Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России набирает обороты кампания против «иностранных агентов»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, после волны проверок организаций по всей стране, растет список НКО, которые столкнулись с «ловушкой-22»: выбором между добровольным проглатыванием «ядовитой пилюли» - клеймом «иностранного агента» во всех публичных мероприятиях - или растущими штрафами, за которыми в конце концов следует закрытие организации.

В прошлом году российская дума приняла закон, согласно которому любая неправительственная организация, получающая какое-либо финансирование из-за рубежа и занимающаяся деятельностью, которую власти воспринимают в качестве «политической», должны регистрироваться как «иностранные агенты». Этот термин на русском языке является синонимом слова «шпион», а в случае отказа регистрироваться организации сталкиваются с санкциями и принудительным закрытием.

Сейчас, после волны проверок организаций по всей стране, растет список НКО, которые столкнулись с очень бюрократизированной и в то же время изысканной «ловушкой-22»: выбором между добровольным проглатыванием «ядовитой пилюли» - клеймом «иностранного агента» во всех публичных мероприятиях и деятельности - или растущими штрафами, за  которыми в конце концов следует закрытие организации.

«Кажется, что российские власти убеждены в том, что протестное движение, начавшееся в декабре 2011 года в России, было инициировано НКО и претворено в жизнь посредством иностранного финансирования», - говорит Сергей Никитин, директор российской Amnesty International.

«Это старая идея КГБ: если вы получаете деньги за границей, это значит, что вы на нее работаете», - говорит он.

«Не совсем ясно, какова конечная цель (этой кампании), одако похоже, что власти хотят закрыть или превратить в недееспособные все НКО, которые получают иностранное финансирование. Хотя в законе и говорится, что организация должна получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью, фактически определение «политической деятельности» восхитительно обширно и может быть применено к любой попытке влиять на общественное мнение по любому вопросу. Суды в этой стране независимыми не являются, поэтому определение «политического» сводится к тому, что под этим подразумевают власти», - добавил Никитин.

Российский генпрокурор Юрий Чайка в интервью правительственной «Российской газете» в апреле настаивал на том, что никто не пытается преследовать НКО, но их нужно заставить публично признать статус «иностранного агента».

«Здесь наша цель не ликвидация или создание каких-либо препятствий для деятельности, а понуждение таких НКО к безусловному выполнению закона, предполагающего прозрачность и приобретение статуса иностранного агента путем включения в соответствующий реестр», - сказал Чайка.

Пока в списке тех, кому приказали называться  «иностранными агентами», более 30 организаций, хотя российский Минюст говорит, что в отношении еще 500  по всей стране проводятся расследования. Среди тех, которые уже включены в список, - организация по мониторингу выборов «Голос»,  борющаяся с коррупцией Transparency International, крупнейшая российская правозащитная организация «Мемориал» и «Агора»,  разветвленная сеть в основном небольших региональных правозащитных групп.

В среду прокуратура заявила еще о трех «иностранных агентах». Это Московская школа политических исследований, Уральская правозащитная группа и фонд «Общественный вердикт», который занимается расследованиями злоупотреблений со стороны чиновников и полиции.

Ни одна из них не отрицает получение иностранного финансирования, что абсолютно легально по российским законам. Все эти организации отмечают, что регулярно отправляют подробные отчеты о своих доходах и тратах в Минюст. Они обязаны это делать согласно российскому закону, принятому в 2006-м году. К тому же,  о большинстве иностранных грантов, таких как 300 тысяч долларов, полученных фондом «Общественный вердикт» в прошлом году от фонда Макартура в прошлом году, сообщают сами донорские организации. Они также объясняют цель, на которую были направлены эти средства.

«Мы ожидали этого. В атмосфере последних месяцев множество наших коллег уже были названы «иностранными агентами», - говорит Наталья Таубина, глава «Общественного вердикта». – Но мы не иностранные агенты. И мы не занимаемся никакой политической деятельностью».

Московская газета «Известия» сообщила во вторник, что даже единственный в России независимый фонд изучения общественного мнения «Левада-центр» могут заставить идентицифировать себя в качестве «иностранного агента». Центр, зарегистрированный как неправительственная организация, не отрицает, что получает деньги из-за рубежа, причем большая часть этих средств поступает от клиентов, использующих признанные мировым сообществом исследования, проводимые «Левада-центром».

Его руководитель Лев Гудков отказался комментировать ситуацию, пока не получит официальный документ от прокуратуры.

Однако в комментариях Радио Свобода во вторник он сказал, что российские власти все более раздражены «Левада-центром», особенно из-за его регулярных исследований на тему популярности российского президента Путина, демонстрирующих ее устойчивое падение.

«Путин теряет поддержку – очень устойчиво и не первый год. Это началось уже в августе-сентябре 2008 года. Тогда его деятельность одобряли примерно 87 процентов, но с той поры мы наблюдаем медленное, с некоторыми всплесками во время электоральных циклов, падение доверия, одобрения, популярности Путина и усиление негативного отношения к его политике», - сказал Гудков.

Согласно результатам очередного опроса «Левада-центра» на прошлой неделе, 51% россиян сейчас идентифицирует правящую «Единую Россию» с фразой «партия жуликов и воров». 

Николай Петров, политолог в Высшей школе экономики в Москве, говорит, что НКО, занимающиеся мониторингом выборов, исследованиями в сфере коррупции и правозащитной деятельности, являются мишенью проводимой кампании.

«Власти не терпят организации, которые пытаются выступить в роли посредников между обществом и государством в этих сферах, и их заставляют либо уходить, либо принимать лишь российское финансирование», - говорит он.

«В России это означает правительственные деньги, полученные напрямую или косвенным путем, что означает подверженность различным способам давления», - говорит Петров.

Пока ни одна крупная НКО не согласилась принять клеймо «иностранного агента», что вполне может означат волну закрытия таких организаций в ближайшем будущем, отмечает Петров.