Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые за свой третий президентский срок президент России Владимир Путин посетил Азербайджан. Бывшая советская республика в перспективе вполне может занять позиции лидера на Южном Кавказе, и визит Путина стал еще одной попыткой продемонстрировать Вашингтону, что сегодня зона российских «привилегированных интересов» охватывает почти все бывшие советские республики за исключением стран Балтии.

Впервые за свой третий президентский срок президент России Владимир Путин посетил Азербайджан. Бывшая советская республика в перспективе вполне может занять позиции лидера на Южном Кавказе, и визит Путина стал еще одной попыткой продемонстрировать Вашингтону, что сегодня зона российских «привилегированных интересов» охватывает почти все бывшие советские республики за исключением стран Балтии.

С 2008 года США успели существенно сократить свое присутствие на постсоветском пространстве. И это пространство практически полностью перешло под влияние России во всех сферах, кроме транзитных путей в Афганистан, которые прекратят свое существование после 2014 года. Между тем Россия с радостью заполнила собой тот вакуум, который после себя оставил Вашингтон.

13 августа Путин прибыл в Баку вместе с двумя российскими военными кораблями и многочисленной делегацией министров и руководителей бизнеса. Среди них были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономики Алексей Улюкаев и Игорь Братчиков, глава российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю. В состав делегации также вошли руководители крупнейших российских компаний, в том числе глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, глава Роснефти Игорь Сечин и глава Лукойла Вагит Алекперов.

Владимир Путин и  Игорь Сечин


Визит Путина состоялся всего за два месяца до президентских выборов в Азербайджане. Путин вряд ли мог выбрать более подходящий момент, чтобы публично поддержать президента страны Ильхама Алиева и попытаться укрепить связи между двумя государствами.

Читайте также: Путин избрал Азербайджан

Но, вероятнее всего, у Путина не было иного выхода. Стабильность обстановки на Южном Кавказе и, таким образом, в Средней Азии зависит от стабильности в Азербайджане. Россия рассматривает президентство Алиева в качестве продолжения курса, намеченного еще его отцом Гейдаром Алиевым, которого с Путиным связывают довольно теплые отношения. Азербайджан продолжает развивать партнерские отношения с Россией, избегая при этом вступления в полноценный альянс. И его заклятый враг Армения делает то же самое.

Путина и Ильхама Алиева связывает тесная дружба. И неспособность России предложить конкурентоспособного оппозиционного кандидата вместо обладателя Оскара и российского гражданина Рустама Ибрагимбекова гарантирует победу Алиева на президентских выборах.

В целом такой исход вполне устраивает Путина, поскольку Москва предпочитает продолжать развивать двустороннее экономическое сотрудничество, в то время как Баку постепенно сближается с Анкарой, Брюсселем и Вашингтоном.

Тем не менее, России пока не удалось убедить Азербайджан вступить в ее экономические и военно-политические структуры, такие как Евразийский экономический союз, Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество и ОДКБ, несмотря на то, что дискуссии по этому поводу время от времени все же проводятся.

Проблема заключается в том, что Белый дом и Госдепартамент демонстрируют все меньше заинтересованности в постсоветском пространстве, чему также будет способствовать вывод войск НАТО из Афганистана.

Также по теме: Азербайджан и Турция приступили к созданию единой армии

Между тем, Москва и Баку тесно сотрудничают друг с другом в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. Азербайджан является крупнейшим торговым партнером России на Южном Кавказе, который в 2012 году поставил Газпрому 1,5 миллиарда кубических метров газа. Очевидно, что лидерам двух государств было, о чем поговорить, особенно если учесть, что в состав российской делегации вошли нефтяные магнаты Сечин и Алекперов.

В настоящее время Россия обеспокоена тем, что Азербайджан продолжает набирать вес в качестве независимого экспортера энергоносителей и транзитного пункта поставок энергоресурсов из Средней Азии в Европу. Москва давно привыкла к тому, что именно Россия является главным поставщиком нефти и газа на европейские рынки.

Контрольно-пропускной пункт войск МВД СССР


Тем не менее, Россия стремится урвать себе кусочек неожиданной энергетической удачи Азербайджана. Российский нефтяной гигант Ронефть демонстрирует свою заинтересованность в участии в газовом проекте «Абшерон». Это поможет «Роснефти» выйти на прибыльный европейский газовый рынок в качестве конкурента еще одного российского гиганта — Газпрома. Во время визита российской делегации в Баку главы российской и азербайджанской нефтяных компаний, Сечин из Роснефти и Абдуллаев из SOCAR, подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается главным камнем преткновения в отношениях между Баку и Москвой, однако визит Путина не привел к каким-либо сдвигам по этому вопросу. Путин повторил, что этот спор необходимо решать политическими методами, а не посредством войны. Это стало недвусмысленным сигналом для Азербайджана, чей военный бюджет превышает государственный бюджет Армении. Потенциал армии Азербайджана продолжает расти благодаря прибыли от продажи энергоносителей.

Читайте также: Азербайджан играет большую роль в обеспечении энергобезопасности союзников США

Кремль пока не готов обсуждать новые инициативы и предложения, направленные на решение этого длительного конфликта. Во многом это объясняется тем, что Нагорный Карабах является главной гарантией политического и военного присутствия России на Южном Кавказе.

В период президентства Дмитрия Медведева Россия активно выступала в качестве посредника в решении этого конфликта, однако к настоящему времени Кремль заметно снизил интенсивность своих усилий. Это дает Вашингтону возможность укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией и восстановить свои позиции в регионе.

США могут воспользоваться сложившейся ситуацией, предложив России сотрудничать в попытках найти способы решения Нагорно-Карабахского конфликта. Госсекретарь Джон Керри (John Kerry) неоднократно высказывался о необходимости найти выход из этого конфликта. Со времен его сенаторской деятельности, когда он поддерживал тесные связи с армянской диаспорой, он испытывает особо теплые чувства по отношению к Армении.

Однако администрация, по всей видимости, предпочла посвятить ценное время Керри решению более амбициозных, сложных и длительных конфликтов — конфликтов на Ближнем Востоке. К несчастью, это открывает массу перспектив для России, которая теперь может свободно восстановить свое влияние на Южном Кавказе.