Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Берман, как это часто бывает со сторонниками идеи об «умирающем медведе», полностью упускает из виду то обстоятельство, что фундаментальные демографические тенденции в России в целом мало отличаются от господствующих в изрядной части Европы – как Западной, так и Восточной.

Мой коллега по Forbes Илан Берман (Ilan Berman) написал, по-видимому, крайне вызывающую книгу о «внутреннем взрыве» России и о том, что «конец» этой страны будет означать для Соединенных Штатов. Аннотация Amazon передает основную идею этой работы так:

Сейчас путинская Россия быстро движется к социальному и политическому кризису, который обещает быть столь же глубоким, как и падение СССР. Илан Берман рассматривает кризис, который может привести Россию к скорой гибели, и ту огромную угрозу, которую падение России представляет для американской безопасности, в своей новой книге «Внутренний взрыв. Конец России, и что это означает для Америки».

Я не хочу ввязываться в бессмысленные споры вокруг российской демографии – в конце концов, это дурной тон, который к тому же абсолютно не помогает продвинуть дискуссию. Я просто хотел бы посмотреть на российские демографические тенденции в сравнительной перспективе – параллельно с данными по другим европейским странам.

Сначала взглянем на рождаемость, так как это ключевой фактор, влияющий на рост и падение численности населения. Вот как российский суммарный коэффициент рождаемости (СКР) выглядит при сравнении со средними значениями для Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия и Украина) и Западной Европы (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Нидерланды, Испания и Британия):

Читайте также: Россия после Путина - демографические проблемы

Как видите, большой разницы нет. Фактически, если вывести средний СКР за весь период, охваченный графиком, получится следующее:

• Западная Европа: 1,54

• Россия: 1,57

• Восточная Европа: 1,58

Другими словами, с 1983 года российский коэффициент рождаемости фактически не отличался от среднего по Европе. По меркам региона в российской рождаемости нет ничего необычного.

Но что происходит с численностью населения России? Как она меняется по сравнению с другими странами региона?

Людей в России сейчас чуть больше, чем в 1983 году. Это не заоблачные темпы роста, но и ни в коем случае не «внутренний взрыв». Зато численность населения действительно рухнула в целом ряде посткоммунистических стран, многие из которых полностью интегрировались в экономические, политические и военные структуры Запада. С 1983 года население Болгарии уменьшилось почти на 20%. Страны Прибалтики – передовики капитализма, известные низкими налогами и слабым регулированием, – лишились приблизительно 15% жителей. Украина потеряла около 10% населения. Население Венгрии, Румынии и Хорватии сократилось с 1983 года более чем на 5%. Как легко можно увидеть по графику, Россия пришла ровно к тем же результатам, что и Чехия. А Чехия –  не та страна, которая приходит на ум, когда речь идет о катастрофически уменьшающемся населении и о демографическом апокалипсисе.

А как насчет ожидаемой продолжительности жизни? Не снижается ли она? Вот что произошло с 1991 года:

Также по теме: Российская экономика действительно замедляется


Сейчас ожидаемая продолжительность жизни в России выше, чем в 1991 году. Она по-прежнему не слишком высока по международным стандартам, но все же превысила значения 22-летней давности и повышалась каждый год, начиная с 2004 года. Соответственно, я не думаю, что ее можно называть «снижающейся». Напротив, если тенденции, отмечавшиеся в первые восемь месяцев 2013 года, сохранятся на следующие четыре месяца, российская ожидаемая продолжительность жизни вполне может установить новый рекорд.

Предполагаю, что кто-нибудь, ознакомившись со всеми этими данными, все равно решит, что Россия в любом случае обречена. Я, разумеется, не считаю свой сравнительно оптимистический подход единственным возможным. Однако я хочу отметить, что Берман, как это часто бывает со сторонниками идеи об «умирающем медведе», полностью упускает из виду то обстоятельство, что фундаментальные демографические тенденции в России в целом мало отличаются от господствующих в изрядной части Европы – как Западной, так и Восточной. Продолжает ли смертность в России оставаться выше, чем в прочих странах региона? Да. Пьют ли россияне по-прежнему слишком много? Да. Но долгосрочные тенденции в области численности населения в конечном счете определяются рождаемостью и миграцией, а по этим двум параметрам Россия не демонстрирует плохих показателей и не выбивается из общего ряда.