Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Следующий кризис России — утечка мозгов?

Украинский кризис сегодня — это не единственное, что тревожит Москву

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как российская экономика продолжает барахтаться в болоте неопределенности, в стране появляются гораздо более разрушительные и продолжительные тенденции. Речь идет об утечке из России ее лучших и самых ярких умов. Уезжают люди, являющиеся для российской экономики истинным двигателем роста, люди, которые нужны для возрождения впавшего в зимнюю спячку духа предпринимательства.

Сегодня это превратилось в гонку прогнозов по нисходящей — считать и оценивать, в какой застой попала российская экономика, и сколько денег она теряет. Сегодня, когда на Украине царит анархия, а стороны возлагают вину друг на друга, из России продолжают уплывать капиталы и инвестиции. Санкции оказали драматическое воздействие на инвестиции в страну, а также на прогнозы роста ее экономики, а компании и целые страны по-прежнему нервничают из-за продолжающихся боевых действий и неопределенности в связи с введением санкций.

Но они оказались недостаточно убедительными и результативными, чтобы остановить Путина. Да и история о том, как все плохо в российской экономике, рассказана не до конца, поскольку прогнозы и показатели оттока капитала меняются еженедельно. МВФ только что опубликовал новый прогноз по российскому экономическому росту, цифры которого далеко не оптимистичны: прогнозный показатель роста ВВП на этот год понижен с 1,3 до 0,2 процента, а на будущий год — с 2,3 до 1 процента. Это в сочетании с масштабным оттоком капитала из России, происходящим с начала украинского кризиса (а отток этот, согласно некоторым оценкам, может быть больше, чем об этом сообщают. Он может составлять даже 220 миллиардов долларов, о чем говорит глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi)), а также с возможностью отключения России от рынков капитала ЕС, которую сегодня обсуждают в Евросоюзе, по вполне понятным причинам встревожило многих инвесторов и повлияло на экономические прогнозы по России.

Тем не менее, несмотря на все эти санкции, на 2-триллионную в долларовом исчислении российскую экономику надо смотреть в более широком контексте. У нее до сих пор остаются солидные резервы (около 470 миллиардов долларов) и завидное соотношение долга и ВВП (13,41 процента). Кроме того, ее собственный разворот в сторону Азии в последние месяцы дает определенные позитивные результаты, среди которых подписание колоссального газового соглашения на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет.

По этой причине многие комментаторы относятся к вводимым санкциям с пренебрежением, говоря о том, что они не в силах повлиять на процесс принятия решений в Кремле. Сами по себе санкции вряд ли серьезно изменят расчеты Путина в отношении Украины. Однако они и не предназначены для того, чтобы оказывать воздействие, аналогичное натовским танкам. Санкции призваны создавать атмосферу нестабильности и увеличивать издержки от предпринимаемых действий, чтобы люди, принимающие решения, и элита сами принуждали Путина к смене курса. Это долгосрочная стратегия, которая выходит за рамки краткосрочной оценки ущерба.

В то время как российская экономика продолжает барахтаться в болоте неопределенности, в стране появляются гораздо более разрушительные и продолжительные тенденции. Речь идет не только об оттоке капитала и инвестиций; речь идет об утечке из России ее лучших и самых ярких умов.

Агентство Reuters сообщило последние показатели эмиграции из России. Согласно официальной статистике, если в 2010 году цифры эмиграции составляли 33 578 человек, то в 2011-м они увеличились до 36 774, в 2012-м - до 122 751, а в 2013-м - до 186 382 человек.

Но эмигрируют не только политические активисты и противники путинского режима. Уезжают мелкие и средние предприниматели, владельцы компаний, экономисты и ученые, которые боятся усиления ограничений в российском обществе. Это люди, являющиеся для российской экономики истинным двигателем роста, люди, которые нужны для возрождения впавшего в зимнюю спячку духа предпринимательства, чтобы он диверсифицировал агонизирующую экономику и ликвидировал ее сырьевую зависимость.

Самым заметным примером в этом плане стал бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев (еще один пример — создатель российской версии Facebook Павел Дуров). Будучи самым известным в России и авторитетным за рубежом экономистом, Гуриев превратил Российскую школу экономики в вуз с международным признанием, одновременно готовя рекомендации правительству по множеству вопросов. Однако он со своими рекомендациями подобрался слишком близко к кругам власти, когда принял участие в независимом расследовании по вопросу о том, справедливо ли был осужден бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский. Тем самым, он гарантировал зловещее внимание к собственной персоне со стороны власти. В его вузе стали появляться следователи, требуя представить документы, свидетельствующие о возможном конфликте интересов в деле Ходорковского. Вскоре Гуриев бежал в Париж, опасаясь того, что может случиться с ним в том случае, если он останется. По его словам, он не является политическим беженцем. Он просто один из ярких умов России, бежавших из страны по причине своих слишком громких заявлений. «Я никогда не был политиком, и я не политический беженец. Я уехал из России по причинам личного характера, потому что я лично предпочитаю быть свободным». Даже известный российский журналист Леонид Бершидский, и тот сказал, что отъезд Гуриева вызывает у него «разочарование», но не является следствием оппозиционности.

Это тревожный знак, хотя рейтинги популярности у Путина остаются на уровне 80 процентов. И хотя сегодня российский «средний класс» составляет более 40 процентов население, это не средний класс в западном понимании. В России средний класс составляют в основном сотрудники государственного сектора, на долю которого приходится 50 процентов экономики страны и 25,7 процента экономически активного населения. Вот почему сегодняшние эмигранты так важны — у них высшее образование, и они являются локомотивом инноваций и роста. И Россия в условиях усиливающейся изоляции от остального мира не может себе позволить потерю таких людей.

Без таких людей путинские «четырехлетние планы производства» (очень похожие на сталинские «пятилетки»), нацеленные на повышение производительности труда и пробуждение «технологической революции» в целях ускорения экономики, скорее всего, не будут реализованы. Это, а также усиливающиеся требования к военной промышленности создавать больше «высококлассных» рабочих мест, вряд ли можно назвать стимулом для диверсификации российской экономики.

Безусловно, кто-то просто хочет уберечь свои экономические активы от последствий крымских и украинских событий, и обстановка в обществе его не очень волнует. Но этих людей становилось все больше еще задолго до крымских событий. Вот что отметил Марк Беннетс (Marc Bennetts) в своей статье в Vocativ:

Последняя утечка мозгов из России началась всерьез в прошлом году после того, как стало ясно, что оппозиции против Путина не удалось добиться политических и социальных изменений. За шесть месяцев до этого, когда Путин вернулся в Кремль, вызвав неоднозначную реакцию, примерно 80 000 протестующих заполнили центр Москвы, выступая против его инаугурации.

К несчастью для России эта эмиграция наносит намного больший ущерб и будет иметь гораздо большие последствия, нежели потоки капитала, которые всегда найдут лазейку, когда доброжелательный банкир или юрист снова включит кран обратного хода.

Эндрю Боуэн занимается исследованиями политологии в аспирантуре Бостонского колледжа и работает в консалтинговой организации по вопросам геополитики Wikistrat.