Москва – Кремль назначил стратега Владислава Суркова помощником российского президента Владимира Путина, что означает возвращение одного из главных «архитекторов» путинской идеологии в российское правительство через пять месяцев после ухода бывшего вице-премьера.

Заявление было сделано в форме краткого сообщения на сайте Кремля вечером в пятницу. В нем не было указано, какие конкретно обязанности Сурков будет выполнять. Бывший пиарщик, которого часто называли «серым кардиналом» Кремля, является «кукловодом», который работал под руководством президента Бориса Ельцина перед тем, как стать одним из главных идеологов в путинской команде.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил российским СМИ вечером в пятницу, что Сурков будет заниматься делами, оставленными Татьяной Голиковой в связи с переходом на новый пост. Голикова, бывший советник Путина и министр здравоохранения, на этой неделе перешла на должность главы Счетной палаты. Будучи советником президента, она занималась вопросами, связанными с Южной Осетией и Абхазией, поддерживаемыми Россией регионами, которые заявили о фактической независимости от соседней Грузии.

Сурков, которому в субботу исполнится 49 лет, был снят с поста вице-премьера, ответственного за модернизацию российской экономики, в мае. По его словам, он сам попросил отставки по личным причинам. Он занял этот пост в декабре 2011 года, и многие восприняли переход на другую должность как понижение по сравнению с его предыдущей позицией замглавы президентской администрации. Перестановки конца 2011-го произошли после массовых протестов в Москве, которые стали самой серьезной угрозой Путину за все время его руководства.

Сурков работал со многими российскими олигархами в 1990-х годах в сфере пиара перед тем, как начать работу в правительстве. Он помог Путину подняться к власти в 2000-м году, а также закрепить контроль над российскими политиками и магнатами. Он стал  главным архитектором путинской модели «суверенной демократии», при помощи которой Кремль усилил контроль над российским энергетическим сектором, политической системой и СМИ. Этот шаг власть представила как необходимый для того, чтобы спасти страну от прихотей вмешивающихся не в свои дела олигархов. Критики называли его «кукловодом», обеспечивающим идеологическое оправдание процессу, который они называли усиливающимся авторитаризмом.

В июле в интервью журналу «Русский пионер» Сурков заявил, что майский уход с поста вице-премьера не изменил его отношения к Владимиру Путину, которого он ранее описывал как посланного богом в последний момент для того, чтобы спасти Россию от вражеских сил. «В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило. Так что и думать иначе причины нет», - заявил он тогда. Он описал Путина как «белого рыцаря», который появился «очень вовремя».