Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия резко увеличила расходы на «внешнюю информационную политику». В частности, как сообщается, информационное агентство «Россия сегодня» будет получать в несколько раз больше средств. Западные СМИ пишут, что российской пропаганде удалось создать в стране некую виртуальную реальность и представить события на Украине так, что у российского обывателя не возникает никаких сомнений в правоте Путина.

Россия резко увеличила расходы на «внешнюю информационную политику». В частности, как сообщается, информационное агентство «Россия сегодня» Киселева и Симонян будет получать в несколько раз больше средств.
 
Западные СМИ пишут, что российской пропаганде удалось создать в стране некую виртуальную реальность и представить события на Украине так, что у российского обывателя не возникает никаких сомнений в правоте Путина. А те, кто сомневается, провозглашаются предателями.
 
Фактически, Путин, решив вопрос пропаганды внутри страны, удвоил средства на «внешнюю пропаганду». Коснется она прежде всего стран СНГ, в том числе Армении.

Например, бывший министр культуры России Швыдкой, говоря о сотрудничестве с Арменией, рассказал, что в ближайшее время ожидаются десятки интересных мероприятий, в частности, связанных с предстоящим празднованием 70-летия Победы во Второй мировой войне.
 
Основные российские СМИ и теперь доступны в Армении, и часть армянских обывателей получает информацию о мире через российские каналы. Однако, даже российские эксперты признают, что влияния российского «зомбоящика» на армянские умы явно недостаточно. Например, армянских обывателей трудно взять на «советский патриотизм», так что, 70-летие Победы вряд ли может стать консолидирующим фактором.
 
Методы, которые хорошо работают в России, явно не получают понимания в Армении.

Например, в Армении уже не получается «пугать Западом и заговором», как это успешно делается в России. Не проходит даже самый испытанный метод — бряцание оружием: например, российские СМИ аккуратно публикуют устрашающие информации об учениях, укомплектовании и прочих действиях на российской военной базе в Армении, а армяне даже не обращают на эти информации внимания.
 
А что касается прямых угроз, то они вызывают в Армении не страх, как раньше, а насмешки. Например, Амаяк Ованнисян (политолог) рассказал недавно, что Дмитрий Киселев стал в Армении неофициально персоной нон-грата — после того, как сделал ряд оскорбительных заявлений. А затем туда же армянская общественность послала экс-посла России в Армении Вячеслава Коваленко.
 
Кстати, видимо, этим обусловлено то, что Киселев теперь стал ездить в Баку. Недавно он там побывал, чтобы распространить влияние своего СМИ на Азербайджан. Видимо, в Азербайджане публика более доверчивая и поддается российскому гипнозу.
 
Единственным успешным «трюком» российской пропаганды в Армении можно считать периодически выпускаемые в эфир информации о русско-азербайджанском военном сотрудничестве. Как только в Армении появляются трезвые взгляды на интеграцию с Россией, Москва тут же вспоминает, сколько танков она продала Азербайджану.
 
Военное сотрудничество, безусловно, имеет место, но оно используется в информационных и пропагандистских целях чаще, чем в реальности. Хотя, и этот трюк вызывает обратную реакцию — после того, как российско-азербайджанское военное сотрудничество стало явным, даже убежденные апологеты пророссийской интеграции Армении боятся раскрыть рот.
 
Российской «внешней информационной пропаганде» в Армении явно не хватает креатива. Старые методы не действуют, а новые трудно придумать для искушенного армянского зрителя. Тем более, что в последнее время армянский зритель предпочитает армяноязычные телеканалы. А российские каналы смотрят, чтобы вдоволь посмеяться.