Россия слаба. Ее нельзя считать «великой державой» – ни в каком серьезном смысле.

Нужно заметить, что многих отношениях она слабее Британии.

Бесспорно, НАТО и нашим «ястребам» эта идея вряд ли понравится. Поэтому хорошо, что ее высказал один из самых известных британских военных историков. «Россия всегда пыталась преодолевать свою слабость, преувеличивая свою силу», – утверждает сэр Лоренс Фридман (Lawrence Freedman). Западное экспертное сообщество, подыгрывая русским, осуждает Барака Обаму за слабость.

«Смотрите на Путина здраво, не поддавайтесь культу личности, – предупреждает Фридман. – Россия во многих областях слабее Британии». У нее больше солдат и боеголовок, но ее экономика сталкивается с серьезными проблемами.

Фридман говорил об этом на днях на конференции «Глобальные тенденции и их последствии для безопасности Британии» («Global Trends and Implications for British Security») в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

Ядерный арсенал и постоянное место в Совете безопасности ООН обеспечивают России статус «великой державы», однако статус этот сильно переоценивается, считает он. Россия начала восстанавливать свои вооруженные силы, но они не идут в сравнение с силами НАТО. В целом ВВП России близок к итальянскому, а ВВП на душу населения – к польскому. Сейчас нефть и газ дешевеют, и России трудно привлекать инвестиции.

Отношения между Украиной и Россией по-прежнему не урегулированы, однако Кремль уже понимает, что одно дело – аннексировать территорию (в данном случае, Крым), и совсем другое – эффективно ею управлять и поддерживать на ней закон и порядок. Подробнее Фридман раскрыл этот вопрос на сайте War on the Rocks.

Агрессивная риторика западных политиков в каком-то смысле лишь умиротворяет Путина, так как именно эти самые лидеры, и, в частности, лично Обама говорят, что «военное решение» украинского кризиса невозможно. Чиновники из британского министерства обороны также добавляют, что Украина еще не скоро будет принята в НАТО – если это вообще когда-нибудь произойдет.

Западным лидерам, как я уже писал раньше, не помешало бы наладить разведку и развить воображение. Недаром высокопоставленные представители НАТО признают, что события на Украине застали их врасплох.

Один из участников конференции в Институте оборонных исследований оправдывал неспособность специалистов предсказать события масштаба «арабской весны» или распада СССР так: «Будущее ведь еще не произошло, что же о нем можно было узнать?»

Безусловно, разведывательным службам и независимым аналитикам платят не за предсказания будущего. Однако их задача – предупреждать политиков и военных о том, что может произойти, и объяснять, почему.