Те, кто надеялся услышать примирительное послание от президента Путина на встрече Валдайского клуба в Сочи на прошлой неделе, были разочарованы. Его выступление почти сразу назвали «мюнхенской речью II», причем как на Западе, так и в России. Путин выступал как президент военного времени, демонстрируя открытое неповиновение глобальной системе, где господствуют США, и источая абсолютную уверенность в себе. Да, он говорил о необходимости согласовать общие правила игры в мире и соответствующие механизмы их реализации, но эта часть его выступления прозвучала как воскресная проповедь. По сути дела, он потребовал, чтобы Соединенные Штаты научились себя сдерживать, дали место остальным в этом мире и занимались своим делом.

В эмоциональном плане центральное место в высказываниях Путина занял вопрос о неуважении Запада к России и ее интересам. Эту тему он неоднократно поднимал на протяжении почти десяти лет. По сути дела, он сказал международной аудитории, состоявшей из ученых и журналистов: когда Россия называла себя Советским Союзом, вооружалась до зубов ядерным оружием, когда у нее были руководители типа Никиты Хрущева, который бил своим ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и едва не разбомбил Соединенные Штаты ракетами с ядерными боеголовками, Москву уважали, и ее интересы принимали во внимание — пусть даже из страха. Сейчас, когда Россия покончила с коммунизмом, отказалась от контроля над десятком стран-сателлитов, позволила четырнадцати республикам на своей периферии сформировать независимые государства, начала строить капитализм и двигаться в сторону демократии, ее интересы полностью игнорируются.

Это в целом правильный диагноз, однако анализ должен быть глубже. Путин, заявляющий о своем увлечении историей и поддерживающий вестфальскую традицию в международных отношениях, наверняка понимает, что баланс интересов (фраза, которую ему не следовало заимствовать у Михаила Горбачева) зиждется на балансе сил или их эквивалента. Между прочим, это хорошо понимают в Пекине, где я на прошлой неделе слышал, что разговоры о многополярности - это не более чем разговоры, ибо сейчас и в обозримом будущем нет и не будет нескольких полюсов. В действительности мир движется в сторону новой двухполярности, на сей раз, между Соединенными Штатами и Китаем, а все остальные страны тяготеют к одному из двух полюсов. Так, Европа и Япония встанут на сторону США; а Россия отойдет к Китаю.

С точки зрения китайцев, Россия не является «крупной державой» во всех отношениях. У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Если она не сумеет устранить этот существенный недостаток, ей не удастся играть в высшей мировой лиге. А с учетом нынешних обстоятельств ей не к кому будет обратиться, кроме Китая. И не будет никакой большой Европы от Лиссабона до Владивостока, а будет большая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга.

На протяжении нескольких лет дзюдоист Путин пытается — и небезуспешно — восполнить дефицит экономической мощи России за счет своей способности выступать в более высокой весовой категории. Но этому есть предел. Как личность и как государственный деятель он вполне может претендовать на звание самого влиятельного и опытного лидера в сегодняшнем мире. Однако Российская Федерация, которую он возглавляет, стоит гораздо ниже. Сегодня Россия, будучи поистине независимым игроком (редкое качество, и Путину надо отдать за это должное), не является равной среди сильных мира сего, а поэтому может лишь мечтать о равноправных отношениях с ними.

Смысл не в том, чтобы добиться количественного паритета с Америкой, Китаем или Европой — скажем, по объему ВВП. Конечно же, это невозможно. Скорее, России надо работать над совершенствованием качественных показателей: повышать производительность труда, развивать научный и технологический потенциал, и в целом повышать качество жизни народа. Здесь у Путина есть шанс поднять Россию и добиться за это уважения. И введенные Западом санкции могут оказаться в этом плане настоящим счастливым случаем. Либо же он может упустить этот шанс, и тогда Россия опустится еще ниже.

