Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День города, Макаревич, Вильнюс и санкции

У этой колонки нет главной темы — просто фиксация некоторых событий прошедшей недели; наблюдения и комментарии

© РИА Новости Евгений Самарин / Перейти в фотобанкУчастники праздничных мероприятий на торжественной церемонии празднования Дня города на Красной площади
Участники праздничных мероприятий на торжественной церемонии празднования Дня города на Красной площади
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В первые субботу и воскресенье сентября Москва традиционно отмечала День города. Через неделю — выборы в муниципальные органы, погода — прекрасная, денег — пока хватает... Короче, власти постарались, а москвичи и гости столицы активно откликнулись. Я тоже внес вклад в праздник: позвонили из Департамента культуры и предложили, в числе еще полудюжины «публичных людей», провести 6 сентября экскурсию по местам Москвы.

День города

В первые субботу и воскресенье сентября Москва традиционно отмечала День города. Через неделю — выборы в муниципальные органы, погода — прекрасная, денег — пока хватает... Короче, власти постарались, а москвичи и гости столицы активно откликнулись. Я тоже внес вклад в праздник: позвонили из Департамента культуры и предложили, в числе еще полудюжины «публичных людей», провести 6 сентября экскурсию по любимым местам Москвы. Причем, оказывается, инициатива исходила от самих горожан, которые голосовали в интернете.

Ну что ж, надо осваивать на старости лет смежную профессию экскурсовода — не обманывать же ожидания земляков! Маршрут я предложил нестандартный — вдали от исторического центра, по Воробьевым горам, где я, собственно, и живу, отчего знаю все закоулки.

«Как вы думаете, сколько народу придет?»,- спросил я даму из городского правительства, — «Человек 20-30, по нашим прикидкам». Накануне позвонили и сообщили, что записалось 50 человек, «но половина, конечно, не явится!»

В результате у памятника Джавахарлалу Неру (анекдот про Василия Ивановича я не преминул рассказать) меня поджидала толпа человек в 150. Люди милейшие и просвещенные: почти все знали, кто такой Косыгин и что носили на шее юные пионеры. Когда в моих рассказах о местности возникали неизбежные паузы, я просил задавать вопросы; вопросы сыпались со всех сторон, но за полтора часа прогулки — ни одного о политике! Было очень душевно, и я сорвал голос.

Макаревич

Опального музыканта Андрея Вадимовича я встречал за неделю 3 раза — пожалуй, так часто мы не виделись даже в годы дружной молодости. В воскресенье 7-го они со Светланой Сургановой давали благотворительный концерт в поддержку фонда знаменитой «доктора Лизы» — нашей матери Терезы (без иронии говорю), которая сейчас занимается лечением раненых детей с Украины.

Прямо накануне концерта в Библиотеку иностранной литературы явились «вежливые люди» и заявили, что мероприятие здесь проходить не может, поскольку здание не оборудовано «рамками безопасности»(!) На что директор библиотеки, еще одна героическая женщина Екатерина Гениева, ответила: если в здании нельзя, то концерт будет проходить во дворе.

Получилось даже лучше: теплый вечер, красивый закат, скульптуры и цветы. Сурганову в «акустике» я слышал впервые — очень хороша! Макаревич играл с «Папоротником». Запись можно посмотреть на planeta.ru ; рекомендую. Что удивило: народу было много, но люди все незнакомые. За исключением Андрея Нечаева, не заметил ни одного VIP'а... Простое совпадение или боятся быть заподозренными в «опасных связях»? Не знаю.

А во вторник Андрей и Александр Липницкий (группа «Звуки Му», канал «Ностальгия») гостили у меня на спецкурсе по музыкальной журналистике в МГУ, рассуждали об истоках «русского рока». Желающих послушать «живые легенды» оказалось столько, что пришлось переносить занятие в более вместительную аудиторию. После встречи Макаревич поделился точным, хотя и невеселым, наблюдением: «Помнишь, когда мы учились в школе, к нам по праздникам приводили на открытые уроки ветеранов войны и труда?..»

Vilnius Music Week

Слетал в Вильнюс на один день — провел круглый стол «Музыка во время войны» в рамках конференции на ежегодном музыкальном шоукейс-фестивале. Поскольку времени совсем не было, концертных впечатлений немного: известные американцы «The Darkside» разочаровали. Но организовали литовцы все здорово и, кажется, получилось даже более уютно, чем год назад.

О дискуссии: помимо предсказуемых печальных речей о барьерах, санкциях и отказах, была пара интересных моментов. Балтийские промоутеры говорили о том, что открыли для себя украинскую музыку; начали проводить гастроли тамошних артистов, и результаты обнадеживают. Вряд ли, конечно, это компенсирует потерю российского рынка, но альтернатива есть. В самой Украине, как рассказали тамошние шоу-бизнесмены, концертная жизнь после драматичной зимы восстановилась; много бесплатных и благотворительных акций. А ребята из Белоруссии не без удивления отметили: практически вся местная музыкальная элита — включая попсу — поддерживает Украину и активно там выступает; более того, оппозиционеры и лоялисты не то чтобы «консолидировались», но их острые споры слегка поутихли... Да уж, если кто и выиграл от нынешнего конфликта, то это Китай, НАТО и «батька» Лукашенко.

Санкции

Буквально вчера попался мне тут один аналитический документ, перечисляющий возможные ответы России на новые санкции Запада. Назову два пункта. Один: запрет полетов вражеских авиакомпаний над территорией России (мягкий вариант — Сибири). Понятно, какой симметричный ответ за этим последует: российским компаниям придется отменять все рейсы, кроме внутренних и азиатских. Но главное даже не это: Боинг и Airbus прекращают поставки запчастей в Россию и через 3-4 месяца Аэрофлоту сотоварищи приходит конец.

Пункт второй: Россия отключается от международной платежной системы SWIFT. Напомню, что эту меру предлагал в качестве санкции британский премьер Кэмерон, но она была отвергнута ЕС, как слишком жесткая, практически убийственная для российской торговли и бизнеса. Теперь РФ сама подумывает это сделать... Доля российских платежей в SWIFT — это пара процентов; доля SWIFT в российских международных платежах — 100%. Для российского малого и среднего бизнеса, связанного с экспортом/импортом это будет фатально.

Я думаю, что ничего этого не произойдет — но сам факт того, что подобные меры всерьез обсуждаются в Москве, позволяет выдвинуть две гипотезы:

1) В руководстве страны есть люди, сознательно проводящие программу по принципу «чем хуже, тем лучше» — наверное, рассчитывая довести страну до коллапса и захватить власть, что ли?

2) В руководстве страны есть люди, одержимые маниакально-депрессивным синдромом вкупе с суицидальными тенденциями.

Нетрудно заметить, что версии разные, а финал у них один... Остается надеяться, что в руководстве страны все же возобладают люди с остатками здравого смысла.