Какая связь между похитителями автомобилей и геополитической напряженностью настоящего момента? На первой взгляд такая связь кажется невероятной, и, тем не менее, если отношения между Россией и Западом и дальше будут ухудшаться, то активность воров может усилиться.

Ценные каталитические конвертеры-нейтрализаторы. Интерес воров может сосредоточиться на определенной детали автомобилей: на глушителях. Немногим известно, что для их работы необходимы такие редкие металлы, как родий и платина, но в особенности — палладий. Немногие знают, что Россия обладает не только огромными запасами нефти и газа, но также является главным производителем в мире этого ценного металла.

За три года цена достигла максимума. На рыночной цене палладия сказались события, развивающиеся в восточной Украине, захват административных зданий пророссийски настроенными жителями и ультиматумы Киева. Цена платины составляет около 800 долларов (580 евро) за унцию. Она никогда не поднималась так высоко за последние три года, и можно предположить, что при сложившейся ситуации в мире или при ее возможном обострении, что она поднимется еще выше, достигнув рекорда 2001 года, когда она составила 1125 долларов за унцию.

Забастовки в Южной Африке способствуют укреплению позиций России

Доминирующая роль России в секторе добычи ценных металлов еще более укрепилась из-за небывалых забастовок в Южной Африке. Это государство конкурирует с Россией, а вместе две страны производят 80% мировой продукции. В Южной Африке 80 тысяч шахтеров в январе прекратили добычу ценных металлов, требуя повышения заработной платы в соответствии с тяжестью их труда. Это неизбежно скажется на снижении производства в стране в 2014 году.

Уже в 2013 году спрос превысил предложение. Это еще не все. В 2013 году на мировом рынке предложение превышало спрос, что привело к резкому падению цен на медь, олово и даже золото. Палладй стал исключением. В прошлом году спрос на 25 тонн превысил предложение. Это означает, что запасы палладия сократились.

Норильск — мировой лидер. В то время, как в Южной Америке палладий производят три компании (Anglo American Platinum, Impala Platinum e Lonmin), в России монополия принадлежит концерну «Норильский никель». Как становится ясно из названия, он производит главным образом никель, используемый в производстве стали и батарей, но не только. Вдобавок концерн контролирует первого американского производителя палладия и платины компанию Stillwater Mining. Именно на территории врага в холодной войне имеются некоторые остаточные месторождения, а также в Канаде, Австралии и Зимбабве.

Палладий используется в ювелирном деле и при изготовлении зубных протезов

Женщины любят этот металл за то, что он используется в ювелирном деле (как сам по себе, так и для получения белого золота). Его используют также при изготовлении зубных протезов и в электронике, но главное — автомобильная промышленность не может обойтись без палладия. 65% всего производимого за год палладия (более 200 тонн) уходят в этот сектор. Основная его часть используется в автомобильной промышленности США, Европейского Союза и Японии.

Русское оружие в экономической войне. Если разразится реальная экономическая война, то после первых стычек, связанных с замораживанием счетов и трудностями с выдачей паспортов, Россия со своей стороны тоже может прибегнуть к использованию важного оружия. Оно не связано с такими огромными объемами, как в нефтяном и газовом секторе, где Вашингтон подумывает превратиться в производителя и экспортера после замораживания на десятилетия своих резервов. В этом случае предстоит найти альтернативу производству палладия в России.