Существует ли реальная опасность военной конфронтации между Россией и США? В случае вооруженного конфликта, какие силы будут противостоять друг другу? На эти и другие вопросы испанского издания Lainformacion ответил генерал-майор Хесус Аргумоса Пила, заместитель директора центра военно-стратегических исследований Athena Group. Испанский генерал попытался объяснить, возможный сценарий развития крупномасштабного военного конфликта в связи с кризисом на Украине.

В настоящее время российская армия переживает процесс модернизации и перевооружения, поэтому сейчас достаточно трудно сказать, на какие параметры выйдут вооруженные силы по завершению военной реформы. Комплексы межконтинентальных ракет «Тополь-М» на военном параде в Москве показали современный уровень оснащения российской армии.

Таким образом, Москва в очередной раз продемонстрировала Западу, что Россия является мощной ядерной державой. Вместе с тем, по оценке американских военных экспертов, уровень развития новейших технологических разработок обычного вооружения России значительно отстает от США.

Несомненно, что «Тополь-М» является революционной ракетой, однако у нее могут возникнуть проблемы, когда ее захотят перехватить. «Тополь-М» с недостаточными боевыми возможностями и более чем скромными масштабами развертывания никак не могут стать симметричным ответом перспективной многопозиционной системе ПРО США, считает испанский генерал.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), Россия в 2013 году выделила на оборону 68,2 миллиарда долларов, в то время как военные расходы США превысили 600 миллиардов долларов.

Очевидно, что уровень военных расходов двух стран несопоставим. Соединенные Штаты, являясь ведущей мировой экономической державой, могут позволить себе расходы на оборону, которые России не по «карману».

На сегодняшний день несомненно, что США с геостратегической точки зрения имеют вооруженные силы, которые превосходят российскую армию. В первую очередь это касается возможности быстрой переброски мобильных подразделений на расстояние более 4 тысяч километров. Россия может осуществить подобного рода операцию лишь ограниченного воинского контингента, в то время как Соединенные Штаты имеют практически неограниченные возможности, считает Аргумоса.

Вертикальная посадка F-35B на палубу УДК «Уосп»


Читайте также: Путин хочет сократить военное отставание от США

США в ближайшее время намерены принять на вооружение новейшую разработку американских авиаконструкторов, истребитель пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (так в статье — прим. ред.), который по своим летно-техническим характеристикам значительно превосходит находящиеся на вооружении российские самолеты.

На сегодняшний день сложилось следующее соотношение сил и средств в вооруженных силах США и России:

Численность военнослужащих в США составляет 1 миллион 492 тысячи, в России — 845 тысяч.

Самолетов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие: США — 154, Россия — 141.

Атомных подводных лодок: США — 140, Россия − 110.

Ракетных комплексов, способных нести ядерные боевые заряды: США — 450, Россия — 356.

Артиллерийских орудий: США — 7429, Россия — 5837.

С точки зрения профессиональной подготовки, обучения, новейших технологий, эффективности и способности к быстрому реагированию на возникновение военных угроз - превосходство, несомненно, находится на американской стороне. Вместе с тем, российские военнослужащие превосходят американцев в готовности к самопожертвованию и способности стойко переносить тяготы военной службы.

По мнению испанского генерала, в настоящее время можно с уверенностью констатировать, что между США и Россией сложился ядерный паритет, поэтому представить военный конфликт двух этих государств в чистом виде практически невозможно. Если взять соотношение ядерных сил так называемой «триады» — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегическую авиацию (тяжелые бомбардировщики) - то оно примерно одинаково.

Западные страны обеспокоены утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации с ядерным топливом на борту.

Высокая вероятность аварий на таких объектах, выведенных из боевого состава, приобрела масштаб международной угрозы. Так, например, во Владивостоке находятся десятки списанных атомных субмарин в ожидание своей очереди на утилизацию.

Таким образом, вполне очевидно, что в настоящее время нет никакой угрозы перерастания нынешнего противостояния между Россией и Запада в вооруженный ядерный конфликт. Президент Владимир Путин, проработавший многие годы в Германии в качестве офицера спецслужб, хорошо это понимает.

Необходимо отметить, что российский президент за последнее время набирает силу как мировой лидер, в то время как Запад, Обама и Европа плетутся позади, особенно после событий в Крыму. Превосходство российского оружия сейчас заключается в том, что Кремль сумел показать Западу, кто в доме хозяин.