Россия снова вторглась на Украину. На сей раз она вводит в действие новые, ранее не участвовавшие в боях вооружения, и это может указывать на переход к следующей, более кровопролитной фазе шестимесячной войны, участие в которой правительство Владимира Путина продолжает отрицать.

В среду Interpreter сообщал, что два журналиста видели на Восточной Украине новую, военную технику: Менахем Кахана (Menahem Kahana) сфотографировал в Торезе, к востоку от Донецка, станцию наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 «Леопард», а голландский независимый журналист Стефан Хейбом (Stefan Huijboom) опубликовал фотографии едущих по дороге 1РЛ232 и 1РЛ239 «Рысь», в сопровождении машины, напоминающей передвижной командный пункт, и другой техники.

По мнению военных экспертов, эти вооружения серьезно усилят арсенал поддерживаемых Россией сепаратистов. Бронированные и вооруженные радиолокационные комплексы обычно располагаются сразу за передовой и отслеживают перемещения вражеских колонн, артиллерийский огонь и даже вертолеты и беспилотники. Они также исполняют функцию точных систем нацеливания, что должно позволить пророссийским боевикам превратить простую артиллерию и ракеты «Град» в нечто более смертоносное. Одновременно сепаратисты смогут лучше оценивать тактическую обстановку на поле боя за пределами видимости. Фактически, 1РЛ232 может засекать цели в воздухе, на суше и на море на расстоянии до 40 километров.

Этот наземный обзорный радар становится еще эффективнее в сочетании с современным зенитным вооружением — таким, как «Бук», мощный ракетный комплекс, с помощью которого, скорее всего, был в прошлом июле сбит лайнер Malaysia Airlines, или «Стрела-10», бронированный ракетный комплекс малой дальности, появившийся у пророссийских сепаратистов в конце июня или начале июля.

Хотя, как утверждается, у Украины есть несколько 1РЛ232, мы не смогли найти никаких данных об использовании украинскими военными 1РЛ239. На сайте LostArmour, собирающем информацию об украинской военной технике, которая была уничтожена или захвачена, считают, что эти радарные станции не имеют отношения к украинской армии. На момент публикации украинские вооруженные силы не ответили на нашу просьбу это прокомментировать.

Особенно важно, что — насколько нам известно — до сегодняшнего дня на Восточной Украины этой техники не видели. Крупных битв, в ходе которых повстанцы захватывали бы украинские военные базы, не было уже несколько месяцев. Если РЛС были захвачены у украинских сил, это должно было произойти до перемирия, то есть больше двух месяцев назад. И в любом случае их бы уже давно задействовали в боях. Силы проводящейся Киевом «Антитеррористической операции» наверняка использовали бы их для наведения артиллерии на позиции сепаратистов. Заметим, что в течение всего перемирия стороны продолжают вести нескончаемую борьбу за донецкий международный аэропорт. Эта борьба включает в себя ежедневные артобстрелы, причем снаряды часто падают далеко от предполагаемых целей. 9 ноября Наталья Васильева из Associated Press сообщила, что предыдущей ночью в Донецке шли самые ожесточенные за несколько недель бои. На следующий день, агентство Reuters заявило о самой сильном за месяц артиллерийском огне вокруг аэропорта. Совет национальной безопасности и обороны Украины утверждает, что три украинских солдата погибли и еще 13 были ранены. 1РЛ232 или 1РЛ239 были бы крайне полезны в этой затянувшейся битве, однако об их присутствии до сих пор никто ни разу не упоминал.

