На фоне недавних волнений на развивающихся рынках российская экономика снова оказалась под пристальным вниманием мировой общественности.
С начала года курс рубля по отношению к доллару упал на 5,5%. Эксперты предупреждают о том, что российская экономика слишком зависима от экспорта природных ресурсов (нефти и природного газа) и что она уже демонстрирует симптомы голландской болезни.
Голландская болезнь – это синдром, характерный для экономик с гипертрофированным сырьевым экспортом, чьи валюты имеют завышенный курс. Это, в свою очередь, наносит удар по местному бизнесу, потому что импорт дешевеет. В корпоративном секторе господствующее положение занимают государственные компании, и нехватка в нем частных компаний вызывает серьезную озабоченность у многих экспертов. Однако это не вся история.
PR-проблема
Маттиас Кулми (Matthias Kuhlmey), партнер в компании HighTower Advisers, имеющей более 20 миллиардов долларов активов под управлением, считает, что Россия страдает от «проблем с PR» и что, «возможно, положение в ней трактуется неверно». «Россия, хотя она и не может похвастаться успехами на валютных и фондовых рынках, на самом деле выглядит гораздо более жизнеспособной, чем другие развивающиеся рынки», - говорит Кулми.
«Взгляните на профицит текущего счета: в основе его лежат доходы от продажи нефти, однако Россия имеет активный баланс, низкий показатель отношения внешнего долга к ВВП, и состояние ее федерального бюджета можно охарарактеризовать как благополучное. Думаю, миру стоит в первую очередь обратить внимание на данные сравнения России с другими зависимыми от сырьевого экспорта развивающимися рынками».
Читайте также: По экономическим показателям Россия похожа на прочие страны Восточной Европы
Оценивая российскую экономику, Кулми предпочитает сравнивать ее с экономикой Китая в противовес другим странам BRIC и развивающимся рынкам. «Если взглянуть на историю России, мы увидим, что это гигантский потребительский рынок. Там тратились в основном нефтяные деньги, и российский потребитель находился на вершине мира, - объясняет Кулми. – Если вы посмотрите на Китай, то там была обратная ситуация: все ждали потребителя, а рост обеспечивался за счет государственных расходов и инфраструктуры».
Новые технологии добычи энергоресурсов, которые заложили основы энергетического бума в США, представляют собой огромный риск для России. Между тем, Килми считает, что у России сейчас есть возможность превратить свою экономику, стимулируемую потреблением, в экономику, стимулируемую инвестициями. Это потребует новых вложений в инфраструктуру, что создает больше возможностей для прямых иностранных инвестиций.
То, о чем все забывают
Килми также отметил, что одной из самых распространенных ошибок, которые люди допускают, говоря о России, является то, что они считают ее капиталистической экономикой, существующей уже на протяжении длительного периода времени. Пресса зачастую забывает упомянуть о том, что российская экономика все еще находится на этапе становления.
«Лучшее сравнение, которое я могу привести, это последние два года в Испании. Мы очень нервничали, наблюдая за ее экономикой, однако в 1980-е годы Испания все еще была развивающимся рынком, и миру не стоит забывать, откуда вышли все эти страны. С учетом этого ситуацию в России можно назвать довольно благополучной». «Еще раз подчеркну, что отношение внешнего долга к ВВП в 14% - это отличный показатель, которым едва ли могут похвастаться многие развитые страны. И несмотря на то, что рост экономики обеспечивается за счет доходов от экспорта нефти, они, тем не менее, позволяют добиться такого профицита текущего счета, который вы вряд ли найдете в какой-либо другой стране. Нам не стоит забывать, что российская экономика находится на этапе становления и что России удалось не только создать программу финансового развития: Путин, каким бы противоречивыми политиком он ни был, вернул Россию на карту мировой экономики».
Компания HighTower Advisors вложила в Россию около 100 000 долларов. HighTower не придерживается четкой позиции в отношении России, однако Килми старается сохранять нейтралитет.