в ходе сокращения штата», - объясняет Юрий (54 года), который несколько лет назад простился со своим родным дальневосточным краем и переехал жить в Москву. «На Дальнем Востоке очень мало вакансий, где требуются технические знания», - вздыхает он.
Дальневосточный регион занимает одну треть общей площади России. Эта часть страны богата такими природными ресурсами, как нефть и газ, лес и вода, а также имеет выход к морю. Однако после развала Советского Союза многие заводы, начиная с оборонной промышленности, закрылись.
Читайте также: России нужна Япония
Потребительский рынок тоже не очень большой. Здесь проживает примерно пять процентов всего населения России, что соответствует 6 440 000 человек. Даже если наладить производство, расходы на транспортировку в мегаполисы, начиная с Москвы, которая находится за тысячи километров, окажутся неподъемными. Стоимость продуктов питания и электричества тоже высока. Советский Союз ставил перед собой цель поддерживать все регионы, не обращая внимания на прибыльность: центр выделял помощь, поощрял переселение, но это все прекратилось с установлением новой системы, когда средства на поддержку дальневосточного региона больше не выделялись.
Ситуация изменилась в 2000-х годах. С появлением у власти правительства Путина политическая обстановка стабилизировалась. Регион показывал темпы роста в 5-10% до 2008 года. В 2013 году на развитие Дальнего Востока в государственный бюджет заложена сумма в 13 миллиардов рублей, что превышает сумму, отведенную на эти цели в 2000-м году, более чем в десять раз.
«Растет роль Азиатско-Тихоокеанского региона», - обозначил свою позицию по Азии Путин, выступив с докладом по внешней политике в феврале 2012 года, незадолго до президентских выборов. Основание для развития было заложено на прошедшем в сентябре 2012 года саммите АТЭС во Владивостоке.
Также по теме: Российские энергетические компании переключаются на Японию
Для России, которая растянулась с запада на восток, охватив половину Евразии, и Европа, и Азия являются соседями. Пока Европа увязла в долговом кризисе и переживает экономический спад, взоры Москвы развернулись в сторону набирающей силы Азии, появились идеи экономической интеграции.
Модернизация Транссибирской железной дороги и реконструкция аэропортов, обновление космической базы - согласно утвержденному в марте этого года бюджету, сумма инвестиций в развитие Дальнего Востока превысит 10 миллиардов рублей. В мае 2012 года завершена организация Министерства по развитию Дальнего Востока. Его целью стало повышение привлекательности региона, создание имиджа региона как российского «окна в Азию».
Сейчас именно в Азии находятся страны, занимающие вторую и третью позицию по объемам ВВП в мире. С точки зрения России вопрос в том, какая из этих стран наиболее выгодна в качестве партнера для развития Дальнего Востока: Китай или Япония?
За последние несколько лет наблюдается активный рост поставок нефти и леса из России в Китай. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев призывает к бдительности: «Дальний Восток может превратиться в сырьевой придаток Китая». Быстро развивающийся с экономической и политической точки зрения Китай, граничащий с Россией на протяжении более 4000 километров, является источником беспокойства России о собственном будущем. В противовес этому - усиление связей с Японией, сильной и в технологическом, и в финансовом плане, означает выгоду для России, например, в развитии промышленности. Неудивительно, что правительство Путина принялось активно обхаживать Японию.