Скучные антиамериканские сетования и геракловы — или сизифовы — потуги с целью передать свое послание антипатичному в основном западному обществу здесь не помогут. Сегодня России нужна новая национальная элита, базирующаяся на принципах меритократии и преданности своей стране и народу, но не на принципе близости к лидеру или принадлежности к определенному клану. Ей нужны справедливые и прозрачные правила игры внутри страны, основанные на власти закона и поддерживаемые независимыми судами и профессиональным правоохранительным аппаратом, очищенным от коррупции. Ей нужна демонополизация российской экономики, нужна оптимизация расточительных и неэффективных государственных корпораций, а также поддержка ответственным частным компаниям на всех уровнях. России нужен современный научный, технический и образовательный комплекс, а также современная и подотчетная обществу административная система. Без всего этого страна разбазарит свои ресурсы и в конечном итоге утратит дорогую ее сердцу независимость, уступив ее если не Америке, то Китаю.

Вопрос заключается в том, воспользуется ли Путин — «главный националист» страны, как он только что себя назвал — своим колоссальным политическим капиталом для того, чтобы встать на трудный путь строительства современного государства, или он продолжит пользоваться удобствами кремлевской власти, которая постепенно будет все больше ускользать от него по мере накопления проблем? И в завершение: как сказал на заседании клуба «Валдай» главный политический помощник Путина Вячеслав Володин, есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. Зловещее и своевременное предостережение. Спасибо, господин Володин. Остается надеяться, что ваш начальник осознаёт последствия.

Дмитрий Третин — директор Московского центра Карнеги.

---------

Комментарии читателей.

smoothieX12

Боже, опять этот Дмитрий Тренин. Выпускник Военного института, где готовили кого угодно, от военных юристов до дирижеров военных оркестров. Человек, у которого по определению нет ни практического опыта, ни образования. Его военно-экономические оценки России всегда бьют мимо цели, я бы сказал, на милю. Проблема в том, КОГДА «Запад» поймет, что он не имеет никакого представления о России. Тренин, Гессен, Иоффе — список можно продолжать — все они поют песни, которые от них хочет слышать Запад, а сами (как и остальные) прячутся от российских реалий. Я говорил много раз, и я повторю — область так называемых «российских исследований» на «Западе» мертва.

Serge Krieger

Они всегда недооценивают Россию. Всегда! Например, они говорят, сильные мира сего. А кто это? Франция? Германия? Британия? Это вассалы, и поодиночке против России у них нет ни единого шанса. США это другое дело, но я сомневаюсь, что в российском заднем дворе они могут делать то же самое, что в Ираке. Да, у России есть ресурсы, и другие должны обращать на это внимание. У России также есть промышленная база, которую при наличии соответствующей политики можно развить за довольно короткий промежуток времени, превратив в нечто грозное. СССР сумел построить индустриальную основу из ничего и стал мощным производителем вооружений спустя всего 16 лет после смерти Ленина. А сейчас у России начальная точка отсчета гораздо лучше.

Я понимаю, автору надо платить по счетам, поэтому они и пишет то, что хотят услышать люди на Западе.

Китай превозносят слишком рано. История Китая носит циклический характер, и у этой страны есть огромные проблемы. Я жил там. В конце 80-х никто даже представить себе не мог, каких успехов добьется Китай. И никто не мог подумать о том, что могучий СССР развалится. Кто знает, что ждет нас в будущем...

RMThoughts

Обама по-прежнему популярнее Эболы, но ненамного. Что же решил сделать этот социальный работник, ставший общенациональным талисманом? Он решил объявить войну России! Если вы не заметили, обратите внимание на его речь на Генеральной Ассамблее ООН. Она есть на вебсайте Белого дома. Он поставил Россию прямо между Эболой и ИГИЛ в списке из трех главных угроз, с которыми сегодня сталкивается мир. С точки зрения русских, его речь равноценна объявлению войны.

Россия намек поняла и отворачивается от Запада в сторону Востока. Она выгодно использует свое открытое неповиновение США, которые стремятся к мировому господству, и налаживает торговые отношения во всем мире, значительной части которого до смерти надоело выказывать почтение Америке. Россия играет ключевую роль в создании международной банковской системы, которая будет действовать в обход американского доллара и Федерального резерва США. Половина мира и населения твердо стоит на стороне России в этих усилиях и громко ей аплодирует. Таким образом, не исключено, что попытки изолировать Россию дали прямо противоположный результат: это Запад оказался в изоляции от всего мира.