В последнее время на фотографиях и видеозаписях предполагаемой российской техники с Восточной Украины можно увидеть, что на бортах машин присутствует надпись «H-2200». Эта маркировка, обозначающая негабаритный груз, используется «Российскими железными дорогами» — государственной компанией, глава которой Владимир Якунин подпал под санкции США за причастность к украинскому кризису. Журналист VICE News Саймон Островский (Simon Ostrovsky) сделал этот снимок 9 ноября. На нем фигурируют один из пяти танков, «двигавшихся на запад от Шахтерска» (украинского города, который находится восточнее Донецка и западнее Тореза), и «2 БТРа [с российскими флагами, следовавших за ним». Танк на снимке — это T-72, с белой краской на переднем колесе и полустертым «H-2200» на броне за башней. В российской Ростовской области видели T-72 с такой маркировкой, погруженные на поезда. На одном из предположительно сделанных в России снимков, который ретвитнул представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниел Бэр (Daniel Baer), видны железнодорожные платформы с T-72. У танков на колесах заметны такие же белые полосы, а на боках — такие же надписи.

Таких масштабных поступлений российского вооружения на восток Украины не было с конца августа. НАТО тоже обратила на них внимание. Главнокомандующий силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) заявил в среду на пресс-конференции в Софии: «Мы видели колонны российской техники — в первую очередь, танков, артиллерии и зенитных комплексов — и российских бойцов, входящие на территорию Украины».

ОБСЕ рассказала о российском вторжении подробнее. Пресс-секретарь ее наблюдательной миссии Майкл Бочуркив (Michael Bociurkiw) заявил: «С субботу мы сообщали о трех различных случаях обнаружения крупных военных конвоев, общей численностью в 126 единиц техники, на контролируемых вооруженными повстанческими группировками донецких территориях». 11 ноября ОБСЕ доложила о «43 зеленых военных грузовиках без опознавательных знаках, движущихся к центру города [Донецка]». Организация утверждает, что у пяти из них были «на буксире 120-мм гаубицы, а еще у пяти — частично прикрытые системы залпового огня».

Как заявил Daily Beast бывший консультант Пентагона, на Украине сейчас находятся около 7000 российских солдат, которых поддерживают «до 100 танков ... более 400 бронетранспортеров и более 150 самоходных артиллерийских установок и систем залпового огня». Тот же источник утверждает, что сейчас у украинской границы размещены еще от 40 000 до 50 000 российских солдат с танками, БТРами и артиллерией. Между тем Роджер Коэн (Roger Cohen) из New York Times сообщил на этой неделе, со ссылкой на неназванного отставного генерала из НАТО, связанного с правительством президента Петра Порошенко, что на Украине присутствуют «десятки тысяч нерегулярных российских бойцов и меньшее число российских военнослужащих, которые выступают как организующая сила».

Разумеется, российские власти называют эти обвинения западной пропагандой. Генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления Бридлава «голословными» и добавил, что больше не может принимать командующего силами НАТО всерьез. При этом Москва признает, что украинскую границу продолжают переходить российские «добровольцы», поддерживающие сепаратистов, однако не пытается ни объяснить, ни убедительно опровергнуть продолжающую поступать информацию о технике, которая сопровождает этих патриотически настроенных «солдат и граждан».

Кремль предпочитает не говорить о той роли, которую он играет на Восточной Украине. Этим обычно занимаются подставные фигуры. В июле московский театральный режиссер Сергей Кургинян, возглавляющий ультранационалистическое левое движение «Суть времени», в беседе с лидерами сепаратистов заявил под запись, что идущая на Украину техника поставляется российским «гражданским обществом. Это абсурдное на первый взгляд утверждение должно было убедить деморализованных в то время боевиков, что помощь уже близко.

Почему Россия вдруг принялась снабжать своих марионеток такими мощными игрушками? РЛС и T-72 могут позволить сепаратистам как упрочить занятые позиции, так и провести блицкриг на контролируемой Украиной территории. О вероятных намерениях Кремля говорят сами путинисты. “Бойцы Новороссии не станут начинать битву”, — заявил 10 ноября Daily Beast политолог-лоялист Сергей Марков, комментарии которого часто отличаются истерическим тоном. — При этом, я считаю, что планируется постепенно взять под контроль Пески, Авдеевку и Счастье — город с ТЭС». Новороссией называют предполагаемые русские земли за российскими границами, состоящие из частей Белоруссии, Украины и Молдавии, а в настоящее время это название присвоили оккупированной России украинской территории.

