На севере Европы, где скандинавские демократии граничат с Россией, друг с другом сталкиваются две разные стороны НАТО.
Одна из них — альянс активистов, олицетворяемый страной-основательницей НАТО, Норвегией, которая не видит признаков того, что российская агрессия сойдет на нет. Этому видению противопоставляется второй, минималистический подход НАТО в стиле «не говорите о войне». К такой НАТО хочет присоединиться новый премьер-министр Финляндии. Для минималистической НАТО общий язык с Москвой – всегда вполне вероятный сценарий.
Противоречия между этими двумя НАТО истощают остатки альянса, в то время как Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине.
Одна группа стран-членов НАТО – включая Польшу и (с различной степенью энтузиазма) США и Великобританию – считает, что резкого «разворота» реальной ситуации в Европе после путинской кражи Крыма не произойдет. Эти страны считают непосредственную боеготовность единственным аргументом, который российский президент точно поймет.
Другая группа, ведомая Германией и получающая все больше поддержки со стороны Франции – тянется за каждой обещающей деэскалацию (конфликта) картой из кремлевской фокусной колоды. Они делали вид, что все в порядке, даже когда генерал Филип Бридлав, главнокомандующий силами НАТО в Европе, заявлял, что 40 тысяч российских солдат сконцентрированы на расстоянии возможного удара от украинской границы.
Глубина различий в подходе особенно ярко проявляется в Скандинавии, где Норвегия, у которой 122 миль общей границы с Россией, и Финляндия ( у которой 808 миль общей границы с Россией) говорят на разных стратегических языках.
Подход Осло демонстрирует решимость. Министр обороны страны Ине Мари Эриксен Сорейде заявила в мае, что использование Россией силы «навсегда изменило» отношения между Москвой и НАТО. Две недели назад в Вашингтоне она сделала новое заявление по этому поводу: «Мы видим, что наш сосед продемонстрировал способность и желание использовать военную силу, чтобы изменить границы в Европе. И это само по себе не пройдет. Это – фундаментальная перемена».
В ответ на вопрос о том, как вести себя с подобной Россией, Сорейде заявила ресурсу Defensenews.com: «При помощи двух слов – твердость и предсказуемость». По ее мнению, НАТО после сюрпризов со стороны России и исламистских сил в Ираке должна продемонстрировать свою «осведомленность о ситуации», что означает способность быстро реагировать на потенциальные вызовы и решительно на них отвечать.
Норвежский подход к России как к стране, поднявшейся в качестве опасного геостратегического игрока, зародился в 2007 году, когда военное руководство государства заявило, что не может ожидать особой поддержки со стороны НАТО в случае «серьезного конфликта». В тот же год финский министр обороны Юрий Хакамис был жестко раскритикован в Финляндии из-за заявления о том, что главный стратегический вызов для его не являющейся членом НАТО страны – это «Россия, Россия, и еще раз Россия»».
На прошлой неделе я спросил нового финского премьер-министра Александра Стубба в его офисе в Хельсинки о норвежском подходе к России. Стубб выступает за вступление Финляндии в НАТО в ближайшие годы. Это интересный поворот, учитывая почти «инсайдерские» знания Финляндии о России и финскую политику уступок Советскому Союзу, которую пренебрежительно назвали «финляндизацией».
Желание Стуббса видеть Финляндию в качестве члена НАТО приводит к определенному давлению внутри страны. Тимо Соини, глава популистской партии «Истинные финны», как сообщается, назвал его «крайне пронатовским и крайне правым». «Он, – заявил Соини, – радикальный неоконсервативныйй натовский ястреб».
На самом деле это не так. 46-летний и неизменно уверенный в своих силах премьер объяснил мне, что российская внешняя политика частично основана на «сферах влияния и буферных государствах». Москва, по его словам, отказалась от «западного пути организации общества». Однако, как считает Стубб, высказанная Сорейде идея о необходимости ответа НАТО на «навсегда изменившиеся» отношения с Россией – «это слишком». «Я бы (с этим) не согласился», – добавил он.
Финский премьер-министр назвал Россию страной, которая не модернизировала свою экономику. Существуют ли между Финляндией и Россией вопросы военного характера? «Нет». Как отметил Стуббс, в сферах политики и безопасности «мы не чувствуем напряженности. Совсем наоборот».
Вместо этого, как пожаловался Стуббс, «слишком много людей хотят изолировать Путина. Слишком много людей хотят изолировать Кремль. И я как премьер-министр Финляндии не думаю, что это правильный путь».
Как мне показалось, Финляндия при Стуббсе вошла бы в НАТО под лозунгом «Сделайте послабление для России». Сейчас, скорее всего, он присоединился бы к большинству европейских членов альянса, которые хотят получить не требующие больших затрат гарантии безопасности со стороны США, при этом не поднимая головы выше американского парапета – а это означает усиление программ сдерживания в государствах, граничащих с Россией, и новые санкции в отношении Кремля.
Курт Волкер, который был американским послом в альянсе при администрации Буша и Обамы, назвал позицию европейских союзников стремлением к тому, чтобы «Путин дал им выход» из украинского кризиса. По мнению Волкера, призывы к новому «вниманию» к России «не повлекут за собой дальнейших действий».
Почему нет? Потому что, как говорит Волкер, «у США нет стремления лидировать, а Германия держит ногу на тормозе».
В октябре Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, займет место Андерса Фога Расмуссена – бывшего премьера Дании – и станет генеральным секретарем Североатлантического альянса со всеми его противоречиями, слабостями и разрозненными стремлениями. Искренне желаю ему удачи.