Скажи мне, что ты думаешь об Украине, и я скажу тебе, кто ты есть. Украинский кризис стал той лакмусовой бумажкой, которая определяет суть не только людей, но и целых стран. Результаты говорят явно не в пользу Запада. У Владимира Путина на фоне украинских событий появилось огромное количество поклонников в мире. Трудно себе представить, как можно покорить западный мир, используя неосоветскую риторику и ложь в стремлении разделить суверенное соседнее государство. Когда я говорю о поклонниках, то я не имею в виду его ярых сторонников в таких странах как Венесуэла или Сирия. Путин как сильный лидер пользуется также молчаливой поддержкой таких держав, как Китай и Индия, которые ему тайно аплодируют.

Во время моей недавней поездки в Китай, мне задавали один и тот же вопрос: что на самом деле происходит на Украине? Я в ответ на вопрос моих китайских коллег задавал им встречный: какова китайская позиция в отношении событий на Украине? Меня это очень волновало, так как я знал, что Пекин всегда поддерживал суверенитет и территориальную целостность существующих государств, будь то Югославия или Ирак. Китай на своей территории имеет две схожие с Крымом проблемы. Это сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Пекин всегда придерживается исключительно «жесткой линии» в борьбе с сепаратистами из Тибета и Синьцзяна. Комфортно ли чувствует сейчас себя Китай перед тем фактом, что Россия сумела просто так отхватить кусок соседней страны?

В ответ китайские товарищи мне говорили, что их, конечно, беспокоят события на Украине, но она очень далека от Китая. При этом они подчеркивали, что украинский кризис принесет Китаю больше выгод, чем потерь. В нынешней ситуации (после Аль-Каиды, Афганистана и Ирака) Соединенные Штаты вынуждены будут поменять свой стратегический вектор с азиатско-тихоокеанского региона и Китая в сторону Восточной Европы. Изоляция России со стороны Запада вынудит Москву искать пути для расширения торгово-экономических связей с Китаем. Что касается Украины, то не надо забывать, что Киев поставляет в Китай новейшее вооружение, которое по своим характеристикам превосходит российские образцы. Новые украинские власти, несмотря на то, что Пекин не осудил присоединение Крыма к России, поспешили заверить китайское правительство, что это никоим образом не повлияет на двусторонние отношения. Лучше и быть не может. Китай после присоединения Крыма к России стал вести более предусмотрительную политику в отношении своих восточных провинций.

Мои китайские собеседники отметили, что в нынешний realpolitik присутствует и эмоциональный компонент. Дело в том, что нынешние китайские руководители, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин воспитывались в эпоху правления Мао Цзэдуна, и им инстинктивно нравится, что в мире появился лидер, который противостоит империалистическому Западу. «Си Цзиньпин в восторге от Путина», — заверил меня хорошо информированный китайский наблюдатель. Следует также отметить, что после присоединения Крыма к России комментарии в китайской прессе стали более сдержанными, дабы не провоцировать обострение ситуации на востоке Украины. Так, националистическое китайское издание Global Times в прошлом месяце написало о «возвращении Крыма в Россию». Сейчас на ее страницах появились публикации о том, что «восточный регион Украины — вовсе не то же самое, что и Крым. Если юго-восток Украины отделится от Киева, то будет нанесен серьезный удар по территориальной целостности, гарантированной международным правом».

(Ясно, что Путин не стремится к полному отделению юго-востока Украины от Киева. Его больше устраивает ситуация, в которой Украина станет чем-то вроде Боснии и будет проводить в отношении России политику, похожую на ту, которую практикует Финляндия. Вот почему Москва так усиленно пропагандирует идеи «федерализма» — больше независимости восточным областям в рамках сферы российского влияния).

Однако не похоже, чтобы возрастающее беспокойство Пекина по поводу событий на Украине помешало теплому приему, который был оказан в прошлый вторник российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову в Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал состояние российско-китайских связей «прекрасным» и отметил все возрастающую роль России в «поддержании мира и стабильности на Земле». В свою очередь глава МИД Китая заявил, что отношения между Китаем и Россией, как никогда прежде наполнены практическим содержанием, развиваются на высочайшем уровне и обладают стратегической важностью. Похоже, что Вашингтону в сложившейся ситуации остается лишь плакать от зависти. А в мае этого года Пекин готов оказать самый теплый прием уже российскому президенту Владимиру Путину.

И Китай в этом не одинок. Как рассказал мой друг, недавно вернувшийся из Индии, в случае победы оппозиционного лидера Нарендры Моди, в стране будет проводиться политика кланового капитализма. Либерально настроенная часть индийского общества опасается, что в самой крупной демократической стране мира может установиться авторитарный режим, схожий с путинским. В любом случае, Индия до сих пор остается на стороне России, а не Запада и Украины. В прошлом месяце президент России Владимир Путин поблагодарил Индию за ее «сдержанный и объективный» подход по отношению к Крыму.

Странно наблюдать, как Индия, одержимая идеей суверенитета в постколониальном периоде и относящаяся с осторожностью к проявлениям либерального империализма, — что выглядит весьма нелогично — поддерживает страну, грубо нарушившую суверенитет соседнего государства. Один из сатирических индийских журналов в шутливой форме намекнул, что Владимир Путин был принят на работу в одну из государственных структур Индии в качестве «главного советника по стратегическим вопросам, чтобы покончить раз и навсегда с проблемой Кашмира». Нельзя также забывать, что Индия закупает в России большую часть своего оружия.

И Индией дело не заканчивается. Две другие страны, входящие в БРИКС — Бразилия и ЮАР — воздержались при голосование за резолюцию, не признающую присоединение Крыма к России на Генеральной ассамблеи ООН. Они также вместе с Россией выступили против предложения главы МИД Австралии запретить Путину участвовать в работе саммита G-20, который пройдет в ноябре. Посол РФ в ЮАР поблагодарил южноафриканское руководство за «взвешенную» позицию.

Сегодня Запад наблюдает за тем, как разворачиваются две гигантские пружины. Одна из них - пружина горечи, которую матушка Россия испытывает по поводу того, что ее империя значительно уменьшилась в последние 25 лет: от центра Германии до центра Киевской Руси.

Другая взведенная пружина - чувство досады и разочарования Западом со стороны его бывших колоний, включая развивающиеся страны, входящие в БРИКС и G-20. Конечно, не все разделяют жесткую позицию Китая, непрестанно говорящего о национальном унижении со времен так называемых опиумных войн против Великобритании. Но их всех объединяет озабоченность и тревога по поводу их суверенитета, нежелание мириться с навязыванием мнения со стороны США и Европы по отношению к России, а также ликование (или, скорее, злорадство) по поводу того, что воинственная Москва осмелилась посягнуть на интересы американского дяди Сэма (не говоря уж о британском Джоне Булле). Да здравствует путинизм!

Вполне очевидно, что украинскую проблему быстро не разрешить, и мы стоим на пороге возможного кризиса в Восточной Европе. По своим масштабам он может стать геополитическим. Необходимо осознавать, что по мере продвижения в 21 век мир столкнется с множеством «Украин».