Вернуть прошлое невозможно. Но хотеть вернуть прошлое очень даже можно. И уж, во всяком случае, можно строить на таком желании политику. Демократическим и рациональным образом проводить такую политику едва ли возможно. А вот контролируемой или авторитарной пропагандой — можно попробовать.
В Российской Федерации можно насчитать три пропагандистских очага, которые призваны обеспечить успех для одной из трех названных групп — «советской», «неоимперской» или «новороссийской».
Самую эффективную из пропагандистских кампаний проводит, конечно, государство Российская Федерация. Являясь членом Совета Безопасности ООН и ядерной державой, это государство — устами своего президента, премьер-министра, министра иностранных дел, а также Государственной Думы, — готовит сограждан к необходимости механически присоединить возможно большую часть территории Республики Украина к территории РФ. Это удалось проделать с Крымом, но уже для проведения операции на Донбассе государству РФ пришлось вовлечь в процесс две другие, менее влиятельные, группы: мечтающих о восстановлении СССР пост-коммунистов и мечтающих о создании «Новороссии» «ополченцев».
Цели у всех названных групп идеологически настолько различны, что пропагандистская какофония мешает разглядеть и расслышать ту историческую эпоху, в которую, собственно, и играют основные участники процесса со стороны России. Когда я говорю «играют», я имею в виду именно ролевую игру — ту интересную и модную социальную забаву, к которой на протяжении всей второй половины двадцатого века приучили чуть ли не поголовно население бывшего СССР пропагандисты советские. Медийным и художественным толчком к этой игре стали, уже под занавес советской эпохи, телесериалы о тайных агентах времен Первой и Второй мировых войн — «Адъютант его превосходительства» и «Семнадцать мгновений весны».
1970-е-1980-е годы вообще стали временем возрождения культа спецслужб, ненадолго приостановленного после убийства Лаврентия Берии и короткой оттепели. Средств для поддержки и распространения этого культа никогда вообще не жалели — ни до, ни после. Все послесталинские войны и боевые действия, которые СССР вел силами армии, но под руководством КГБ или ГРУ, перечислены в Приложении к российскому Федеральному закону «О ветеранах».
Более продолжительными, чем Великая Отечественная, были войны в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос) в 1960-х-1970-х. А самую затяжную войну, которая и вбила последний гвоздь в гроб с надписью «СССР», советские власти вели в Афганистане с апреля 1978 по 15 февраля 1989 года. Для граждан СССР это, как известно, вовсе и не была война. Это была спецоперация. «Временное пребывание ограниченного контингента советских войск по приглашению руководства Афганистана». Ни одно слово в этой формулировке не соответствовало действительности. Все граждане СССР знали это. Все граждане СССР принимали это за должное. И не потому, что боялись, а потому что к этому времени глобальная теория заговора уже царила в умах.
Безумная форма теории заговора была выращена телефильмом «17 мгновений весны». Под музыку к этому фильму, которую каждый вечер передают в московском метро, граждане как бы вспоминают, что товарищ Сталин вел Великую гибридную войну. Советским Союзом он управлял сам, а Гитлером и его генералами — через советского разведчика Исаева-Штирлица. А настоящими его тогдашними врагами были только казавшиеся союзниками США и Великобритания, которые весь фильм пытались вести сепаратные переговоры с Гитлером. Не знали, дураки, что и Гитлер — в наших руках.
Эта теория никак не сочеталась с реальным опытом и воспоминаниями еще живых тогда участников и свидетелей войны. Но выросло новое поколение, и для него главная Война, выигранная СССР в союзе с США и Великобританией в 1945 году, постепенно превратилась в гибридную: под видимой пропагандистской оболочкой оказалось таинственное секретное ядро. И теперь эта война тайно возобновилась. Вот только Германию никак не удается перетащить на свою сторону, как в 1939 году.
С наступлением конца советской эпохи таинственное ядро раскрылось, а в нем обнаружилась новая проблема — та самая Первая мировая, в горниле которой погибла Российская Империя и родился оказавшийся таким недолговечным Советский Союз.
Первая мировая, таким образом, это достойная переигровки общая платформа «неоимперцев-путинцев», «коммунистов-зюгановцев» и «новороссийцев» (без Новороссийска). Она ведет все три группы к общему финалу. К чему готовиться населению бывшего СССР, всех вполне открыто и заранее предупреждал президент РФ. И когда январе 2014 заявил о незыблемости итогов Второй мировой войны, и когда в июне 2012 заявил о необходимости пересмотреть итоги Первой мировой войны, и когда 17 апреля 2014 года заметил, что «для русских на миру и смерть красна».
Почему острие политического интереса нынешнего руководства России направлено в прошлое, понятно: полагая возможным и необходимым бесконечное удержание власти, трудно держаться рациональных политических схем даже на ближайшее будущее. Такой правитель и должен предстать перед остальным миром эдаким священным безумцем. Первыми это его пожелание схватывают самые гибкие и скользкие приближенные. Они и создают пропагандистский угар для граждан, которым «на миру им смерть красна».