Счастье, безусловно, стало бы для повстанцев ценной добычей. Вечером 2 сентября, за день до переговоров Путина и Порошенко о перемирии, город подвергся интенсивному артобстрелу. Журналист Кристиан Жереги писал о дороге из Счастья в расположенный севернее Новоайдар: «Блокпост, выжженный “Градами”. Артобстрел. Апокалипсис. Ночь, горящий лес, солдаты в противогазах, бронетехника вдоль дорог, танковые колонны». 17 сентября был отмечен обстрел Луганской тепловой электрической станции. Спустя месяц огонь не прекратился — 17 октября ОБСЕ в своем докладе сообщила о регулярных обстрелах ТЭС.

Интересно, что при этом в последние недели в Луганске почти не было серьезных боев. Они шли только вокруг электростанции в Счастье. Вероятно, это означает, что сепаратисты заняты консолидацией подконтрольных территорий. Может быть, они готовят почву для оккупационного режима, которому потребуется независимое от Киева энергоснабжение. Российские T-72 и РЛС, возможно, нужны именно для захвата источника энергии.

Впрочем, они могут помочь укрепить и другой анклав сепаратистов. Так называемая Донецкая Народная Республика (ДНР) — то есть сепаратистская администрация города — сейчас пытается построить нечто вроде сталинистского государства, руководство которого явно напоминает советское Политбюро. Оно проводит бесконечные совещания, награждает гражданских служащих и издает указы в официальном стиле, со своими подписями и печатями. Кроме этого оно выпускает банковские карты для местных жителей, зависящих от социального обеспечения, распределяет помощь, которая поступает из России в форме «гуманитарных конвоев» (к настоящему моменту их было уже семь), ремонтирует дома, больницы, школы и торговые центры. Оно даже собирает налоги с 33% зарегистрированных на территории ДНР предприятий (тех, кто не платит, могут арестовать или застрелить). «Народная Республика» также создала министерство транспорта и поручила элитному батальону «Оплот», который в свое время возглавлял нынешний «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко, положить конец ограблениям поездов, ставшим сначала кризиса бичом Восточной Украины и приводящим к потере значительной части грузов.

При этом жизнь под властью ДНР мало похожа на социалистический рай. Верховный комиссар ООН по правам человека ранее в этом году говорил о 812 похищенных людях. Постоянно приходит информация о вымогательствах, избиениях и линчеваниях. Художника, нарисовавшего карикатуру на бывшего командира повстанцев Игоря Стрелкова, арестовали и подвергли пыткам. Его освобождения удалось добиться только благодаря тому, что его девушка была знакома с некоторыми из милиционеров, пошедших на службу ДНР. Недавно AP сообщило, что в городе Алчевске, управляемом командиром батальона «Призрак» Алексеем Мозговым, прошел публичный суд над двумя насильниками и толпа потребовала для них смертной казни.

На этой неделе группа местных учителей вышла с украинскими флагами в руках на один из донецких мостов в знак протеста против захвата региона. В Донецке сейчас «правят террористические группировки, подмявшие под себя местные власти, захватившие частные дома и промышленные объекты, создавшие свою налоговую систему и свой банк и вмешивающиеся в работу систем здравоохранения и образования», — заявили они. ДНР действует как робеспьеровский Комитет общественного спасения, искореняя любую «контрреволюцию» — включая украинскую националистическую символику и украинский язык. Мрачная ирония ситуации заключается в том, что исходным предлогом для сепаратистского восстания была защита русскоговорящего населения.

Вряд ли Путин зайдя так далеко и решившись пренебречь международным недовольством санкциям, будет готов смириться с крахом своего имперского проекта. Сейчас, когда внимание Запада отвлечено на Ближний Восток, Европейский Союз уверяет, что он в любом случае не планирует усиливать санкции, а новости о просачивающихся на Украину российских войсках успели приесться, российский лидер, вероятно, полагает, что его выигрыш гарантирован.