Протесты в Фергюсоне, штат Миссури, из-за убийства полицейским 18-летнего Майкла Брауна вызывают вполне предсказуемое злорадство в российских средствах массовой информации, и некоторые из них представляют дело так, будто в Америке вот-вот разразится расовая война.

В статье RT «Протесты против тирании полиции распространились на главные города Америки» говорится о том, что страна оказалась на грани хаоса, поскольку «ярость американцев ... захлестнула всю страну». Националистический журнал «Спутник и погром» написал в Twitter: «Как вы думаете? Следует ли России предоставить Обаме убежище в Ростове после того, как майдановцы из Фергюсона захватят Вашингтон?» А популярный в России новостной сайт «Свободная пресса» опубликовал статью, в которой протесты в Фергюсоне названы «Афромайданом» с намеком на протесты Евромайдана в украинской столице Киеве в начале этого года.

В этой статье в «Свободной прессе» доцент кафедры гуманитарных дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Беспалов отчасти объясняет события в Фергюсоне тем «фактом», что «предубежденность в отношении афроамериканцев у значительной части белого населения, что называется, в крови». Беспалов прогнозирует новые беспорядки, добавляя, что если «программа расширения медицинского страхования [Obamacare] будет отменена, это ... может вызвать межрасовые конфликты», и что «значительная часть афроамериканцев и „латинос“ может воспринять это как вызов со стороны белого большинства».

Вряд ли можно назвать неожиданностью то, что российские СМИ воспользовались событиями в Фергюсоне в качестве «доказательства» американского двуличия. Но открытая увязка Фергюсона и Майдана указывает на сильный страх Кремля перед инакомыслием. Это страх перед тем, что любой просчет, любое ослабление власти автоматически приведет к расширению хаоса. Эти статьи как бы говорят: посмотрите, что происходит, когда люди получают слишком много власти.