Россия в конце недели снова оказалась на грани вторжения на территорию Украины, на сей раз под прикрытием «гуманитарной операции». Президент Обама и прочие западные лидеры выразили тревогу, предупредив о том, что предстоящая интервенция «неприемлема, нарушает нормы международного права и вызовет дополнительные последствия». Так говорится в заявлении Белого дома. Украинский президент Петр Порошенко, со своей стороны, согласился на проведение невоенной операции по оказанию помощи под эгидой Красного Креста, которая предусматривает участие России.

В понедельник было неясно, достаточно ли этого, чтобы сдержать российского руководителя Владимира Путина. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, на украинской границе в полной готовности находятся десятки тысяч российских военнослужащих. Он заявил о «высокой степени вероятности» вторжения. Хотя отправившийся в отпуск президент Обама уже наблюдает за американскими воздушными ударами в Ираке, Соединенные Штаты и их союзники должны находиться в готовности к оперативным действиям на тот случай, если российские войска перейдут границу.

Мотивы очередной эскалации и продолжающихся попыток вмешательства со стороны России вполне понятны. В районах, которые удерживают силы Кремля, налицо не «гуманитарный кризис», как он утверждает, а угроза того, что украинская армия вместе с военизированными формированиями одержит военную победу. Представители властей заявляют, что киевские войска окружили города Донецк и Луганск, где сосредоточены остатки сил, пользующихся поддержкой России, а перед этим они освободили три четверти территории, находившейся под контролем повстанцев. Так что Путин столкнулся с угрозой провала своих ставленников, и это обстоятельство может не только ослабить его хватку на Украине, но и привести к политическим проблемам внутри России, где государственная пропаганда раздувает националистические страсти в связи с украинским кризисом.

К чести западных руководителей, которые ранее призывали Порошенко согласиться на прекращение огня на благоприятных для России условиях, они не стали очень активно пытаться остановить украинское наступление. Позвонив в понедельник Порошенко, Обама призвал его «по-прежнему проявлять сдержанность и осторожность в ходе военных действий во избежание потерь среди гражданского населения». Так говорится в официальном заявлении Белого дома. Но там нет ни слова о необходимости остановиться. Если боевые действия продолжатся, у Путина может появиться предлог для проведения «гуманитарной интервенции». Но западные лидеры, похоже, согласились с доводами Порошенко о том, что цель военной операции - не в том, чтобы одержать победу над Россией, а в том, чтобы спасти Украину. Если силы Путина сумеют удержать под своим контролем какую-то часть территории, российский президент сможет неопределенно долго препятствовать стабилизации на Украине, как он делает в других «замороженных конфликтах», ведя подрывную работу против соседей России.

Порошенко по-прежнему предлагает мирный план, предусматривающий прекращение огня и политический диалог при условии, что украинская граница будет надежно закрыта от проникновения российского оружия и боевиков. Это может стать спасительным выходом для Путина, который позволит сохранить его репутацию; однако Москва вряд ли пойдет на такой шаг, если ее ставленники на востоке Украины не окажутся на грани разгрома. Вот почему украинская военная операция должна продолжаться при поддержке Запада, включая дополнительную помощь армии. Вот почему Соединенные Штаты и их союзники должны сделать все возможное, чтобы предотвратить путинское «гуманитарное вторжение». Каких «дополнительных последствий» следует ждать России, если она перейдет черту? Надо подготовить пакет действенных мер и сообщить о нем в Кремль.