Пригласив шведские ВМС поиграть в кошки-мышки в Стокгольмском архипелаге, где они искали таинственную подводную лодку, российские вооруженные силы приступили к серии провокационных маневров ВВС вблизи территории НАТО.

Истребители НАТО осуществили перехват 26 российских самолетов самого разного предназначения — от бомбардировщиков до топливозаправщиков. Эти воздушные вылеты указывают на значительное увеличение российской авиационной активности на границах НАТО. С января по начало октября самолеты НАТО выполнили около 100 перехватов. За тот же период прошлого года альянс осуществил 40 перехватов, о чем сообщил его военный представитель.

«Единичные случаи такого рода мы наблюдали и в прошлом, но на сей раз инцидентов происходит очень много», — заявил натовский офицер, не пожелавший представиться.

По его словам, российские ВВС не просто увеличили число вылетов, но и осуществляют полеты большим количеством самолетов по весьма необычным маршрутам. На этой неделе группа из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95 с четырьмя самолетами-топливозаправщиками пролетела вдоль побережья Норвегии, где была перехвачена истребителями F-16 из состава норвежских ВВС. Затем заправщики и два бомбардировщика развернулись и ушли в сторону России, а пара самолетов продолжила полет над Северным морем, где их засекли британские истребители. После этого бомбардировщики полетели на юго-запад в сторону Португалии, и за ними неотступно следовали истребители Североатлантического альянса. Потом российские машины совершили разворот и вернулись в Россию примерно тем же маршрутом.

Во вторник и в среду натовские силы осуществляли слежение, перехват и сопровождение как минимум 15 российских боевых самолетов, среди которых были МиГ-31, Су-34, Су-27 и Су-24. А в среду вечером турецкие ВВС засекли в небе над Черным морем два бомбардировщика Ту-95 и истребители сопровождения.

Хотя маневры российских ВВС отличаются особой интенсивностью, ни один из самолетов на этой неделе не нарушил воздушное пространство членов НАТО. Однако ряд экипажей не представил планы полетов, отказался поддерживать связь с гражданскими авиадиспетчерами и отключил ответчики. Согласно заявлению НАТО, такие действия могли поставить под угрозу другие самолеты, находившиеся в этом районе.

Данные учения говорят о том, что в системе безопасности в Европе произошли изменения. Россия существенно модернизировала свои вооруженные силы, а в прошлом году действовала настолько агрессивно, что отношения между Москвой и Западом упали до самой низкой отметки с момента окончания холодной войны. Захватив Крымский полуостров и спровоцировав беспорядки на востоке Украины, российские войска начали регулярно проверять на прочность периферию Североатлантического альянса. В этом месяце российский самолет нарушил воздушное пространство Эстонии. В прошлом месяце Таллин обвинил Россию в похищении сотрудника эстонской разведки.

Представители военного ведомства Швеции заговорили о фундаментальных изменениях в системе безопасности на Балтике после того, как российские самолеты сымитировали бомбардировку Стокгольма и нарушили шведское воздушное пространство в районе столицы.