Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в российском городе доказывают, что пульс демократии по-прежнему бьется

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евгений Ройзман не придает особого значения тому, чего ему удалось добиться, хотя на прошлых выборах он одержал победу над партией «Единая Россия» и тем самым доказал, что у демократии, которую в России хоронили уже несколько раз, все еще бьется слабый пульс.

Екатеринбург, — Евгению Ройзману забыли рассказать, как должен себя вести мэр крупного российского города.

В стране, где для организации встречи с важным чиновником надо обычно сделать десяток звонков и направить несколько факсов, где вопросы порой нужно представлять заранее на проверку, поражает то, как новоиспеченный босс четвертого по величине города России заявляет иностранному журналисту, что он может заходить, когда ему удобно. «Вы знаете, где меня найти», — говорит он, имея в виду свой кабинет на верхнем этаже богато украшенного здания мэрии Екатеринбурга, где на фасаде до сих пор висит советский серп и молот.

Ройзман также забыл прочитать служебную записку о дресс-коде. В стране, где полно безликих мэров в одинаковых темных костюмах, этот находящийся в хорошей физической форме 51-летний мужчина приходит на работу в облегающей черной футболке и в синих джинсах. У него в кабинете нет помощников, пишущих для него докладные записки, а в приемной и в вестибюле нет особых признаков присутствия охраны.

Ройзман по-прежнему выглядит и ведет себя не как политик, а как бунтарь, которым он был прежде — человек, отбывший срок за мошенничество, но ставший впоследствии общественным активистом и получивший известность в Екатеринбурге благодаря своей неоднозначной программе по борьбе с наркотиками.

Ройзман не придает особого значения тому, чего ему удалось добиться, хотя на прошлых выборах он одержал победу над партией президента Владимира Путина «Единая Россия» и тем самым доказал, что у демократии, которую хоронили уже несколько раз после прихода к власти Путина 15 лет назад, все еще бьется слабый пульс.

Личная харизма Ройзмана, его простая и откровенная манера разговора, а также то, что он уроженец Екатеринбурга и имеет там глубокие корни, помогли ему преодолеть все преграды на пути и одержать с небольшим перевесом победу на выборах мэра, которые прошли в сентябре прошлого года. Его оппонент из «Единой России» пользовался поддержкой Кремля и его телеканалов. А Ройзман пользовался любовью города, который всегда был неравнодушен к бунтарям.

В Екатеринбурге 1,4 миллиона человек, живущих в окружении стареющих заводов на границе Европы и Азии. В 1980-х годах это была база поддержки Бориса Ельцина, когда тот бросил вызов Политбюро и начал сотрясать стены Советского Союза, пока тот не развалился.

Ройзман намекает, что он тоже может когда-нибудь выйти на общенациональную сцену, заявляя, что у него миллионы последователей «по всей стране». Но пока он сосредоточился на борьбе с екатеринбургской бюрократией, которая еще не успела приспособиться к новому мэру. По словам Ройзмана, его планы «очищения» городской власти тормозит система, дающая выборному мэру меньше полномочий, чем никем не избираемому руководителю чиновничьего аппарата, или так называемому сити-менеджеру.

Оглашение приговора по делу бывшего шеф-редактора "Ура.ру"А.Пановой


Читайте также: Российская оппозиция в предверии местных выборов

«Я королева Англии в плане тех решений, которые могу принимать ... У меня нет финансовых полномочий», — горько сетует Ройзман. Двуглавая система власти призвана «помешать сильной личности взять город под свой контроль». Иными словами, воспрепятствовать появлению второго Ельцина.

После избрания Ройзман подвергается жестким нападкам со стороны контролируемых «Единой Россией» СМИ и судебной системы, которая, как известно, преследует политических противников Кремля. В ноябре Ройзман попал под следствие за ущерб, якобы нанесенный им храму, ремонт которого он помогал финансировать. Он опровергает это обвинение, говоря о наличии в нем политической подоплеки. Руководителя его предвыборного штаба Аксану Панову (которая известна еще и тем, что является подругой Ройзмана), на прошлой неделе осудили за вымогательство. Ей вынесли неслыханный приговор, включающий запрет на занятие журналистской деятельностью в течение двух лет.

Среди критиков нового мэра Екатеринбурга есть и его товарищи из числа активистов-общественников, которых беспокоят националистические высказывания Ройзмана. Они также критикуют его за нарушение прав пациентов в созданном им фонде «Город без наркотиков», где до недавнего времени свой первый месяц лечения наркоманы проводили, прикованные цепями к кроватям, и их в это время кормили только небольшими порциями хлеба и лука.

Ройзман с презрением говорит о коррупции и инертности, которая охватила российскую экономику за 15 лет пребывания у власти Путина в качестве президента и премьер-министра. Но в то же время, от персональной критики в адрес президента он воздерживается. «Я ему не завидую, так как знаю о тех проблемах, которые ему приходится решать. И я не могу с уверенностью говорить о том, как бы сам поступил на его месте».

На самом деле, Ройзман не любит, когда его называют членом политической оппозиции. Он баллотировался на пост градоначальника под знаменем партии олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Это движение стремится изменить российскую политическую систему изнутри — эволюционным, а не революционным путем.

Этим Ройзман очень сильно отличается от борца с коррупцией Алексея Навального, который возглавил серию гневных уличных протестов против правления Путина. И хотя многие из рядов антипутинской оппозиции обвиняют «Гражданскую платформу» в сотрудничестве с Кремлем, победа Ройзмана, которую он одержал в тот же день, когда Навальный проиграл выборы мэра в Москве, говорит о том, что более умеренный путь может быстрее дать нужный результат.

Сам Ройзман затрудняется объяснить, что означает его победа на выборах. Он замолкает на полминуты, услышав вопрос о том, является ли Россия демократией. «Это условная демократия. Нам не нравится тот путь, которым она идет, но мы до сих пор помним Советский Союз, и поэтому знаем, что может быть еще хуже», — говорит он наконец.

«Мы по-прежнему можем говорить и писать то, что думаем. Мы просто не можем пользоваться федеральными [теле]каналами и изданиями, чтобы говорить о том, о чем думаем. И я не намерен жаловаться, пока у меня есть силы и возможность высказываться».